Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вот уже более двух недель Минск сотрясают слухи: по городу "ходит" страшный менингит, передающийся через овощи и фрукты. Самые просвещенные брезгливо приглядываются к разрезанным арбузам, интенсивно моют руки по поводу и без оного, бдительно обходят граждан с признаками нездоровья в лице. Минздрав честно признается в эпидемической вспышке энтеровирусной инфекции, непрерывно уверяя, что опасности нет; в качестве профилактики предлагается отказаться от купания в реках и озерах страны и с особой тщательностью мыть фрукты, овощи и руки. Ведущие инфекционисты отказываются комментировать ситуацию, загадочно ссылаясь на то, что "это вопрос политический". Водопроводная вода отвратительно воняет хлоркой. А мы со смутной тревогой прислушиваемся к симптомам в собственном организме. Что происходит? Чем спасаться?

А ничем. Как разъясняют в Минздраве, никаких оснований для паники нет. Просто в Минске случилась вполне обычная для этого времени года вспышка энтеровирусной инфекции. Летом активизируются не только люди, но и вирусы - они быстрее размножаются и медленнее гибнут, а при определенных условиях создаются предпосылки для подобных эпидемических подъемов заболеваемости.

Нынешняя вспышка не относится к разряду крупных: как уточнил главный эпидемиолог Минздрава Анатолий Кожемякин, с начала августа с подозрением на энтеровирусную инфекцию в инфекционные больницы города поступило 165 человек (из них четверо взрослых). Причем в пятницу стало известно, что у 20 человек диагноз не подтвердился.

И медики, и эпидемиологи не устают повторять, что инфекция протекает преимущественно в легкой и средней формах, серозным менингитом сопровождается не всегда и при своевременной госпитализации излечивается без последствий. И, стало быть, особой проблемы для здравоохранения не представляет. Другое дело, что подобные вспышки кишечных инфекций способны выставить в неприглядном свете отдельные отрасли народного хозяйства. Но об этом чуть ниже.

ЭНТЕРОВИРУСЫ И КИШЕЧНЫЙ ГРИПП

Термин "энтеровирусы" используется как обобщающее понятие для большого количества вирусов, размножающихся в желудочно-кишечном тракте, отчего их еще называют кишечными вирусами. Например, к кишечным вирусам относятся риновирусы - возбудители обычной простуды, кардиовирусы - возбудители энцефаломиокардита, афтовирусы - возбудители ящура, гепатовирусы - возбудители гепатита А и собственно энтеровирусы. Последние обладают завидной устойчивостью и способны длительное время выживать на овощах, в фекалиях, в сточной (и даже в хлорированной) воде. Поэтому в случае эпидемических вспышек в комплекс мероприятий включается гиперхлорирование водопроводной воды - количество хлора в кубометре воды должно быть не менее 1,5-2 г (в отличие от обычной дозы в 0,3 г). Понятно, что эту жидкость лучше не пить, но если денег на бутилированную питьевую воду не хватает, то хотя бы отстаивать в течение 2-3 часов. Энтеровирусы довольно быстро погибают при повышении температуры: при 650С - за 2,5 мин., при 800С - за 0,5 мин., при 1000С - мгновенно. А в благоприятной среде, например, при 370С, могут ожидать своего часа 2-3 месяца.

Самым тяжелым из энтеровирусных заболеваний является полиомиелит. К счастью, опасаться его белорусам не стоит - болезнь фактически побеждена поголовной вакцинацией. Наиболее распространенные энтеровирусы - вида Коксаки и ЭКХО - не столь опасны. Как говорят инфекционисты, это классический кишечный грипп: есть респираторные признаки заболевания и поражение желудочно-кишечного тракта. Но, кроме прочего, вирус может поражать мышцы, а также оболочки головного мозга и его вещество. Миозиты обычно проходят незамеченными, а вот менингеальные симптомы не заметить трудно - это рвота, головная боль, судороги, высокая температура. К счастью, поражение мозга в случае серозного менингита носит доброкачественный характер и порой даже без лечения болезнь заканчивается благополучно. Осложнения же в виде воспаления вещества мозга - энцефалита - исключительно редки.

Энтеровирусы широко распространены в природе, и избежать встречи с ними практически невозможно. При этом совсем не обязательно, что все люди, в организм которых попал энтеровирус, заболеют. Вероятность этого обратно пропорциональна возрасту человека - взрослые болеют очень редко. А всплески заболеваемости чаще всего случаются с июня по октябрь.

МОЙТЕ РУКИ… ГРЯЗНОЙ ВОДОЙ

Говоря о методах профилактики кишечных инфекций, ответственные медработники предлагают тщательно мыть руки. По мнению других, не связанных с официальным здравоохранением специалистов, подобные вспышки кишечных инфекций недвусмысленно свидетельствуют о санитарном неблагополучии в системе водоснабжения и коммунального хозяйства и в системе пищевой промышленности - именно там, где, как всегда утверждается у нас, положение расчудесное. Разумеется, проще обвинять в распространении инфекции самих белорусов, с низкой общей культурой, жадно хватающих грязными руками немытые продукты с истекшим сроком годности: сами, мол, виноваты. Однако настораживает структура заболеваемости, в частности, кто и как заболел: была ли это локальная вспышка в одном коллективе с общим пищеблоком либо в течение длительного времени заболевали люди, живущие в разных концах города. В первом случае действительно можно списать все на низкую санитарную культуру, вырисовывается и источник заражения - возможно, сотрудник столовой. Если же дети, как в Гродно, одномоментно заболевают в разных концах города, можно предполагать, что фактор передачи вируса - вода из водопровода: ее употребляли все заболевшие. Есть ли что-либо, что объединяет минских заболевших детей? Да. Фактически все они, по словам Анатолия Кожемякина, живут либо во Фрунзенском, либо в Московском районе. Что объединяет Фрунзенский и Московский районы? Географическая близость и… открытые водозаборы.

Правда, замминистра жилищно-коммунального хозяйства Валерий Новак полностью (и очень эмоционально) опроверг даже теоретическую возможность попадания фекалий в питьевую воду через "подведомственную" ему инфраструктуру. И мы уже почти спокойны: лучше не думать, что в минские водопроводы "впадает" содержимое канализационных стоков. Технология утилизации коммунальных отходов должна исключать инфицирование питьевой воды. Если же это происходит, рекомендация тщательно мыть руки перед едой катастрофически быстро теряет свою актуальность и напоминает рекомендацию не дышать во время эпидемии гриппа.

ГОЛОВА В ПЕСКЕ

Меры для остановки эпидемии, предложенные в нашем случае государством, выглядят скромно даже на взгляд не отягощенного медобразованием гражданина: гиперхлорирование питьевой воды и усиление санитарно-гигиенического и лабораторного контроля за предприятиями, выпускающими и реализующими пищевую продукцию. Но ведь если в пищевой продукт может в процессе производства попасть возбудитель того или иного заболевания, это не проблема контроля, а проблема использования неэффективных технологий и оборудования, которое нуждается в постоянной чистке, мойке, ремонте. По большому счету, в стране катастрофически устарели не только системы канализации, водозабора и водоснабжения, но и средства производства. И получается, что эффективная профилактика кишечных инфекций требует огромных инвестиций, которых у государства нет и в ближайшее время, похоже, не будет. А видимость благополучия и высокого уровня социальной защиты граждан (в т.ч. в здравоохранении) можно сохранять лишь одним способом, опробованным еще в СССР, - максимальным замалчиванием вспышек заболеваний, сокрытием путей передачи инфекции, преуменьшением проблемы. И белорусы уже давно и традиционно не доверяют ни пресс-релизам Минздрава, ни оптимистичным государственным газетам, предпочитая добывать информацию из альтернативных источников. Вот и получается, что пустяковый в принципе эпизод кишечного "гриппа" обрастает невероятными слухами. А умение читать между строк вновь становится настоящим подспорьем для любознательного гражданина. Ведь даже по определенным показателям заболеваемости можно делать весьма достоверные выводы о степени развитости страны.

…Есть такая инфекция - гепатит А. Так вот, в Беларуси взрослые люди гепатитом А практически не болеют - все переболели в раннем детстве и имеют иммунитет. А вот в Германии гепатитом А практически не болеют дети. Это говорит о цивилизованности страны - там ни вода, ни молоко, ни детское питание не служат источником заражения, там нет переполненных детских садов и школ, нет морально устаревших пищеблоков. Там никто друг друга не инфицирует.

…А еще, наверное, они тщательно моют руки.
0058045