Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


1-й канал" (бывший канал ОРТ) российского телевидения объявил о решении вручить белорусским журналистам премии имени оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Ожидается, что 19 сентября в Минске премии получат фотокорреспонденты "Ассошиэйтед пресс" и "Рейтер" Сергей Гриц и Василий Федосенко, а также редакция "Белорусской деловой газеты".

Как сообщил БелаПАН руководитель отдела спецпроектов информационной дирекции "1-го канала" Павел Шеремет, премии, которые учредил коллектив телеканала, являются "наградой за профессиональное мужество и борьбу за свободу слова". "Поскольку в Беларуси наблюдаются явные проблемы со свободой слова, то вручение такой премии — это и напоминание о нашем коллеге, и жест поддержки "1-го канала" независимым журналистам в Беларуси", — сказал П.Шеремет.

По словам П.Шеремета, премия имени Д.Завадского "вручается пока только белорусским журналистам, поскольку сам Дмитрий жил, работал и исчез именно в Беларуси". Однако не исключено, что в дальнейшем этой премии могут быть удостоены и журналисты других стран, которые отстаивают свободу слова у себя на родине. Решение о вручении премии, которое принималось на канале коллегиально, утвердил генеральный директор "1-го канала" Константин Эрнст.

В 2002 году первыми лауреатами премии имени Д.Завадского стали телеоператоры, работающие в Беларуси: Сергей Гельбах — ОРТ, Сергей Пушкин — РТР, Константин Морозов — НТВ, Владимир Андронов — ТВ6 и Владимир Боборыко – "Рейтер".