1. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  2. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  3. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  4. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  5. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  6. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  7. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  8. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  9. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  10. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  11. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  12. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  13. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  14. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  15. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  16. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  17. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  18. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  19. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  20. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  21. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  22. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  23. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  24. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  25. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  26. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  27. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  28. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  29. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  30. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей


Наверное, многие книголюбы периодически сталкиваются с тем, что популярная выставка-ярмарка "Мир книг" на "БелЭкспо" (ул.Я.Купалы,27) либо вообще не работает, либо работает в менее комфортном павильоне. Предприниматели, торгующие духовной пищей, говорят, что они тут ни при чем, ссылаются на руководство выставочного комплекса и компанию-оператора. До последнего момента они не сильно афишировали эту проблему. Но последние события вынудили обозначить ее публично.

C 2005 года выставка-ярмарка "Мир книг" проходит на выставочных площадях НВЦ "БелЭкспо" Управления делами президента практически на ежедневной основе. Оператором "Мира книг" выступает ПК ООО "Макбел", с которым "БелЭкспо" заключило договор о предоставлении выставочных площадей. В свою очередь книготорговая и издательская компания и сама продает на ярмарке свою продукцию, и заключает соглашения на оказание услуг (по сути закамуфлированная аренда) с индивидуальными предпринимателями и юрлицами, которых на "Мире книг" наберется около 100 единиц. "БелЭкспо" не имеет юридических отношений с предпринимателями книжной ярмарки, чтобы "оптимизировать весь процесс", потому что с одним юрлицом проще вести работу, чем с сотней.

Предприниматели жалуются, что их часто (и во многих случаях необоснованно) перегоняют из привычных павильонов В и D в менее комфортный С (меньший по размерам, хуже с отоплением), а бывает и вовсе оставляют без работы. В октябре-ноябре предприниматели не работали или работали в павильоне С несколько недель. "В случае форс-мажоров организаторы, бывает, идут на уступки. Но равноправного отношения к себе мы не ощущаем", сетуют "ипэшники".

Периодические переезды составляют неудобства и посетителям, которые не всегда понимают, куда переехала ярмарка. "Поэтому делают вывод, что ярмарка не проводится, и уходят восвояси", - говорят предприниматели. На выходных ярмарку посещают около 5 тысяч человек. Но и в будние дни на Я.Купалы, 27 довольно многолюдно. Как говорят предприниматели, "ярмарка стала культурным местом для встречи творческой интеллигенции. Других подобных мест в Минске просто нет". К тому же довольно много известных и влиятельных людей приходят полакомиться духовной пищей. Это и политики (как говорят предприниматели, "и красные, и белые"), и иностранные дипломаты, и актеры, и артисты, и журналисты.

По словам генерального директора ПК ООО "Макбел" Дмитрия Макарова, переезд в другие павильоны обусловливается требованиями НВЦ "БелЭкспо" по освобождению площадей для проведения запланированных и незапланированных мероприятий. "БелЭкспо" как хозяйствующий субъект имеет право проводить на своих площадях любые выставки, ярмарки, корпоративы, о чем свидетельствует размещенная на их сайте информация. "Макбел" как арендатор площадей не имеет право вмешиваться в хозяйственную деятельность "БелЭкспо" и пытаться скорректировать финансовый план выставочного центра", - отмечает Макаров.

Со своей стороны, директор НВЦ "БелЭкспо" Алексей Лазуко признает, что "во втором полугодии из-за ремонта выставочного комплекса на пр.Победителей,14 возросла нагрузка на ул.Я.Купалы,27, поэтому были вопросы с переездом "Мира книг". "Но мы всегда идем навстречу предпринимателям, находим взаимоприемлемые пути решения возможных форс-мажорных обстоятельств", - сказал Лазуко.

Продавцы книжной продукции говорят, что просьбы освободить помещение поступают неожиданно, что доставляет ряд неудобств. Макаров утверждает, что о перемещении в другой павильон предпринимателей предупреждают, как правило, за неделю.

Интересно, что соглашения между предпринимателями и организатором ярмарки заключаются не на долгосрочный период, а на каждый месяц. "Договоры с экспонентами заключены в белорусских рублях. Соглашения составляются каждый месяц, потому что, исходя из экономической ситуации в Беларуси, невозможно предусмотреть рост тарифов на все услуги, предоставляемые "БелЭкспо", - разъясняет Макаров.

Переполнила чашу терпения "ипэшников" недавняя продовольственная ярмарка, которая "не заполнила целый павильон" и "издавала сомнительные запахи". А на 15 декабря намечен корпоратив. Терпеть переезды и не возмущаться вынуждает страх лишиться площадки. В отличие от "вещевиков" или "пищевиков", которым несложно устроиться на других рынках или торговых центрах, "книжники" могут работать только вместе. "Одиночные книжные точки на вещевом или продовольственном рынках нерентабельны, они теряются", - утверждают предприниматели. Они сетуют также на то, что под книжную ярмарку в Минске сложно найти равноценную выставочную площадь.

Дмитрий Макаров утверждает, что всем предпринимателям, работающим на "Мире книг", были предложены варианты переезда в более комфортабельные и современные помещения для работы ярмарки. Так, например, предлагались торговые площади в ТЦ "Глобо", а также выставочном комплексе "Белресурсы". От данных предложений участники выставки-ярмарки отказались. Отказ был аргументирован тем, что данные помещения находятся вне центра города и при этом они согласны работать на площадях НВЦ "БелЭкспо" в менее комфортных павильонах, говорит гендиректор "Макбела".

Кстати, согласно многообещающим планам, которые намерен воплотить в жизнь оманский инвестор, "Миру книг" в ближайшем будущем придется переехать. "Макбел", со своей стороны, намерен рассматривать возможность переезда на новые выставочные площади "БелЭкспо" "туда, где они будут построены". Раньше большой выставочный комплекс планировалось возвести под Минском в д.Щомылицы. Теперь рассматривается другой, более экономный вариант. "Новый выставочный центр планируется построить на пересечении ул.Корженеского и Кижеватова. Уже готов эскизный проект. Строительство планируется начать летом 2012 года и закончить в начале 2013 года", - сообщил Алексей Лазуко.

Как будет работать книжная ярмарка в предрождественские и новогодние дни, полагаем, волнует каждого книголюба. "Я знаю, что в настоящее время НВЦ "БелЭкспо" проводит набор экспонентов для проведения "Навагодняга кiрмаша", от количества набранных экспонентов зависит занимаемая площадь выставочного центра. Прогнозировать заполнение выставочных площадей экспонентами в настоящее время не представляется возможным", - говорит Макаров.

По мнению предпринимателей, "мы за 6 лет ежедневной работы на ярмарке заслужили к себе равноправное отношение". "Ведь летом, в мертвый сезон для выставочного центра, мы, по сути, единственные, кто приносит стабильный доход "БелЭкспо". Мы не против подвинуться, когда проходят по-настоящему масштабные выставки. Но почему нас выгоняют, когда проходят менее значимые мероприятия?" недоумевают они. "Выручка предпринимателей сегодня в силу объективных причин существенно упала, что сказывается на их настроениях и такой предвзятой подаче информации", - парирует гендиректор "Макбела".
-10%
-30%
-50%
-15%
-10%
-20%
-15%
-40%
-10%
0073023