1. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  2. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  3. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  4. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  5. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  6. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  7. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  8. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  9. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  10. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  11. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  12. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  13. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  14. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  15. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  16. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  17. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  18. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  19. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  20. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  21. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  22. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  23. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  24. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  25. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  26. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  27. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  28. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  29. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  30. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?


Тамара Савич,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Командировка на неделю в столицу – это не только командировка, гости и интересные места. Это еще и бесконечные траты на транспорт. К концу дня обычно у меня в карманах скапливается куча пробитых талонов, мелких купюр со сдачи, а на оплату проезда потрачена довольно внушительная сумма. На этот раз я решила сэкономить и поездить бесплатно.

За честность приходится платить?


Обычно я законопослушно пробиваю талоны или "общаюсь" с кондукторами, а потому никакими контролерами меня не возьмешь. Но тут оплата проезда повысилась сразу до 1300 рублей, и это, говорят, не последнее подорожание. Как раз накануне стало известно, что Минсктранс вновь обратился в Минэкономики с просьбой повысить стоимость проезда

Если раньше оплата проезда, пусть даже в 900 рублей, не так сильно била по бюджету, то теперь деньги и правда улетали на ветер.

В первый день приезда в Минск ради эксперимента и упорядочивания своих трат я честно пробивала талоны, только войдя в салон. Забросить дорожную сумку к сестре, которая живет в Малиновке, и обратно – два талона, два жетона на метро – доехать к брату в гости и обратно. И еще несколько талонов на постоянные поездки по городу по делам.

В результате за первый день в столице в шкуре честного пассажира потратила почти десятку.

"Если бы ездила бесплатно и меня не поймали контролеры – осталась бы в порядочном выигрыше!" - тут же подсчитываю я.

Напомним, что сегодня штраф за безбилетный проезд в столичном транспорте составляет 0,2 базовой величины, то есть всего 7 тысяч рублей. Правда, транспортники настаивают на увеличении суммы штрафа до одной базовой.

Конечно, сократить траты на транспорт можно было бы за счет декадного проездного даже на один вид транспорта за 18 тысяч, и он окупился бы за несколько дней! Но от выгодной покупки удерживало лишь то, что до конца декады оставалось дня три, а дальше снова пришлось бы выкладывать деньги.

Услышав про мои расходы в день только на проезд, сестра-студентка сказала: "Если ты и дальше будешь постоянно пробивать талоны – уже к концу недели разоришься. Проще проездной купить за те деньги, чтобы на проезд потратить. Но, если бы не бесплатный проезд для нас, я бы ни за что не покупала проездной – ни декадный, ни на месяц. Каталась бы, как в прошлом году, на одном талоне и пробивала бы его только в случае крайней необходимости!".

Кто рискует, тот… не платит штрафы

По статистике, количество безбилетных пассажиров в Минске вот уже третий месяц примерно одинаково – около 15 000 "зайцев". Утром следующего дня я присоединилась к армии ушастых пассажиров.

В автобусе заняла место возле компостера и зажала в ладошке свеженький талончик. Мне определенно везло. Ни контролеров, ни кондукторов на горизонте не было.

Правда, приходилось проявлять чудеса изобретательности и изворотливости: я намеренно выбирала только тот транспорт, где не было кондукторов, в салонах занимала вахту у компостера и не теряла бдительности при подъезде к остановкам, чтобы на случай контроля вовремя выскользнуть вместе с пассажирами.

Поначалу нетренированные нервы пошаливали – на каждой остановке мерещились синие формы контролеров, и казалось, что все люди, включая водителя, в курсе, что именно я не оплатила проезд. Было стыдно, но… азартно.

К четвергу, когда я уже почти привыкла к безбилетному существованию, в автобусе кто-то обронил, что в салоне – контролер. Дотягиваться до компостера не было времени, и я пулей выскочила на остановку. Но боевого крещения штрафом не получилось - контролеров не было.

За четыре дня я не встретила ни одного контролера, но несколько раз натыкалась на кондукторов – приходилось оплачивать проезд, но все же экономия получалась существенная.

Подсчитала, что за неделю бесплатных поездок я ни разу не встретила контролеров и сэкономила чуть больше 35 тысяч! В случае, если бы талоны я пробивала, как и в первый день, то к концу недели в столице я бы выкинула около полусотни – а это уже почти проездной на один вид транспорта на месяц!

Один минус – мне по-прежнему приходилось тратить деньги на жетоны в метро. Но с учетом неоплаченного проезда в автобусе и троллейбусе я могла позволить себе такую роскошь. Метро! Итого: за четыре дня ушло восемь талонов, или десять тысяч. По сегодняшним меркам, это не сумма – всего-то полтора штрафа.

Прихожу к нечестному выводу, что бесплатно ездить для гостей города дешевле, чем покупать проездной на один вид транспорта на декаду. Как жаль, что у нас пока не придумали проездных на день, как в Китае или Германии. А вот для минчан выгоднее ездить на проездном, что и делают большинство жителей столицы. Кстати, по данным начальника финансово-экономического управления ТКУП "Минсктранс" Анны Михайловской, за последний год в столице стали чаще покупать проездные: если в прошлом году доля реализации проездных документов к продаже талонов и жетонов составляла 46,9%, то в этом – 52,2%.

5 декабря в Минсктрансе корреспонденту TUT.BY пообещали, что стоимость проезда до конца года не изменится. Интересно, что при этом в метро официально действуют жесткие ограничения: строго по два жетона в одни руки, что, помимо логичных подозрений в очередном повышении тарифов, способствует образованию длиннющих очередей к окошкам кассиров в часы пик.

Еще в начале октября транспортники прикинули, что себестоимость одной поездки в столичном транспорте составляет 2,5 тыс. рублей. А председатель Мингорисполкома Николай Ладутько 19 октября заявил, что стоимость проезда должна быть повышена до 1850 рублей до конца года.

Кстати, как показал опрос TUT.BY, интернет-пользователи - довольно дисциплинированный народ. Из 26 тысяч принявших участие в нашем голосовании свыше 40% всегда оплачивают проезд в транспорте, почти 7% относятся к категории льготников, более 15% указали, что общественным транспортом не пользуются. Однако при этом 24 с лишним процента заявили, что оплачивают проезд, только если в салоне есть кондуктор, а 12% признались, что ездят "зайцем". Кстати, пользователи могли предложить и свои варианты ответа. Среди них встречались: "оплачиваю, если еду больше одной остановки", "оплачивает работодатель", "хожу пешком", "езжу на велосипеде от снега до снега", "пользуюсь просроченным студенческим билетом", "проезд должен быть бесплатный" и даже "Люблю Дашулю! Надеюсь! Она лучшая! Самая сильная! Бойся, Магда!". TUT.BY, кстати, тоже "Дашулю" любит и радуется ее победам

Ну а пока что стоимость проездных документов в Минске такая:
 


Вид билетов
На месяц
На декаду
На ½ месяца
Один вид транспорта:
автобус, троллейбус, трамвай, метро
51 200
18 000
26 900
Один вид транспорта:
автобус экспрессного маршрута
64 700
22 700
34 100
Два вида транспорта:
автобус-троллейбус,
автобус-трамвай,
трамвай-троллейбус,
автобус-метро,
троллейбус-метро,
трамвай-метро
68 400
24 000
36 000
Три вида транспорта:
автобус-троллейбус-трамвай;
автобус-троллейбус-метро;
автобус-трамвай-метро;
троллейбус-трамвай-метро.
81 600
28 600
42 900
Четыре вида транспорта:
Автобус – троллейбус – трамвай – метро
92 300
32 400
48 600
 
Источник: Минсктранс
 

-53%
-5%
-12%
-23%
-10%
-23%
-20%
-40%
-17%
-5%
-20%
0068422