Сергей Пульша,

Алесь Беляцкий получил специальную награду министра иностранных дел Польши, учрежденную для правозащитников.

Как сообщила БелаПАН правозащитница Татьяна Ревяко, 12 декабря в Варшаве министр иностранных дел Радослав Сикорский вручил диплом-награду жене Беляцкого Наталье Пинчук.

Глава польской дипломатии отметил, что награда Алесю Беляцкому — это символ поддержки белорусского демократического сообщества и признания справедливого человека.

"Мне хочется, чтобы эта награда была символом солидарности Польши и мира со справедливым человеком. Помню сказанные Александром слова: "Наша страна может пойти путем демократических изменений или оказаться в состоянии несчастья и глубокого экономического кризиса". Сейчас я говорю с уверенностью, что в Беларуси могут произойти изменения. Белорусы выразили свою волю уже год назад и на Октябрьской площади в Минске, когда была проведена демонстрация против фальшивых результатов президентских выборов", — сказал Сикорский.

Супруга Беляцкого выразила благодарность за признание и поддержку."Этот диплом является знаком уважения к Алесю, знаком признания его значительного вклада в развитие правозащитного движения и защиты прав человека. Я бы хотела выразить слова благодарности Министерству иностранных дел и всему польскому народу за ту премию, которую присудили моему мужу", — сказала Пинчук.

Алесь Беляцкий — вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" — 24 ноября был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере).

Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считает вынесенный правозащитнику приговор политически мотивированным и требует от властей Беларуси безусловного освобождения Алеся Беляцкого.

29 ноября Радослав Сикорский заявил, что Польша примет участие в компенсации арестованного имущества Беляцкого.
 
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-69%
-5%
-30%
-5%
0070970