Василий Малашенков,

Палата представителей Национального собрания приняла сегодня во втором чтении законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам образования Следственного комитета Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс и другие законы. Они направлены в том числе на уточнение процессуального статуса следователя, прокурора и т.д.

Как отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Игнатий Мисурагин, корректировки вносятся в связи с указом президента по образованию Следственного комитета (СК).

Изменения вносятся в УПК по пяти стратегическим направлениями. В частности, предварительное следствие по всем уголовным делам ведут только следователи СК и КГБ (преступления против мира, безопасности человечества, шпионаж и т.д.). Но за прокурором сохраняется право решать споры по поводу подследственности. Он также сможет передавать дела от одного ведомства другому. При этом прокурор не сможет продлевать сроки предварительного следствия.

Существенно расширяются права начальника следственного подразделения. В частности, он сможет возбуждать уголовное дело. Законопроект предполагает и ряд других изменений, касающихся, помимо прочего, органов дознания.

"Подготовка законопроекта к рассмотрению во втором чтении проходила нелегко. В том числе потому что мы работали в ограниченном временном поле", - отметил Игнатий Мисурагин. Он выразил надежду, что с 1 января 2012 года следователи могут заняться качественной работой по расследованию преступлений.

Органы дознания смогут избирать меру пресечения только в первые 10 дней

После вступления в силу поправок, которые касаются Следственного комитета, органы дознания смогут осуществлять неотложные следственно-процессуальные действия только в первые 10 дней предварительного расследования. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Следственного комитета Андрей Швед.

Андрей Швед пояснил, что в целом органы дознания будут лишены ряда функций, связанных с предварительным расследованием.

"Принципиальных отличий от того варианта, который рассматривался в первом чтении, нет", - пояснил журналистам Андрей Швед. Он отметил, что были внесены небольшие поправки технического характера.

Поправки, как отметил первый зампредседателя, повышают самостоятельность начальника следственного подразделения и следователя. СК передаются некоторые полномочия, которые сейчас есть у прокуратуры, но ей несвойственны. В частности, это дача письменных указаний, обязательных к исполнению, продление сроков доследственных проверок и расследований уголовных дел.

Также уточнены функции прокуратуры, касающиеся надзора. Что касается направления уголовного дела в суд, то полномочия, связанные с этим, остаются у прокуратуры в полном объеме.

Андрей Швед подчеркнул, что поправки должны повысить эффективность следствия. "Нельзя допускать никакого обвинительного уклона, необоснованного задержания, а тем более предъявления необоснованных обвинений", - подчеркнул первый зампредседателя. Он добавил, что на должности следователей отбираются наиболее честные и профессиональные люди. 
-50%
-10%
-30%
-30%
-25%
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
-20%