154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  2. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  3. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  4. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  5. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  6. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  7. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  8. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  9. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  10. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  11. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  12. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  13. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  14. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  15. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  16. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  17. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  18. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  19. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  20. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  21. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  22. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  23. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  24. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  25. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  26. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  27. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  28. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  29. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  30. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го


Валентина Козлович,

В голове не укладывается: хирург, кандидат медицинских наук, успешный столичный житель - и убийца. Весной Л. приехал к матери в Пружаны и убил ее во время ссоры. Убил хладнокровно. Другие эпитеты просто неуместны, ибо поднять руку на 75–летнюю родительницу, беспомощную, больную - зверство. Потом, заметая следы, этот недочеловек пустил в сарай, где лежала мать, красного петуха. Тело старушки с разбитой головой из пламени вытащили пожарные. Недавно суд приговорил Л. к 17 годам лишения свободы.

Он так и не покаялся, не сознался. Увы, своим жестоким ответом на материнские тепло и заботу минчанин не удивил. За 10 месяцев в Брестской области погибли 11 человек, которым за семьдесят. Двух старушек убили сыновья, трех - зять, внук, друзья внука...

Достижения наноуровня

Недавно прокуратура Брестской области провела совещание, на которое впервые пригласили представителей многих структур, способных помочь пенсионерам, - прокуроров, милицию, социальную службу, медиков, отдел по делам религий... "Достижения на наноуровне", - емко охарактеризовал ситуацию по профилактике правонарушений в отношении престарелых прокурор области Сергей Хмарук.

Хотя за последние 5 лет на Брестчине вдвое уменьшилось число таких преступлений, за 10 месяцев нынешнего года пострадали 444 старика. Кражи, кражи, кражи, а также мошенничества - вот главные деревенские напасти. Столинский, Кобринский, Пинский и Пружанский районы - лидеры в кавычках.

Исполнительной власти на совещании было предложено найти способы, как с помощью предприятий и организаций, где работали старики, установить в их жилищах тревожные кнопки или заключить договоры с департаментом охраны. Милиции рекомендовано разыскивать родственников - не бывает ведь людей одиноких вообще, через суд взыскивать алименты с детей на содержание родителей, собирать информацию об условиях жизни, о пьющих сыновьях–дочерях, которые отравляют жизнь немощным родителям.

- У нас есть договоры с почтой, банками о неразглашении данных о размере пенсий, о месте получения и дате, - сообщил в своем выступлении начальник комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Михаил Аксеневич.

Конечно, разумно, но тайное в деревне очень быстро становится явным. Потянулись сельчане в магазин, знай - пенсия...

Участковый и участие

Чтобы посмотреть, как сегодня живут сельские пенсионеры, отправляюсь в Пружанский район. Еду в деревню Мокрое. Председатель Мокровского сельсовета Светлана Хоновец рассказывает мне о своих территориях - о достопримечательностях и проблемах. Интересуюсь, как здесь берегут стариков. Ведь пенсионеров в деревнях сельсовета 717 из 2.513 проживающих. Много.

- Бабушку из деревни Замошье оформили на зиму в Сухопольскую больницу сестринского ухода. Сын у нее в Украине. Не нашли, не ответил нам. Еще одна наша жительница из Боровиков второй год на попечении больничных сестер. Жизнь так сложилась... - рассуждает председатель.

- А одного "заботливого" сына мы депортировали из страны, - вступает в разговор участковый Николай Заенчковский. - Он - гражданин Украины, приезжал к матери. Пропивал ее пенсию. Пришлось вмешаться.

О другом, совсем уже ином примере выполнения сыновнего долга рассказывает староста деревни Мокрое Валентина Зарецкая. Ее соседке 97 лет. Жила у сына. Но попросилась на собственную территорию. И сын купил матери домик в Мокром. Сам часто наведывается, нанял работницу, чтобы помогала старушке по дому.

- Руководство хозяйства "Журавлиное" тоже не обижает наших ветеранов: сено выделяется, с обработкой соток проблем нет. Недавно устроили в ресторане вечер, - продолжает Светлана Хоновец.

Клепачи - зона риска

Из Мокрого с участковым переезжаем в Клепачи. Это самая большая и проблемная деревня в сельсовете.

- Крадут?

- Крадут, - без обиняков отвечает Николай Заенчковский. - Ночью дежурил, проверяли строящиеся объекты. Нигде сторожей не было.

И средь бела дня вороватая личность соблазнится, если велосипеды у деревенского магазина оставлены без присмотра. Привычка советских времен, когда на селе ничего не запиралось, жива. Правда, на сараях теперь амбарные замки, а вот непристегнутый велосипед - еще обычное явление. К разговору подключился Павел Сандригайло, начальник отдела охраны правопорядка Пружанского райотдела милиции:

- Теперь мы регистрируем все кражи. Украли ведро - ищем, птицу с подворий украли - ищем. Хотя, случается, старики сами забывают, где оставили свои вещи.

Некогда в Клепачах была спецкомендатура, и многие бывшие осужденные остались здесь жить. Они, их дети порой и создают проблемы.

- По периметру центральной площади, в магазине, кафе мы установили видеокамеры. Если кто и решится на преступление, быстро найдем, — участковый рад приобретению. Хозяйство, говорит, во многом помогает. Ему, вот, дом выделило, служебную машину, кабинет.

Но все не предусмотришь. Буквально на следующий день после моей командировки Клепачи потрясла трагедия: нетрезвый тракторист, да еще лишенный водительских прав, не пропустил легковой автомобиль. Два человека погибли. Вопрос: кто доверил трактор пьянице?

А ведь дорожная обстановка в Мокровском сельсовете поменялась: прибавилось 19 километров обходной трассы вокруг Беловежской пущи. Пока, правда, с новой дорогой связаны только кражи: или у строителей воровали, или сами они оказывались нечистыми на руку - солярку сливали, бензин.

Улица Тихая

В Пружаны возвращаемся через Мокрое, заезжаем на пару минут к Валентине Зарецкой. Староста - тоже пенсионерка. Живет Валентина Алексеевна с мужем и свекровью 86 лет. За свои деревенские заботы получает копейки — 105 тысяч в квартал. Но не сетует — она активный человек, да и прибавка к пенсии нелишняя. Правда, нет–нет да и вздохнет: "На нашей улице Тихой- одни старики. Но теперь хорошо - газ провели. Деревня благоустроена. Только коров мало — 150 голов на весь сельсовет, а ведь хозяйство и пастбище выделяет, и воду подвозит".

Интересуюсь, часто ли навещают дети. Хозяйка благодарит Бога, что вырастила достойных, и не она одна:

- Все–таки в Мокром нет такого, чтобы дети бросали стариков на волю судьбы. Приезжают, заботятся. Участковый у нас принципиальный, но у него 14 деревень. Разве он за всеми усмотрит? Дети должны о родителях в первую очередь думать.

Есть надежда, что улица Тихая помолодеет: "Журавлиное" сносит ветхие дома и строит на их месте новые. С появлением агрогородка и приходом благ цивилизации в виде природного газа, туристического центра "Николаевский", бассейна в здешние края потянулись приезжие. Одни отдыхают, другие скупают дома. Работа в селе есть: в хозяйстве, в больнице, в "Николаевском". Глядишь, больше станет молодежи, закрепятся новые семьи. С молодыми и старикам жить легче.

Компетентно

Николай Кривецкий, заместитель председателя Брестского облисполкома:

- Участковый, если не ленится, знает все. У него в помощниках - старосты, социальные работники, почтальоны. СМИ надо активнее подключать к профилактике, листовки пенсионерам раздавать с телефонами и информацией, проводить сельские сходы. Волонтеров подключать, церковь. В деревню вор или мошенник сам не придет, у него есть наводчик. 

-20%
-10%
-20%
-15%
-10%
-25%
-49%
-20%