Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Учредитель "Белорусской демократической газеты" лидер ЛДП Сергей Гайдукевич утверждает, что готов взять коллектив "Белорусской деловой газеты" под свою опеку.

Пока новое издание зарегистрировано Министерством информации РБ под названием "Демократическая газета". Но, как сообщил "Комсомолке" глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, документы об изменении названия готовятся, и к концу октября в свет выйдет первый номер "Белорусской демократической газеты". Издание зарегистрировано как массово-политическое и, по словам Гайдукевича, "партийным боевым листком" не станет. Выходить новая "БДГ" будет 5 раз в неделю, коллектив журналистов почти набран. Дело за редактором, на пост которого, как заявил глава ЛДП, "претендуют многие известные люди".

Что же касается созвучного имени-аббревиатуры с популярным изданием, выход которого приостановлен, то либералы от упреков в плагиате открещиваются. "Я слишком уважаю "Белорусскую деловую газету", чтобы замахиваться на ее лавры, - сказал Сергей Гайдукевич. - Официально заявляю, что готов в случае необходимости предоставить свое издание коллективу этой газеты".

Реакция издателя "Белорусской деловой газеты" Петра Марцева однозначна: "Это не что иное, как очередная провокация. Абсолютно ясно, кто действует руками Гайдукевича... Все это продлится недолго. Коллектив "БДГ" уже пытались переманить в новое издание, но я рекомендую журналистам быть осторожнее и помнить о судьбе проектов, сгоревших за 4 месяца".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: Критика власти - не преступление?

На днях Конституционный суд РБ направил в парламент рекомендации о внесении в Уголовный кодекс дополнения о том, чтобы "критические замечания, сделанные в адрес представителя власти, не сопряженные с распространением ложных, позорящих его измышлений, либо с умышленным унижением чести и достоинства, выраженным в неприличной форме, не могли рассматриваться как преступление".

Поводом для этих рекомендаций в отношении статей, устанавливающих ответственность за оскорбление президента и других представителей власти, стало обращение Белорусской ассоциации журналистов. Правозащитники БАЖ настаивали на отмене статей, которых нет в уголовных кодексах большинства стран Европы. Но в сообщении пресс-центра Конституционного суда об отмене речь не идет: мол, поднятый вопрос относится не к проблеме существования в УК данных статей, а к проблеме их применения.

Отметим, что процедура обсуждения рекомендаций Конституционного суда в парламенте сложна и длительна. И даже после обсуждения, как полагает руководитель Центра правовой защиты СМИ БАЖ Михаил Пастухов, рассчитывать на то, что парламент учтет эти рекомендации, не приходится.

Инна КОЧЕТКОВА
,