Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня, 31 августа, исполнилось 10 лет со дня ввода в эксплуатацию одноканальной линии постоянной связи между Минском и Вашингтоном.

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе Министерства обороны Белоруссии, эта связь была установлена в результате белорусско-американских договоренностей. Для контроля над перемещением и процессом сокращения ядерных вооружений и их носителей 15 января 1993 года было подписано соглашение, согласно которому США предоставляли Беларуси помощь в виде материально-технических средств и услуг. Помощь предоставлялась также в соответствии с договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Помощь была предназначена для установления линии постоянной связи с целью оперативного обмена информацией. Ввод в строй линии постоянной связи состоялся 31 августа 1993 года в расположении Национального агентства по контролю и инспекциям.

По информации Минобороны Беларуси, линия постоянной связи "обладает высокой степенью защиты передаваемой информации, для ее функционирования используются космические средства", что позволяет обеспечивать конфиденциальный характер информации. За 10 лет эксплуатации канала связи между Минском и Вашингтоном передано более 20 тыс. уведомлений и правительственных сообщений.