Екатерина Синюк,

Почти три недели назад сотрудники милиции в штатском задержали 31 подростка. По словам родителей, к некоторым из них применялась сила, у многих взяли отпечатки пальцев. Задержанных допросили, а потом отпустили, не объяснив причин задержания. Однако журналисты и сами родители до сих пор не могут установить истину. Что же произошло на самом деле?  

По информации "Ежедневника", в Тракторном поселке 17 ноября этого года люди в штатском задержали 31 подростка в возрасте от 14 до 17 лет, доставили в Партизанское РУВД, дактилоскопировали, допросили, а потом отпустили, не объяснив причин задержания ни им, ни родителям.

"Некоторых задерживали прямо в магазине, куда родители отправили ребенка за молоком. Основанием для таких массовых репрессий якобы послужила информация о том, что между местными подростками и учащимися кадетского корпуса, недавно открывшегося в этом районе, намечается крупная драка, пишет издание. - Разгневанные родители уже обратились с заявлениями в прокуратуру, которая пока еще думает над квалификацией действий сотрудников милиции".

Как рассказал TUT.BY пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, между ребятами состоялась драка, однако не 17 ноября, а 16-го.

"16 ноября в 19.10 в дежурную часть Партизанского РУВД поступил звонок от воспитателя Минского кадетского училища на Стахановской, 13. В этом училище учатся будущие правоохранители. Воспитатель рассказала, что в 19.00 неизвестные подростки у стен училища избили нескольких курсантов. Один из них обратился в больницу, где установили диагноз “ушиб грудной клетки”. Драка происходила на территории кадетского училища, избитым оказался кадет, это правонарушение записано в единую книгу фиксации правонарушений, если оно там записано, это никак не сотрешь - милиция должна разбираться.

По информации, которую сообщила воспитатель и которую удалось подтвердить, подростки собирались избивать кадетов не один раз, а каждый день на протяжении длительного срока. Каким образом это удалось узнать, будет известно позже - после окончания проверки прокуратурой”, - рассказывает А. Ластовский.

По его словам, сотрудниками уголовного розыска и инспекцией по делам несовершеннолетних администрации Партизанского района был проведен комплекс профилактических мероприятий, в результате которых 17 ноября около 20.00 подростки были найдены и доставлены в РУВД в количестве 31 человека “для разбирательства по подозрению в совершении данных действий”. При проведении этих мероприятий присутствовал представитель управления образования администрации, подчеркивает Ластовский.

“Физическая сила к ним не применялась, спецсредства не использовались. Из 31 подростка в отношении 8 несовершеннолетних была установлена причастность к конфликту. В отношении троих - выявлены административные правонарушения по ст. 17.1. и 17.3 (мелкое хулиганство), информация об этом была направлена на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних администрации района. В отношении двоих несовершеннолетних была установлена причастность их к совершению квартирной кражи. Эти двое были дактилоскопированы: один 1994 года рождения, второй - 1996 года”. Были ли дактилоскопированы остальные, как утверждают родители, Ластовский не знает: подробная информация будет также известна по итогам проверки прокуратурой.

“Огласка была невозможна по двум причинам: материалы административного дела еще до сих пор рассматриваются, потому что не окончена судебно-медицинская экспертиза для определения степени тяжести телесных повреждений, причинённых кадету, - рассказывает пресс-секретарь ГУВД. - Некоторые родители доставленных в РУВД несовершеннолетних обратились с жалобой в прокуратуру на то, что сотрудники милиции действовали неправомерно. Для установления истины должна также пройти проверка надзорного органа - прокуратуры”.

А. Ластовский также подчеркнул, что до окончания проверки “никаких комментариев быть в принципе не может, тем более обвинения в чем-то сотрудников милиции". “В настоящее время репутации милиции в части имеющейся информации нанесен урон в свете соблюдения законодательства. На данном этапе не может быть озвучено больше фактов, чем у меня имеется, чтобы не помешать ходу проверки”.

В разбирательствах подростков, подчеркивает Ластовский, необходимо в первую очередь выяснять, что послужило причиной конфликта. “Возможно, это мальчишеский максимализм, зависть... Административное производство еще не закончено”.

На публикацию откликнулась также мама одного из кадетов и сообщила следующее: “16 ноября группа этих "подростков" из 30-40 человек организованно напала с целью избиения на один из классов кадетского училища, когда они возвращались с экскурсии, при этом большая часть из них были в масках! По словам мамы, эти же "подростки" ждали, когда кадеты поедут вечером домой, и не просто ждали, а были "вооружены" битами и арматурой. Видите ли их обидели! Я видела этих "подростков"! По виду местные "бандюки", которые ходят по району с видом хозяев жизни! Большая часть из них стоят на учете в ИДН".

Кто кому "забил стрелку" и была ли арматура?

Тем временем многие родители доставленных в РУВД ребят так до сих пор и не узнали, в чём конкретно виновны их дети.

Как рассказала TUT.BY Юлия, мама одного из задержанных ребят, у этого противостояния, возможно, “корни растут давным-давно“. “По рассказам детей, когда-то раньше двух кадетов поймали и забрали у них шапки. Но это на уровне слухов. Я живу возле этого училища, часто выгуливаю во дворе собаку, вижу, как, бывает, ведут себя кадетские. И шумят, и бутылки вылетают: часто их можно заметить возле семейного магазина (я понимаю, с 20.00 до 22.00 у них свободное время), в форме, и просят у мужчин купить спиртное. Так что не такие они чистые, белые и пушистые, как их рисуют”.

Что же касается непосредственно событий 16 ноября, то, по словам Юлии, драка действительно должна была состояться в этот день, но ее не было.

“Была куча на кучу, кто всё организовал - неизвестно, у меня сведений нет. Я у сына пыталась узнать, он тоже не знает. Вроде, кадеты назначили встречу. Ребята также рассказывали, что вроде кадет Илья написал кому-то из ребят нашего района сообщение, что они зовут их на разборку, но вместо них (кадетов) придет ОМОН, - рассказывает Юлия. - Детский сад какой-то! Сын говорит, что когда пришли на эту “стрелку”, кадеты стояли толпой с железными пряжками, а ребята - вообще без ничего. И после того, как прохожие пригрозили этой толпе вызвать милицию, они все поразбежались. А на следующий день, 17 ноября, в 19.30 их задержали. Подполковник Харитоненко сказал родителям позже, что произошла драка именно в день задержания, хотя во время допросов ребят речь шла о драке именно 16-го”.

В самом кадетском училище от комментариев категорически отказались. В МВД пока также отказываются от официальных комментариев.

Родители утверждают, что к подросткам применялась сила

По словам Юлии, ее сын Павел 17 ноября в 19.35 вышел из дома и пошел на тренировку по кикбоксингу к 20.00.
"Во дворе сидели ребята, он пошел поздороваться. Тут подошли мужчины в штатском, попросили пройти в РУВД. Павел попросил их показать удостоверения, они показали, но о причине задержания не сообщили. И ребята все безропотно пошли - никто не сопротивлялся", - говорит Юлия.

По ее словам, сын ей позвонил только в 21.00 и сказал, что он не на тренировке, а в РУВД.

“Когда я пришла, там уже была толпа родителей! Мы просили начальника РУВД дать хоть какие-то объяснения, но ничего! Стояли там, начали чуть ли не скандировать: “Верните детей или хотя бы пустите к ним!”. Нас запустили только около 11 часов вечера к детям. ... Среди подростков могут возникать конфликты, но надо разбираться цивилизованно", - считает Юлия. “Могли бы вызвать на беседу этих детей вместе с родителями и выяснить. Никто ведь не хочет этой войны, нам жить в этом дворе! Если есть предпосылки полагать, что наши дети участвовали в драке или организовывали, поставьте нас в известность, мы же родители!”

Однако самое непонятное в данной истории пока другое: скольких точно подростков дактилоскопировали и на каком основании. По словам Юлии, практически всем родителям, которые находились в РУВД, дети (не считая двух девочек) говорили, что у них снимали отпечатки пальцев.

Родители детей направили жалобу в прокуратуру на следующий день после задержания, то есть 18 ноября. В документе они, в частности, просили провести проверку по факту задержания их детей с 19.30 до 23.40 17 ноября. Дети жаловались на то, что их оскорбляли, били и снимали отпечатки пальцев, отмечалось в документе. По словам одной из матерей, в коллективном заявлении родители также просили разобраться в том, что руководство Партизанского РУВД в лице разных сотрудников приводит разные данные относительно места, даты и времени происшествия. Кроме того, они отрицают факты дактилоскопирования, хотя практически все дети утверждают, что как только они пришли в милицию, у них сначала сняли отпечатки пальцев, потом - сфотографировали и только затем стали допрашивать.

“Павла моего били по лицу, по ушам, Веронику по рёбрам.. Я когда его увидела, решила, что у него давление жутко подскочило... А оказалось, что били. При этом дети поголовно рассказывают, что в милиции им пригрозили: мол, если расскажут об избиениях, им будет еще хуже, - рассказывает Юлия. - Вероника обратилась к врачу, и он в карточке написал, что у нее сильный ушиб рёбер, назначил лечение и освободил от физкультуры. Более того, в карточке написано, что "Вероника сказала, что была избита сотрудником милиции". Однако в понедельник 5 декабря карточку забрали работники милиции для какой-то непонятной экспертизы! Мама Вероники мне всё время звонит и рассказывает, что происходит с ними. Она очень боится всего и плачет..."

Как уточнила в разговоре с корреспондентом TUT.BY мать Вероники, карточку действительно изъял инспектор по делам несовершеннолетних - "для проведения судебно-медицинской экспертизы". 
-30%
-10%
-40%
-50%
-10%
-5%
-25%
-16%
0070970