Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


1 сентября интернет-газете "Белорусские новости" исполнился год. Это — единственный в отечественном интернете проект, который по праву может считаться онлайновым общественно-политическим изданием.

Сайт был запущен информационной компанией БелаПАН летом 2002 года, а с 1 сентября прошлого года — и эта дата стала официальным днем рождения проекта — ресурс, расположенный по адресу www.naviny.by, перешел на полный онлайн. Сайт обновляется в режиме реального времени с утра до позднего вечера без выходных, оперативно отражая и комментируя главные события текущего дня.

"Наше сетевое издание изначально поставило перед собой несколько целей, — говорит главный редактор интернет-газеты Александр Класковский. — Мы стремимся не только оперативно и доходчиво доносить до посетителей сайта информацию о событиях в Беларуси и мире, но и помогать региональной прессе, традиционно страдающей от нехватки качественных аналитических материалов по общественно-политическим и экономическим проблемам. За год работы у виртуального издания появилось стабильное ядро вполне реальных читателей, а материалы "Белорусских новостей" активно использует местная пресса".

По словам главного редактора, "Белорусские новости" — это не только новости сами по себе. Упор делается на аналитические материалы, для подготовки которых привлечен ряд маститых экспертов. С "Белорусскими новостями" постоянно сотрудничают известные политологи Валерий Карбалевич, Андрей Федоров, Владимир Ровдо, экономисты Ярослав Романчук, Леонид Заико, Валерий Дашкевич, Александр Потупа, а также историки, социологи, психологи, культурологи. Свой собственный проект "Задумаемся разам" ведет в "Белорусских новостях" поэт и публицист Геннадий Буравкин. Другой известный литератор — Мирослав Адамчик — был представлен посетителям сайта в несколько неожиданном ракурсе — как автор flash-анимаций.

Одна из сверхзадач "Белорусских новостей" — это оперативность. "Мы — как настоящая бумажная газета, только на день раньше", — такой девиз сформулировал главный редактор Александр Класковский. За год, прошедший со дня официального открытия проекта, посетители сайта успели привыкнуть к тому, что Naviny.By (так, "по сетевому", предпочитают называть издание многие постоянные читатели) не только быстро реагируют на событие, но и тут же стараются проанализировать его причины, предсказать возможные последствия, дать взвешенную оценку. Онлайновые возможности проекта были красноречиво продемонстрированы во время нескольких крупных уличных акций, проходивших в белорусской столице. Своим посетителям "Белорусские новости" предоставляли уникальную возможность следить за ходом акций практически в реальном времени.

В том числе и это позволило проекту прочно закрепиться среди лидеров в самых авторитетных белорусских рейтингах — "Акавите", br.by, All.by. В своем же роде — как сетевое общественно-политическое издание — "Белорусские новости" в Байнете сегодня вне конкуренции. "При этом мы нацелены на развитие, — говорит Александр Класковский. — Модернизируем дизайн, обновим систему рубрик, улучшим обратную связь. А главное — будем и далее делать ставку на добротную авторскую журналистику. Хорошая статья, кроме свежей информации и умных мыслей, должна ведь давать еще и чисто эстетическое наслаждение — от игры слов, метафор, изящной иронии".

Александр ЗАЙЦЕВ, БелаПАН