Василий МАТВЕЕВ,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9%20%D0%9C%D0%90%D0%A2%D0%92%D0%95%D0%95%D0%92
Фото: Василий МАТВЕЕВ
Александра Шедько очень трудно застать в парадном костюме. Шляпа, строгое пальто и галстук - все это скорее для заезжего журналиста. Жест вежливости, так сказать. В этой жизни он все делает своими руками и не гнушается пыльной работы: поставить дом, разобрать до гаечки и собрать по новой "Урал", привезти из леса прицеп дров, положить кирпичную кладку… Но самое главное, что вот уже 20 лет настоятель кричевского Дома молитвы возвращает к жизни тех, кто оступился, упал и достиг самого дна.

Его биография запросто могла бы лечь в основу сериала: столько здесь было всего. Одиннадцатый ребенок в баптистской семье, он рано познал физический труд, еще раньше - впитал от родителей библейский закон. В 18 лет вернулся из Запорожья электромонтером и наладчиком высоковольтной аппаратуры. Служил в закрытом московском гарнизоне автокрановщиком и едва не попал под трибунал, отказавшись принять присягу по религиозным убеждениям. Несколько лет гонял фуры с грузами по Европе и Азии. Успешно занимался торговлей нефтепродуктами, но бросил все и вернулся в Хотимск, где в то время жили родители. Женился. Построил дом. Воспитывает пятерых детей.

"Нового белоруса" не получилось

- Бог наградил меня умением зарабатывать деньги. На заре 1990-х я мог бы запросто стать "новым белорусом": доход 20 тысяч долларов в месяц даже по тем временам считался немалым. Но личное обогащение никогда не было смыслом жизни. Это не мой путь. Поэтому оставил нефтянку, перебрался с семьей в Кричев и занялся тем, к чему всегда чувствовал настоящее призвание: служением Господу, - вспоминает Александр Шедько. - Продал свой дом, взял кредит и выкупил у города заброшенную школу ДОСААФ на выезде из Кричева. На тот момент она была настоящим пристанищем бомжей: мы вывезли оттуда четыре грузовика мусора! На ремонт ушло около 10 лет, порог нового Дома молитвы прихожане переступили лишь в 2000 году. Зато здесь все сделано своими руками и за свой счет.

И во время ремонта, и после в уютный домик с жестяным куполом тянулись те, кому ждать помощи было больше неоткуда, те, от кого отвернулись и отказались даже самые близкие люди.

Николаю Горбачеву 60 лет, и лишь последние 15 он живет как человек. Семьи нет, квартиру по наущению дружков продал, деньги пропили за несколько месяцев. Итог печален: его подбирала на улице "скорая" мертвецки пьяным, опустившимся донельзя. Все шло к трагической развязке. Но как-то на рынке его встретил Александр Шедько и привез к себе. Накормил. Одел. Побрил. Предложил на лето работу по обустройству прихода. С тех пор две жизненные дороги слились в одну.

- Сейчас я сторож, охраняю территорию и слежу за порядком. Дров наколю, печь натоплю, воды принесу. Живу в сторожке, а на заработанные деньги Александр Архипович одевает меня и кормит. То есть как… Приезжаем в магазин, меряю, что мне нравится, а он расплачивается. Точно так же с продуктами, но с одним исключением: можно выбрать все, кроме спиртного, - опускает глаза Николай. - Нет, я не общаюсь со своими родственниками из Кричева. Так уж вышло. За эти годы я осознал, что натворил, но виню в этом только себя. По воскресеньям на службе замаливаю грехи. Их у меня достаточно.

Полгода назад Николай смог полностью отказаться от спиртного, хотя блок сигарет все еще оказывается в его продуктовой корзине.

- Неподалеку от нас проходит старая трасса на Москву. Знали бы вы, сколько людей и жизненных драм прошло через наш приход за эти годы! Тысячи! Кто-то возвращается из рабства в Подмосковье: без денег, обуви, документов, с кровоточащими ногами. Кого-то обобрал и хотел убить работодатель - чудом выбрались из горящей бытовки… Всем даем приют, помогаем продуктами, деньгами, покупаем билеты. Никогда не забуду Сергея. Он бежал из чеченского плена, три месяца шел окольными дорогами и селами. Чтобы не догнали. Увидел крест, открыл нашу дверь - и упал без сознания, - рассказывает Александр Шедько. - Выхаживали год, поместили на реабилитацию в больницу, после оформили справку в милиции и посадили на поезд в Свердловск. Недавно у себя на родине он открыл реабилитационный центр для наркозависимых людей и алкоголиков. Присылал фотографии.

"Архипович, страшно…"

…Вслед за Николаем свою тихую гавань "у Архиповича" нашли еще семеро человек. Когда слушаешь их жизненные истории, становится не по себе. Судимости, скитания, алкоголь, балансирование на грани - и последняя надежда зацепиться за эту жизнь. В пригороде Кричева настоятель арендовал для них дом, сделал там ремонт и купил все самое необходимое. Так восемь пропащих мужчин в возрасте от 38 до 80 лет впервые за долгие годы зимовали в чистоте и тепле. Забыв о подвалах, помойках и свалках.

Как вы думаете, может ли за один год стать образцом для подражания человек, 26 лет просидевший в тюрьме? Реально ли отучить спать на улице 80-летнего бомжа, который 4 года до этого жил в лесу, как Маугли, и привык закапывать пищу в землю? Что и говорить, за это время в кричевском "приюте" видели всякое: кражи, драки, алкогольные припадки, возвращения с повинной и искреннее раскаяние. Сейчас в этих людях вы ни за что не узнаете бездомных асоциалов: они одеты, накормлены, ухожены и, не поверите, трудоустроены.
Фото: Василий МАТВЕЕВ
Фото: Василий МАТВЕЕВ

- Володю, спасибо директору, удалось определить на цемзавод: оказалось, он сварщик, каких поискать. Параллельно восстанавливаю его паспорт в милиции. Еще шестеро человек сейчас работают в Москве на одной из стройплощадок: знакомые пошли навстречу… Договор заключен до конца года, на зиму вернутся в Кричев, - рассказывает Александр Архипович. - Я уже подыскал для них новый кирпичный дом, в котором никто не живет. Там нужно сделать небольшой ремонт и привезти холодильник с газовой плитой. Весной поставим баню, разобьем огород и заведем хозяйство: корову, свинок, кур…

Двое из тех ребят, что приедут в декабре из Первопрестольной, почти готовы обрубить канаты и уйти в самостоятельное плавание. Они давно завязали с выпивкой, работают и о прошлом вспоминают с румянцем стыда. Но признаются: "Архипович, страшно. Можно мы у вас еще поживем, хочется до конца себя испытать".

Сколько стоит душа?

...Мы садимся в машину и едем за город смотреть площадку под деревообрабатывающий цех, который хочет открыть Александр Шедько. На одной из узких улиц с тротуара прямо нам под колеса падает женщина. Резкий выворот руля влево - жизнь спасена.

- Мать двоих детей, лишена родительских прав, пьет беспробудно… Я в 6.00 иду на утреннюю молитву, а она - похмеляться. Еще где-то 10 похожих лазят по свалкам города в поисках макулатуры и тряпья - всех знаю в лицо. Зазвал как-то одну, завел в магазин, купил поесть. Говорю: "Кончай это дело, устраивайся на работу". А она мне: "Вы меня, Архипович, раз накормили, а свалка каждый день кормит", - высаживаем из салона и доводим до ворот дома икающую пассажирку. - Поэтому на будущий год я решил перенести старый родительский дом из Костюковичского района и сложить его на территории базы. Здесь будут жить только женщины, а работа им всегда найдется. Пару ведер солярки, неделя трудов - и сруб стоит. Сколько это будет стоить? Пусть миллион, пусть два. Разве душа человека не стоит этих копеек?

База - это бывшее подсобное предприятие Климовичского хлебозавода в 7 км от райцентра. Два года назад Шедько выкупил эту землю и теперь собирается открыть здесь мини-производство. Если не знать моего спутника, его план покажется полнейшей утопией: вокруг нас - бурьян, остовы грузовых машин и крана, какой-то сарай. Но это только на первый взгляд.

- Приедете через три месяца - и вся эта техника будет на ходу: перебрать двигатели, обуть резину и докупить нужные запчасти для меня не проблема. Телефон сюда уже подведен, скоро ставлю трансформаторную подстанцию. В перспективе здесь появится цех деревообработки. А там делай, что хочешь: срубы, окна, двери, половую доску, - показывает площади Александр Архипович. - Бригаду частично сформируем из желающих прихожан, частично - из моих подопечных. Будет и работа, и зарплата, и жилье. Что еще нужно человеку, чтобы вырваться из порочного круга своих привычек, порвать с прошлым и начать все сначала? Или хотя бы попробовать начать…

В городе при всем уважении Шедько за глаза называют ненормальным. Пятеро детей, в собственной квартире годами не сделан ремонт, ездит на старой машине, а сам тратится на заросших и неумытых бомжей. Ищет их по помойкам, стрижет, кормит, одевает. Точно, чудак какой-то! Но настоятель не обижается: в его искренней улыбке спрятана какая-то очень простая, не произносимая вслух истина.

На снимках: Александр ШЕДЬКО: "Разве душа человека не стоит этих копеек?";
Николай ГОРБАЧЕВ.

-30%
-50%
-12%
-10%
-5%
-17%
-25%
0072330