Василий Дубик, фото Олега Белоусова,

Каждого из нас окружают блага цивилизации, которые, к сожалению, могут стать причиной невосполнимых потерь. Количество пожаров в этом году по сравнению с предыдущим сократилось, однако число погибших увеличилось до 135 человек. И это несмотря на то, что спасатели часто приходят к людям домой и объясняют, как избежать угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, отметил на прямой линии в пресс-центре "Гомельскай праўды" первый заместитель начальника областного управления МЧС Игорь Коржов.



Жительница Добруша Екатерина Громыко обеспокоена тем, что после ремонта крыша соседнего дома стала располагаться слишком близко к ее жилищу. Женщина считает, что при реконструкции были нарушены нормы пожарной безопасности. Игорь Петрович пояснил, что никто не имеет права вести строительство или проводить реконструкцию без проекта. При этом оформляется дело застройщика, в котором указывается расстояние до близлежащих строений. Он также порекомендовал уточнить этот вопрос в отделе архитектуры и строительства райисполкома. А величина противопожарных разрывов между строениями, чтобы огонь не перебросился с одного здания на другое, зависит от степени их огнестойкости и определяется отдельно по каждому проекту.

Не пожелавшая назвать своего имени женщина рассказала о том, что в вентиляционную систему ее квартиры начали скатываться кирпичи. Они выпадают из кладки печной трубы в многоквартирном доме в деревне Климовка Гомельского района. По ее словам, жильцам пообещали провести ремонт до начала календарной зимы. Но декабрь уж наступил, а воз и ныне там. Первый заместитель начальника областного управления МЧС пояснил: чтобы взять на контроль разрешение данной проблемы, в Климовку будет направлен сотрудник Госпожнадзора, который на месте изучит ситуацию. Игорь Коржов подчеркнул, если собственник не выполнил работы по приведению в безопасное состояние отопительного оборудования, жильцам следует обратиться в райисполком.

Лариса Сергеевна из Добруша вместе с соседями не знает, что делать с трухлявым деревом, которое при падении может повредить их жилье, гаражи и электрическую сеть. Жильцы двухэтажного дома написали заявление о сносе этого опасного, по их словам, растения в местные коммунальные службы. Там отказали, но предложили обратиться в районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Спасатели же не стали заниматься деревом, посетовала женщина. Игорь Коржов объяснил, что подразделения МЧС оперативно выезжают на ликвидацию реально возникшей угрозы, к примеру, от сломанных ураганом стволов и ветвей, готовых упасть в любую секунду. Решение о судьбе дерева после его обследования принимает соответствующая комиссия. Для этого нужно обратиться в райисполком. Возникший у людей вопрос поручено взять на контроль Добрушскому райотделу по ЧС.

Как прочистить дымоход, если нет трубочистов, спросила Ирина Сергеевна из Мозыря. Эти работы в состоянии проводить филиалы добровольного пожарного общества, расположенные в крупных райцентрах, в том числе и в Мозыре. В Гомеле можно обратиться по следующему адресу: проспект Октября, 28. Следует уточнить, что чистка дымоходов является платной услугой.

Речичанка Алла Анатольевна обеспокоена сроком службы автономного пожарного извещателя (АПИ) и тем, что он сигналит без дыма и огня. Его срок работы не ограничен. АПИ подает два вида сигналов: один тревожный с резким звуком, а второй пульсирующий, который означает разрядку элемента питания. Значит, его необходимо заменить. С 2002 года сотрудники МЧС установили более 200 тысяч таких приборов. Благодаря АПИ спасены 187 человек, в том числе 58 детей.

Елена Леонидовна из Жлобина обратилась от имени родительского комитета одной из средних школ. Дети хотят научиться готовить шашлык на мангале. Будет ли нарушением организация такого внеклассного праздника под присмотром взрослых на школьном дворе? Первый заместитель начальника областного управления МЧС дал однозначный ответ — на территории образовательных учреждений запрещается разведение костров, выжигание травы. За подобное нарушение правил пожарной безопасности ответственность несет как гражданин, который развел огонь, так и руководитель, в чьем ведении находится эта территория.

Житель Светлогорска Михаил Ильич поинтересовался, могут ли пожарные использовать свою технику, чтобы помочь горожанам вымыть наглухо закрытые окна на последних этажах высотного здания? Игорь Коржов подчеркнул, что специализированная техника, которой оснащены аварийно-спасательные подразделения, находится в постоянной готовности, чтобы в любой момент оказать помощь людям, оказавшимся в беде. Она не предназначена для решения бытовых проблем.

Речичанин Сергей Васильевич спросил, следует ли вызывать спасателей, если дома разбился ртутный градусник. Обязательно вызывайте. Дежурный областного управления МЧС ежедневно получает по одному-два сообщения о разбитых градусниках. На месте спасатели проводят демеркуризацию. При необходимости используются специальные вещества для очистки помещения. Проводятся и замеры на содержание в воздухе опасных паров, что без специальных приборов сделать невозможно.

Первый заместитель начальника областного управления МЧС Игорь Коржов также ответил на вопросы "ГП":

— Что нужно сделать хозяину домовладения, чтобы пережить зиму без чрезвычайных происшествий?

— Я бы не стал выделять какую-либо пору года. Каждый сезон несет в себе определенную степень риска. Зимой дома отапливают, но пищу-то готовят круглый год. Тут главное, как человек относится к своей безопасности. Но все это на уровне элементарного бытового подхода к состоянию жилища. В первую очередь необходимо убедиться в том, что печь не имеет повреждений, а также в исправности топочные дверцы и дымоходы. Не следует допускать попадания продуктов горения наружу и размещать сгораемые материалы в непосредственной близости от топки.

— Кто заботится о противопожарной безопасности одиноких пожилых людей?

— Наши работники обязательно посещают дома и квартиры одиноких пенсионеров. За каждым из таких стариков закреплен сотрудник территориального центра социального обслуживания, который оказывает ему помощь. Мы предлагаем, чтобы о пенсионерах проявили заботу и предприятия, где эти люди раньше работали. К слову, смотровые комиссии акцентируют внимание на жилищах одиноких пенсионеров. С начала года выявлено 5825 нарушений, большая часть которых уже устранена. А всего смотровыми комиссиями обследовано около 50 тысяч домовладений. Устранение более 42 тысяч нарушений повысит безопасность жителей нашей области.

— У людей неоднозначное отношение к инспекторам Госпожнадзора. Это больше профилактическая или все же карающая структура?

— Профилактическая служба не может быть односторонней. В первую очередь мы стараемся убедить людей. В ходе общения с жителями области сотрудники МЧС рассказывают, поясняют и указывают на реальные угрозы, которые ведут к возникновению чрезвычайных ситуаций. Мы добиваемся того, чтобы гражданин понял и стал сам заботиться о своей безопасности. Но часто люди пренебрегают нашими советами. Тогда мы вынуждены их "заинтересовать", в том числе и штрафами. 

-20%
-50%
-30%
-40%
-23%
-50%
-85%
-50%
-40%