1. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  2. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  3. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  4. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  5. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  6. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  7. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  8. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  9. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  10. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  11. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  12. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  13. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  14. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  15. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  16. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  17. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  18. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  19. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  20. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  21. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  22. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  23. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  24. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  25. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  26. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  27. СМИ сообщают о выходе нескольких клубов из Суперлиги
  28. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  29. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  30. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса


Тамара Глущенко,

Трудно сказать, к чему этот шок больше относится: к школам № 14 и № 37, к прилегающему кольцу многоэтажных домов или к постоянно курсирующим по диагонали прохожим. Но скорее, к городу в целом. Уж слишком велик контраст между этим спрятанным внутри квартала Вульки школьно-дворовым стадионом и теми лощеными спортивными объектами, что красуются напоказ на улицах с хорошим обзором. Хочешь не хочешь, а невольно сравниваешь и считываешь вытекающую отсюда философию.

Во что же наши школьники и жители густонаселенного микрорайона обречены утыкаться носом каждый день, в буднях ее величества повседневности, из которой и состоит реальная жизнь?

Наверное, в первоначальном проекте была заложена неплохая идея: охватить единым физкультурным порывом сразу две соседствующие школы и жильцов стоящих по периметру высоток. Поэтому стадион нарисовался такой огромной доминирующей площадью, заменяющей домочадцам двор, а прохожим – улицу. А ведь надо еще работать по прямому назначению, иначе для чего это пространство здесь выгорожено высокой сеткой?

Да, великая эстетическая и функциональная нагрузка закладывалась смелыми проектировщиками на этот объект. Кстати, весьма нестарый по рождению: школы со стадионом вступили в строй всего каких-то двадцать лет назад. Конечно, в эскизах все было вычерчено красиво, масштабный плацдарм надлежало не только огородить, но и окультурить, и оборудовать, а потом, конечно, поддерживать в приемлемом состоянии. Видимо, что-то недоделали, что-то упустили. Но сегодня это бельмо на Вульке угнетает даже случайных прохожих.

Пустыня не пустыня, но ноги вязнут в песчаной каше, а ведь там кто-то должен бегать? Кроме этой путающейся под ногами смеси, зацепиться глазу не за что: ау, где я? Ага, вот поодаль куцый частокол крашеного железа – якобы спортивные снаряды. Однако баскетбольные щиты на положенных местах отсутствуют. В центре неуютной пустоты болтается тщедушная скамейка – на ней весьма гармонично смотрятся совершающие чернильную церемонию выпивохи.

Какой-то в этой обстановке зловещий смысл ложится и на обступившую "лобное место" неопрятную сетку – глаз сразу мечется в поисках выходов, которых, благо, несколько.

Конечно, приведенные сюда на урок физкультуры дети испытывают другие, чем случайный прохожий, эмоции. Но пусть наружная невозмутимость не обманывает: никто еще не отменял закон капающего на психику воздействия окружающей среды.



Эдак и усомнишься в дворцовых предпочтениях местных стратегов: разве не с фундамента следует строить здание народного благополучия? Не с таких вот внутриквартальных стадионов, где население набиралось бы силушки на каждый день, а не только на демонстративные показы, где могли бы заниматься оздоровлением в шаговой доступности и стар, и млад. Жаль, что никто специально не исследует, но нет сомнений, что поездки в единичные спортивные дворцы и залы далеко не всем доступны ни по времени, ни по карману, ни по силам.

Песок набивается не только в кроссовки, но и в глаза, волосы и уши

А пока возле этого стадиона неприятно даже проходить мимо, для уроков физкультуры в теплое время иного места не дано. По словам педагогов, в сухую погоду песок набивается не только в детские кроссовки, но и в глаза, волосы и уши, а при ветре пыльная смесь еще и вдыхается внутрь. В жаркие дни "Сахара" особенно мучительна, никакой тени на огромном пространстве нет: ни деревца, ни кустика - ни внутри, ни по периметру.

Нельзя сказать, что школы не озадачены исправлением стадиона. Особенно близким казался прорыв в бытность директора СШ № 14 Леонида Семенюка депутатом городского Совета. Года три назад образование поставило вопрос ребром и даже добилось разработки проекта реконструкции, выполненного группой технического университета. И как будто уже шли навстречу преобразованиям бюджетные деньги, отчего, говорят, потребовалось ускорить изготовление проекта… Однако, как видим, в жизнь намерения не воплотились.



А изменения на бумаге, говорят, солидные. По выражению начальника отдела образования администрации Московского района Юрия Просмыцкого, объект в перспективе расширяет свои функции межшкольного стадиона до более широкого масштаба, где можно было бы проводить разнообразные игры и соревнования. В проекте заложены современное оборудование, добротные покрытия дорожек, козырьки от дождя и солнца и даже небольшие трибуны для наблюдателей. Увы, все это богатство пока заточено на складе хозгруппы отдела образования.

"Во вполне рабочем состоянии"

На вопрос о том, что думает преподаватель физкультуры по образованию Юрий Просмыцкий о нынешнем состоянии стадиона, чиновник ответил в таком смысле: "Конечно, данное состояние не может нас удовлетворять. Проектно-сметная документация реконструкции имеется и ждет своего часа. Однако у нас примерно в одинаковом виде все школьные физкультурные площадки. Но стадион "Вулька" не травмоопасен и находится во вполне рабочем состоянии".

Не скажите. Обычно все-таки школьные комплексы имеют весьма привлекательный эстетический вид. Все другие стадионы, может быть, оставляют желать лучшего по техническому состоянию, а этот к тому же страшный и визуально. Право, пора обратить благосклонность бюджета, который сейчас формируется, на благо здоровых потребностей огромной части горожан. Если из города, как представляется, делаем конфетку, то не станем же растекаться по фантикам в ущерб начинке? 




-40%
-10%
-25%
-23%
-52%
-27%
-10%
-20%
-5%
-40%
-10%
-15%
0073079