Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня в Министерстве информации обсудят вопрос создания в Беларуси спортивного телеканала. В жертву может быть принесен канал "Россия"

Оказывается, для развертывания новой идеологии в боевые порядки БТ, ОНТ и СТВ мало. Еще в марте на идеологическом совещании руководящих работников Александр Лукашенко заявил: "Кроме того, телевизионное поле страны необходимо существенно расширить, создав в ближайшие годы как минимум три новых специализированных канала: образовательный, культурный и спортивный. Нам есть что показывать в этих направлениях". А где показывать, народ всегда подскажет. "Уважаемый Александр Григорьевич! Очень обидно за сегодняшний "наезд" РТР на Вас, - негодует в письме президенту (www.president.gov.by) некий Дмитрий Соловей. - Думаю, давно пора отключить вещание этого канала на территорию нашей страны. Оставить можно только футбол. Надеюсь на адекватный ответ с Вашей стороны в адрес РТР. С уважением, Дмитрий".

Создание спортивного канала на новой частоте слишком дорого. А тут одним выстрелом сразу двух зайцев можно убить: и "наезды" прекратить и идеологически верный спорт народу предоставить. Если кто-то думает, что и белорусские каналы с освещением спортивной тематики справляются, то министр спорта и туризма Юрий Сиваков на этот счет другого мнения: "Спорт на Первом национальном телеканале лучше не смотреть - все равно там ничего не увидите. Ну а Анатолий Петрович (пресс-секретарь министерства спорта), думаю, встретится с директорами спортивных программ БТ, ОНТ и нашу коллегиальную озабоченность передаст. Если они хотят, чтобы мы написали письмо Александру Григорьевичу о том, что мы ничего своего спортивного не видим на БТ, то они этого дождутся. Анатолий Петрович, возьмите на учет всех спортивных журналистов, пригласите в баньку, на чашку чаю, расскажите свое видение освещения спортивной тематики. Не заржавеет...".

Справедливости ради отметим, что БТ в последнее время показывает одно мировое первенство за другим, а осенью побалует и футбольной Лигой чемпионов, но... Никакого отношения к установке на игру это не имеет. Сказано ведь: создать три новых специализированных канала. Вещание культурного канала разрабатывают на российском канале "Культура". Из более-менее доступных остаются "Россия" и НТВ. Но объем вещания НТВ намного меньше, чем у "России"…

Заместитель министра спорта Валерий Хатылев сообщил, что разрабатывается концепция нового государственного спортивного телеканала, и по этому вопросу сегодня состоится совещание в Министерстве информации. Возможно, будет учтен опыт России. Там в июне, кстати по инициативе Путина, на дециметровых частотах открылся телеканал "Спорт". Однако сможет ли Александр Григорьевич надеяться на такой же телепродукт, как и Владимир Владимирович? Российский "Спорт" вещает 24 часа в сутки и ориентируется на дорогостоящие прямые трансляции соревнований. И белорусам подавляющее число программ придется закупать за рубежом. На "Минской лыжне", "Золотой шайбе", да утренней зарядке далеко не уедешь. Ну, конечно, если речь идет сугубо о спорте, а не о борьбе с политическими "наездами".

Назвать реальные сроки начала вещания белорусского ноу-хау пока никто не берется. В России этот вопрос решался больше года.

А В ЭТО ВРЕМЯ: Белорусская культура пойдет на "ЛАД"

Тайной окутана работа над созданием нового белорусского канала "ЛАД", который собирается делать акцент на культурную тематику. Как нам удалось узнать, "ЛАД" образован на базе пяти областных телерадиообъединений (ТРО) во главе с председателем Витебского ТРО Александром Семерневым. Сейчас отсматриваются пилотные выпуски передач, готовится студия, откуда будут выходить выпуски новостей, разрабатывается сетка вещания. Конкретные сроки выхода в эфир канала "ЛАД" руководство Белтелерадиокомпании определит сегодня. Скорее всего, что мы увидим "ЛАД" на наших телеэкранах уже в конце сентября.

Новый канал будет выходить на частотах, которые сейчас занимают ТРО. В западных регионах это частоты канала "Культура".

СКАЗАНО. Егор РЫБАКОВ:

"Вещание российских каналов будет уменьшаться настолько быстро, насколько будет развиваться национальное вещание, - заявляет Егор Рыбаков. - Созрели областные телерадиообъединения, чтобы взять больший объем передатчиков - это нужно делать. И не медля… И надо понять одно: не мы будем перекрывать их каналы, а они вещают на нашей территории, на наших частотах. Если не нравится - есть спутниковое телевидение. Устанавливаем "тарелку" и смотрим 56 каналов. Но в стране в эфире должны транслироваться свои национальные каналы".

ГЛАС НАРОДА: От какого канала вы готовы отказаться, чтобы смотреть свой белорусский спортивный канал? С таким вопросом корреспондент "Комсомолки" вышла на улицы Минска

"Ни от какого! - категорично высказалась пожилая женщина. - Если перекроют РТР, где я "Марш Турецкого" смотреть буду?"

Студенты ненадолго задумались, а потом выдали: "А зачем нам вообще свой спортивный канал? Мы-то его точно смотреть не будем. Нас вполне устраивает Евроспорт. А канал такого уровня наши все равно не сделают".

"Если хотят перекрывать, пусть свое перекрывают! - высказался мужчина на остановке. - Например, если сделать из БТ спортивный канал, будет только лучше. Спорт - это единственная тема, которую БТ освещает объективно".

"Классно, что откроют свой спортканал! - восхитился парень в спортивном костюме. - Пусть делают это где и как хотят, главное, чтобы подход был профессиональный. А если на нем будут работать бэтэшные комментаторы, то смысла в таком канале я не вижу. А вообще своего спортивного канала нам не хватает. Если проблемы нашего спорта будут открыто обсуждаться, то это только поможет нашим спортсменам достигать успеха".

"А мне нет никакого дела до белорусского спорта, - сыто усмехнулся мужчина, выходящий из крутой иномарки. - И как они его будут открывать, какой канал ради этого закроют, тоже все равно. У меня дома спутниковая антенна, так что я все равно буду смотреть то, что хочу".

Андрей ОСМОЛОВСКИЙ
Сергей МАЛИНОВСКИЙ
С народом общалась Наталья АРТЕМЧИК
0058648