1. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  2. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  3. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  4. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  5. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  6. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  7. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  8. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  9. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  10. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  11. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  12. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  13. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  14. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  15. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  16. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  17. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  18. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  19. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  20. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  21. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  22. Церкви «Новая Жизнь» предлагают выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  23. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  24. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  25. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  26. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  27. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  28. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  29. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  30. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос


Антонина Хокимова,

В предновогодней суете пассажиры на станции Брест-Центральный практически не замечают неудобств, связанных с реконструкцией вокзала: закрытых для движения путей на Варшавской стороне и ограждений на перроне Московской стороны. Тем более что "взамен" они получают непривычный пока комфорт там, где реконструкция уже завершена.

В середине ноября открылись три зала для пассажиров, выезжающих за границу: зал билетных касс, пограничного и таможенного контроля и зал ожидания. Комфорт для пассажиров здесь продуман до мелочей.



Он ощущается еще на входе и, кажется, застает врасплох: новые дубовые двери к билетным кассам открываются автоматически. Они не случайно выполнены в стиле ретро. Начавшаяся в 2008 году реконструкция Брестского вокзала решает двуединую задачу: сохранить облик здания, внесенного в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, и обеспечить комфорт с помощью современных технологий.

Кроме деревянных дверей и окон осталась и лепнина на потолке в стиле сталинского ампира. Удалось сохранить массивные и роскошные светильники в духе того времени (их только починили и хорошенько почистили). Стилистическое единообразие создают новые бра и торшеры. Отполированные "исторические" колонны-пилястры из мрамора поддержаны мраморными панелями на стенах. Привычных радиаторов здесь не увидишь: гранитный пол – с подогревом. По последнему слову техники оборудованы билетные кассы.

Пограничный и таможенный контроль теперь производятся в одном зале. Здесь обустроены 10 рабочих мест для пограничников и 6 – для специалистов таможенной службы.



Фасад и кровля вокзала внешне будут те же, что и после реконструкции 1957 года, которая взята за точку отсчета. Но только внешне. Кровля, к примеру, изготовлена из современного титанового покрытия, которое в Беларуси впервые было применено во время реконструкции здания Белгосцирка. Она серебристого цвета, как и прежняя кровля из оцинкованной стали. Специальные лабораторные исследования проводились при подборе краски для фасада. Она сохранена в бежево-голубой тональности, но с вкраплениями антрацита и мрамора, что придает "гламурный" блеск.



"На реконструкции задействована генподрядная организация – СУ "Буг" стройтреста № 8, – рассказывает главный инженер вокзала станции Брест-Центральный Виталий Король. – Раньше строители производили у нас текущий ремонт, поэтому знают объект до тонкостей. Они с пониманием относятся к такой сверхсложной задаче, как сохранение исторической ценности вокзального комплекса. За соблюдением всех параметров следит научный руководитель проекта – брестский архитектор Владимир Казаков".

Наиболее трудоемкая работа сейчас связана с продлением нового тоннеля шестиметровой ширины. С пригородного вокзала по нему можно будет попасть на любой путь Московской или Варшавской стороны. Связанные с этим удобства пассажиры ощутят уже весной будущего года.

Дошла очередь и до центрального зала ожидания. Он закрывается на реконструкцию. А коротать время до отправления своего поезда пассажиры теперь будут на первом этаже здания багажного отделения. Для них здесь предусмотрены камеры хранения и точки общепита.

Ценители кухни здешнего ресторана также должны набраться терпения. После Нового года он закроется, чтобы через какое-то время предстать в обновленном виде, с эксклюзивной мебелью и свежей цветовой гаммой интерьера.

Архитектурно-планировочные решения и дизайн отдельных объектов разрабатываются очень тщательно, со множеством вариантов. К примеру, сегодня руководство вокзала еще не готово представить окончательный вариант переустройства прежнего зала для выезжающих за границу. Так называемую "стекляшку" в перспективе заменит уютный дворик с зелеными насаждениями и фонтаном.

"За все нынешние неудобства пассажиры будут вознаграждены с лихвой", – считает начальник вокзала станции Брест-Центральный Алексей Кокотов. Что касается предполагаемых сроков завершения реконструкции, то о них по понятным причинам предпочитают умалчивать. Хотя и затягивать ее руководство Белорусской железной дороги, судя по всему, не намерено. 
-30%
-20%
-15%
-10%
-20%
-10%
-5%
-20%
-25%
0071694