Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Повышение внутрироссийских ставок транзита природного газа для независимых поставщиков вызовет рост цены на газ для белорусских промышленных потребителей примерно на 6% или на 3,3 доллара (с НДС) за 1 тыс.куб.м. Об этом сообщил 29 августа на пресс-конференции директор департамента антимонопольной и ценовой политики Минэкономики Анатолий Пупко.

Как сообщалось ранее, решением ФЭК России с 1 августа внутрироссийская ставка транзита для независимых поставщиков природного газа увеличена на 20%.

А.Пупко отметил, что согласно поступившим предложениям независимых поставщиков, осуществляющих экспорт газа в Беларусь ("Итера", "Транснафта"), цена за 1 тыс.куб.м может повыситься в среднем на 4 долл. по каждому поставщику. Вместе с тем в ходе переговоров Беларусь уже смогла снизить предполагаемую цену на 0,45 долл. по поставкам "Транснафты" и на 0,1 долл. по поставкам "Итеры", сообщил А.Пупко. При этом он подчеркнул, что окончательное решение белорусской стороны по поводу предложений независимых поставщиков пока не принято.

По его данным, средняя цена покупки природного газа Беларусью последний раз увеличилась в начале 2003 года с 33,6 долл. до 34,0 долл.18 за 1 тыс.куб.м.

Согласно существующим договоренностям НГК "Итера" поставит в текущем году в Беларусь 6,3 млрд.куб.м природного газа, ООО "Транснафта" — около 1 млрд.куб.м. Средний уровень цен на природный газ от независимых поставщиков составляет 40-42 долл. за 1 тыс.куб.м. ОАО "Газпром", согласно межправительственному соглашению, поставит в текущем году в Беларусь 10,2 млрд.куб.м по 28 долл. за 1 тыс.куб.м (по цене 5-го ценового пояса РФ). //"Интерфакс"
0058648