Олег ГАЛКИН,

Белорусским Союзом военных моряков составлен поименный список моряков-белорусов, погибших на подводных лодках в период с 1904 по 2004 гг. Документ был передан редакции нашего портала и публикуется впервые.

Согласно проведенному исследованию, всего за указанный промежуток времени на подводных лодках Российской империи, СССР и Российской Федерации погибло не менее 93 уроженцев Беларуси. Из них 23 человека - в период с 1904 по 1917 гг., 3 - с 1918 по 1940 гг., 67 - во время Великой Отечественной войны и 7 - в период “холодной” войны, а также после нее.

Во время Первой Мировой войны потери флота Российской империи составили семь подводных лодок, причем на борту большинства из них находились белорусы. В годы Второй Мировой общее число учтенных потерь среди погибших в войне подводников Северного флота СССР составило 981 человека, из них 21 - белорус. На Балтийском флоте с 1941 по 1945 гг. погиб 1441 подводник (39 белорусов), на Черноморском - 1002 человека (7 белорусов). Погибших граждан нашей страны на подводных лодках Тихоокеанского флота в документах Центрального Военно-морского архива обнаружено не было.

В мирное межвоенное время двое белорусов утонули 22 мая 1931 г. вместе с подводной лодкой “Б-9”. Один ушел из жизни в ноябре 1940 г. после катастрофы на субмарине “Д-1”. Еще трое заслуженных белорусов-подводников погибли в результате политических репрессий.

После Второй Мировой из-за различных катастроф утонули 14 советских подводных лодок, из них 6 атомных. После возникшего пожара на борту 12 апреля 1970 г. в Бискайском заливе пошел на дно атомоход К-8. Помимо прочих погибших в состав его экипажа входил уроженец Минска, мичман Виктор Кулаков. 24 сентября 1975 г. при ликвидации пожара на борту АПЛ К-57 в водах Тихого океана погибли 3 подводника. Среди них - капитан 3-го ранга Николай Знахарчук, родившийся в Кобринском районе Брестской области. При катастрофе в Норвежском море, произошедшей 7 апреля 1989 г., вместе со всем экипажем затонул атомоход К-278, более известный под названием “Комсомолец”. На его борту тогда служили три белоруса - Игорь Апанасевич, Евгений Вершило и Анатолий Испенков.

Следующие две трагедии произошли уже после крушения Советского Союза. 29 мая 1992 г. в первом отсеке подводной лодки К-502 была замечена неисправность компрессора высокого давления. После возвращения на базу при попытке его запуска произошёл взрыв. Начался пожар, в результате которого пять человек было ранено, а один скончался по пути в госпиталь. Им оказался Константин Ляшков, капитан 1-го ранга, начальник электромеханической службы дивизии подводных лодок Северного флота, родившийся в д. Новая Милича Гомельской области. Еще один белорус, Сергей Дудко, входил в состав экипажа печально известной атомной подводной лодки К-141 “Курск”, затонувшей 12 августа 2000 г. в водах Баренцева моря.

Озвученные цифры нельзя назвать окончательными. Данные из списка базируются на сведениях из трех книг памяти, в которых были опубликованы списки всех погибших подводников, когда-либо служивших в военно-морском флоте России. И если первые две книги, посвященные периоду с 1904 по 1945 гг., дают весьма детальную информацию о месте рождения упомянутых в ней подводников, то в третьей, охватывающей 1945-2004 гг. такая информация зачастую отсутствует. “Все те семеро погибших белорусов, которых удалось обнаружить в послевоенный период, служили на Северном флоте. В то время как на Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском не было найдено ни одного. Хотя вполне вероятно, что наши соотечественники там тоже упомянуты, просто в книге не указано, откуда они родом”, - отмечает составитель белорусской версии списка, заместитель председателя Белорусского союза военных моряков по международным связям, капитан 1-го ранга Анатолий Стасенок.

Основой для упомянутого выше всероссийского списка погибших моряков-подводников послужили документы из Российского государственного архива Военно-морского флота, Центрального военно-морского архива г. Гатчино, Центрального военно-морского музея, Центральной военно-морской библиотеки и Музея Подводных сил России им. Маринеско.

Список погибших моряков-подводников из Беларуси можно скачать TUT
-10%
-45%
-12%
-10%
-20%
-10%
-45%
-30%
-25%
-50%