Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министерство финансов Беларуси готовит варианты дальнейшего использования государственных ценных бумаг (ГЦБ) при переходе страны на российский рубль, сообщила "Интерфаксу" директор департамента ценных бумаг Минфина Татьяна Алексеева. (Беларусь готовится с 1 января 2005 года отказаться от использования национальной валюты и использовать в расчетах исключительно российский рубль — "ИФ").

Т.Алексеева пояснила, что при введении на территории Беларуси российского рубля в качестве единственного законного платежного средства инвесторам будет предложено осуществить обмен старых выпусков ГЦБ на новые с учетом вновь сформированных процентных ставок либо досрочно погасить облигации.

При этом Т.Алексеева предположила, что доходность белорусских ГЦБ будет на 2-3 пункта выше российских с целью предотвращения возможного перетока инвестиций в Россию. Кроме того, на усмотрение инвесторов Минфин предлагает им не предпринимать каких-либо действий и ждать сроков погашения облигаций на ранее определенных условиях. В любом случае, Минфин все действия в этом направлении будет осуществлять "только с письменного согласия инвестора", подчеркнула директор департамента.

Говоря о предстоящих нововведениях в работе с покупателями белорусских ГЦБ, Т.Алексеева выделила предстоящее расширение круга первичных инвесторов за счет профучастников рынка ценных бумаг. Для этого аукционы по продаже ГЦБ будут проводиться на Белорусской валютно-фондовой бирже для всех участников-членов фондовой секции. Она также сообщила о подготовке к созданию региональных площадок для размещения ГЦБ.

Кроме того, в Минфине разрабатывается методика установления доходности белорусских ГЦБ с учетом объективно складывающихся на финансовом рынке условий, так как стабилизация рынка белорусских ГЦБ создает предпосылки для "определения более реальной доходности гособлигаций", проинформировала Т.Алексеева.

Она пояснила, что в настоящее время доходность ГЦБ в белорусских рублях ориентирована на ставку рефинансирования Нацбанка, а в иностранной валюте — на среднюю межбанковскую ставку кредитования. По итогам первого полугодия, учитывая значительное превышение спроса на ГЦБ над предложением, доходность ГЦБ в белорусских рублях была на 2-3 пункта ниже ставки рефинансирования Нацбанка (с 18 августа 30% — "ИФ"), в иностранной валюте — 8-10% годовых.

По ее словам, основной проблемой при создании новой методики формирования ставок является точный годовой прогноз расходов бюджета следующего года на обслуживание эмиссии ГЦБ. В основу методики будет положен учет процентных ставок, которые складываются на рынке межбанковского кредитования и валютном рынке, отметила она. В то же время, по ее прогнозу, в ближайшей перспективе спрос на белорусские ГЦБ будет в 1,5-2 раза превышать предложение.

Т.Алексеева сообщила, что основными инвесторами на рынке белорусских ГЦБ являются белорусские банки, которым принадлежит порядка 60% эмиссии, на долю нерезидентов (в основном российских банков) приходится 20%, сделки с банками Австрии и Германии занимают до 10% рынка, оставшаяся часть принадлежит белорусским субъектам хозяйствования разной формы собственности.