1. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  2. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  3. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  4. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  5. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  6. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  7. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  8. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  9. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  10. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  11. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  12. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  13. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  14. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  15. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  16. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  17. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  18. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  19. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  20. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  21. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  22. Церкви «Новая Жизнь» предлагают выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  23. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  24. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  25. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  26. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  27. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  28. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  29. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  30. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос


Светлана ФРОЛОВА,

Сегодняшнему рынку труда предопределены большие видоизменения. Будут сокращаться низкооплачиваемые, неэффективные рабочие места на фоне модернизации традиционных секторов экономики. Главной целью будущего года станет перезанятость населения. Только в промышленном комплексе страны в ближайшие три года в процессе модернизации производств высвободятся более 160 тысяч работников, которые будут трудоустроены на высокоэффективные, высокооплачиваемые места.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров констатирует: рынок труда области характеризуется сокращением численности безработных более чем на 15 процентов. Сегодня работодатели нуждаются в кадрах. Вакантными остаются 6,5 тысячи мест, преимущественно ориентированные на рабочие профессии. Больше других востребованы строители и рабочие по металлообработке. Среди специалистов и служащих в постоянном спросе инженеры-конструкторы, проектировщики, прорабы, медсестры, врачи. В нынешнем году нуждались в трудоустройстве 50 тысяч человек. В большинстве своем это люди, уволенные по собственному желанию и соглашению сторон. Есть среди нуждающихся и молодежь, окончившая школы и учебные заведения. Уровень безработицы стабилизировался на отметке 0,8 процента к численности экономически активного населения.

В нынешнем году трудоустроено 29 тысяч человек. На особом счету люди, не способные на равных условиях конкурировать на рынке труда. Для них создано 31 рабочее место. Обеспечена реабилитация 38 безработных инвалидов с частичной компенсацией нанимателям за­трат на оплату их труда.

В области практикуется перераспределение трудовых ресурсов в сельскую местность на постоянное место жительства и работы. Нынче 87 безработных семей выехали в деревню. Всем переселенцам было выделено жилье в виде домов усадебного типа или отдельных квартир и оказана материальная помощь. В основном это была внутриобласт­ная миграция. Правда, уезжали и за пределы Витебщины. Четыре ячейки общества переехали в Могилевскую, три – в Минскую, одна – в Гомельскую области. Взрослые нашли себе применение в качестве животноводов, доярок, трактористов, водителей, зоотехников…

Небезынтересен показатель занятого в экономике населения. Он по сравнению с январем снизился на 2,7 тысячи человек. Кроме Полоцкого, все остальные регионы не вышли на установленные параметры. Значительно снизилось количество работающих в Орше, Новополоцке, Витебске, в Чашникском и Шумилинском районах. Этот ряд мог бы пополнить и Витебский район. Но здесь снижение обусловлено объективными причинами: из-за территориального перераспределения, в ходе которого часть населенных пунктов вошла в состав Витебска. На шесть тысяч человек сократилось число работников на предприятиях и в организациях, на три тысячи – индивидуальных предпринимателей и людей, работавших у них по найму.

В разрезе предприятий меньше стал кадровый состав акционерных обществ "Витязь" и "КИМ", новополоцких строительно-монтажного треста №16 и завода белково-витаминных концентратов, витебских заводов электроизмерительных приборов и крупнопанельного домостроения.

Казалось бы, привыкшие к оседлому образу жизни врачи, учителя, транспортники и связисты реже других могут срываться с насиженных мест. Ан нет! И они, и коммунальники, и работники, оказывающие социальные услуги, к сожалению, перестают дорожить своими должностями. В январе–сентябре принято на работу 85 тысяч человек, уволено почти 93 тысячи. Но по видам экономической деятельности самое существенное снижение произошло в строительстве. В чем причина?

Люди вместо низкопроизводительных рабочих мест отправились в поиск умных, современных технологий, нового индустриального развития? Да. Хотят работать на реконструированных, технически перевооруженных производствах? И это правда. Истекают сроки трудовых договоров временных работников, кадры выходят на пенсию, присутствует текучесть персонала… А еще в последнее время усилилась миграция трудовых ресурсов в сопредельные страны. Общество откровенно обеспокоено оттоком квалифицированных специалистов за рубеж. Есть повод для тревоги! Мониторинги свидетельствуют, что причина не только в зарплате. Должны быть задействованы все стимулы для сдерживания выезда тех же строителей в другие государства. Создание единого экономического и таможенного пространства с Россией, вступление в силу Закона "О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей" позволили российским работодателям без получения разрешений привлекать на работу белорусов. Негативно сказалась и ситуация, связанная с девальвацией белорусского рубля. И это, пожалуй, существенный повод миграции кадров.

Беларусь — в миграционном движении – не исключение. Этот процесс охватил весь мир. В той же России наблюдается не только отток кадров, но и вывоз капитала. По экспертной оценке горрайуправлений, 28,3 тысячи граждан области работают за пределами республики.

Для изучения показателей текучести кадров и использования рабочего времени регулярно, дважды в месяц, проводится мониторинг занятости на предприятиях и в организациях, оказывающих значительное влияние на региональный рынок труда. Их 129. Выяснилось, что сейчас в режиме неполной загрузки работают Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов, "Витпласт" и "Витязь". Причина в тяжелом финансово-экономическом положении, отсутствии оборотных средств. Почти половина работников завода БВК находятся в отпусках с частичным сохранением заработной платы по инициативе нанимателя. Весь штат "Витпласта" переведен в режим четырехдневной рабочей недели. На "Витязе" 135 человек тоже прибывают в вынужденных отпусках.

Кадровые службы данных предприятий предоставили информацию о наиболее социально незащищенной категории граждан, которые отправлены в отпуск с частичным сохранением зарплаты. В соответствии с действующим законодательством им предназначена адресная помощь. Организовано участие временно незанятого персонала предприятий в оплачиваемых общественных работах.

В области проводится кадровая диагностика организаций для прогнозирования возможного высвобождения штата. Создан общереспубликанский банк данных, где ежедневно обновляется перечень вакансий, обеспечивается широкий доступ к информации граждан Беларуси и других государств.

В текущем году выданы заключения о целесообразности привлечения на работу в организации области более 700 иностранных граждан. В основном это специалисты строительных профессий.

Если в целом ситуация на рынке труда области остается стабильной и контролируемой, то сегодня существуют определенные проблемы на внутренних рынках предприятий. Для ряда организаций характерны превышение фактической численности работников над экономически обоснованной, низкий уровень оплаты труда, высокая текучесть кадров, отсутствие программ повышения квалификации и развития персонала.

Остается актуальной тема женской и молодежной безработицы. Не сняты проблемы трудоустройства инвалидов, граждан, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы, а также тех, кто имеет длительный перерыв в работе. На основе сложившейся ситуации на рынке труда в области определены приоритетные направления работы на будущий год. Они предусматривают повышение эффективности использования трудовых ресурсов и конкурентоспособности рабочей силы в условиях модернизации экономики, проводимой на Витебщине. 
-30%
-20%
-15%
-10%
-20%
-10%
-5%
-20%
-25%
0071694