Валентина Козлович,

В голове не укладывается: хирург, кандидат медицинских наук, успешный столичный житель - и убийца. Весной Л. приехал к матери в Пружаны и убил ее во время ссоры. Убил хладнокровно. Другие эпитеты просто неуместны, ибо поднять руку на 75–летнюю родительницу, беспомощную, больную - зверство. Потом, заметая следы, этот недочеловек пустил в сарай, где лежала мать, красного петуха. Тело старушки с разбитой головой из пламени вытащили пожарные. Недавно суд приговорил Л. к 17 годам лишения свободы.

Он так и не покаялся, не сознался. Увы, своим жестоким ответом на материнские тепло и заботу минчанин не удивил. За 10 месяцев в Брестской области погибли 11 человек, которым за семьдесят. Двух старушек убили сыновья, трех - зять, внук, друзья внука...

Достижения наноуровня

Недавно прокуратура Брестской области провела совещание, на которое впервые пригласили представителей многих структур, способных помочь пенсионерам, - прокуроров, милицию, социальную службу, медиков, отдел по делам религий... "Достижения на наноуровне", - емко охарактеризовал ситуацию по профилактике правонарушений в отношении престарелых прокурор области Сергей Хмарук.

Хотя за последние 5 лет на Брестчине вдвое уменьшилось число таких преступлений, за 10 месяцев нынешнего года пострадали 444 старика. Кражи, кражи, кражи, а также мошенничества - вот главные деревенские напасти. Столинский, Кобринский, Пинский и Пружанский районы - лидеры в кавычках.

Исполнительной власти на совещании было предложено найти способы, как с помощью предприятий и организаций, где работали старики, установить в их жилищах тревожные кнопки или заключить договоры с департаментом охраны. Милиции рекомендовано разыскивать родственников - не бывает ведь людей одиноких вообще, через суд взыскивать алименты с детей на содержание родителей, собирать информацию об условиях жизни, о пьющих сыновьях–дочерях, которые отравляют жизнь немощным родителям.

- У нас есть договоры с почтой, банками о неразглашении данных о размере пенсий, о месте получения и дате, - сообщил в своем выступлении начальник комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Михаил Аксеневич.

Конечно, разумно, но тайное в деревне очень быстро становится явным. Потянулись сельчане в магазин, знай - пенсия...

Участковый и участие

Чтобы посмотреть, как сегодня живут сельские пенсионеры, отправляюсь в Пружанский район. Еду в деревню Мокрое. Председатель Мокровского сельсовета Светлана Хоновец рассказывает мне о своих территориях - о достопримечательностях и проблемах. Интересуюсь, как здесь берегут стариков. Ведь пенсионеров в деревнях сельсовета 717 из 2.513 проживающих. Много.

- Бабушку из деревни Замошье оформили на зиму в Сухопольскую больницу сестринского ухода. Сын у нее в Украине. Не нашли, не ответил нам. Еще одна наша жительница из Боровиков второй год на попечении больничных сестер. Жизнь так сложилась... - рассуждает председатель.

- А одного "заботливого" сына мы депортировали из страны, - вступает в разговор участковый Николай Заенчковский. - Он - гражданин Украины, приезжал к матери. Пропивал ее пенсию. Пришлось вмешаться.

О другом, совсем уже ином примере выполнения сыновнего долга рассказывает староста деревни Мокрое Валентина Зарецкая. Ее соседке 97 лет. Жила у сына. Но попросилась на собственную территорию. И сын купил матери домик в Мокром. Сам часто наведывается, нанял работницу, чтобы помогала старушке по дому.

- Руководство хозяйства "Журавлиное" тоже не обижает наших ветеранов: сено выделяется, с обработкой соток проблем нет. Недавно устроили в ресторане вечер, - продолжает Светлана Хоновец.

Клепачи - зона риска

Из Мокрого с участковым переезжаем в Клепачи. Это самая большая и проблемная деревня в сельсовете.

- Крадут?

- Крадут, - без обиняков отвечает Николай Заенчковский. - Ночью дежурил, проверяли строящиеся объекты. Нигде сторожей не было.

И средь бела дня вороватая личность соблазнится, если велосипеды у деревенского магазина оставлены без присмотра. Привычка советских времен, когда на селе ничего не запиралось, жива. Правда, на сараях теперь амбарные замки, а вот непристегнутый велосипед - еще обычное явление. К разговору подключился Павел Сандригайло, начальник отдела охраны правопорядка Пружанского райотдела милиции:

- Теперь мы регистрируем все кражи. Украли ведро - ищем, птицу с подворий украли - ищем. Хотя, случается, старики сами забывают, где оставили свои вещи.

Некогда в Клепачах была спецкомендатура, и многие бывшие осужденные остались здесь жить. Они, их дети порой и создают проблемы.

- По периметру центральной площади, в магазине, кафе мы установили видеокамеры. Если кто и решится на преступление, быстро найдем, — участковый рад приобретению. Хозяйство, говорит, во многом помогает. Ему, вот, дом выделило, служебную машину, кабинет.

Но все не предусмотришь. Буквально на следующий день после моей командировки Клепачи потрясла трагедия: нетрезвый тракторист, да еще лишенный водительских прав, не пропустил легковой автомобиль. Два человека погибли. Вопрос: кто доверил трактор пьянице?

А ведь дорожная обстановка в Мокровском сельсовете поменялась: прибавилось 19 километров обходной трассы вокруг Беловежской пущи. Пока, правда, с новой дорогой связаны только кражи: или у строителей воровали, или сами они оказывались нечистыми на руку - солярку сливали, бензин.

Улица Тихая

В Пружаны возвращаемся через Мокрое, заезжаем на пару минут к Валентине Зарецкой. Староста - тоже пенсионерка. Живет Валентина Алексеевна с мужем и свекровью 86 лет. За свои деревенские заботы получает копейки — 105 тысяч в квартал. Но не сетует — она активный человек, да и прибавка к пенсии нелишняя. Правда, нет–нет да и вздохнет: "На нашей улице Тихой- одни старики. Но теперь хорошо - газ провели. Деревня благоустроена. Только коров мало — 150 голов на весь сельсовет, а ведь хозяйство и пастбище выделяет, и воду подвозит".

Интересуюсь, часто ли навещают дети. Хозяйка благодарит Бога, что вырастила достойных, и не она одна:

- Все–таки в Мокром нет такого, чтобы дети бросали стариков на волю судьбы. Приезжают, заботятся. Участковый у нас принципиальный, но у него 14 деревень. Разве он за всеми усмотрит? Дети должны о родителях в первую очередь думать.

Есть надежда, что улица Тихая помолодеет: "Журавлиное" сносит ветхие дома и строит на их месте новые. С появлением агрогородка и приходом благ цивилизации в виде природного газа, туристического центра "Николаевский", бассейна в здешние края потянулись приезжие. Одни отдыхают, другие скупают дома. Работа в селе есть: в хозяйстве, в больнице, в "Николаевском". Глядишь, больше станет молодежи, закрепятся новые семьи. С молодыми и старикам жить легче.

Компетентно

Николай Кривецкий, заместитель председателя Брестского облисполкома:

- Участковый, если не ленится, знает все. У него в помощниках - старосты, социальные работники, почтальоны. СМИ надо активнее подключать к профилактике, листовки пенсионерам раздавать с телефонами и информацией, проводить сельские сходы. Волонтеров подключать, церковь. В деревню вор или мошенник сам не придет, у него есть наводчик.