Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Владимир Путин предложил Александру Лукашенко ускорить процесс интеграции и как можно скорее подписать соглашение о введении единого платежного средства на территории двух государств - российского рубля. "Сейчас принципиально важно сделать дальнейшие шаги, обеспечивающие выход на качественно новый уровень интеграционного взаимодействия," - говорится в послании Владимира Путина. На днях белорусский лидер заявлял, что не стоит торопиться с введением единой валюты, поскольку при нынешнем варианте объединения он опасается за суверенитет своей страны. А еще ранее были задержки по различным поводам, обсуждение возможности для Беларуси эмиссии российских рублей, хотя мировая практика со всей очевидностью доказывает невозможность существования двух эмиссионных центров.

А при том, что ВВП Беларуси составляет примерно 4% от российского, самостоятельное печатание российских рублей белорусским Госзнаком просто опасно. Российский Центробанк и сам справится с выпуском дополнительных денежных знаков, что бы у наших союзников не возникало ни малейшего искушения подстегнуть свою экономику собственным печатным станком. В противном случае ограничить этот процесс будет очень непросто.

Очевидно, что Александр Лукашенко окончательно растерял лавры интегратора постсоветского пространства, которыми он пользовался в середине и конце 90-х годов. Ситуация сегодня выглядит совершенно иначе: российская сторона предлагает эту интеграцию - белорусская идет на это скорее нехотя, чем с радостью. Причем Владимир Путин проводит свою линию, не соглашаясь ни на какие компромиссы. Не будет большой натяжкой, если сказать, что он действует так же четко, как в свое время ФРГ присоединило ГДР. Тогда восточно-германское руководство рассматривало различные варианты объединения, в частности в виде конфедерации, но западно-германское правительство ни о каких других вариантах, кроме прямого присоединения, и обсуждать не хотело, так же последовательно отвергая все варианты. Очевидно, российский президент намерен использовать этот германский опыт.

Между тем, переход на российский рубль мог бы значительно усилить российское влияние в Беларуси и в такой же мере ослабить власть Александра Лукашенко. Ведь белорусским предприятиям в этом случае придется брать кредиты в российских банках, то есть стать должниками российских компаний. В результате появятся уже экономические причины приватизации немалой доли госсектора соседней республики. Очевидно, понимая это, Лукашенко медлит.

Но у Москвы, в свою очередь, есть убийственный козырь, который она может использовать в ближайшем будущем. Несомненно, Лукашенко хочет остаться у власти и пойти на третий срок. Для этого ему необходимо внести поправки в Конституцию Беларуси. Без поддержки России здесь ему просто не обойтись. Поэтому Россия может выставить простой ультиматум: или избирательные фонды белорусских кандидатов в президенты в 2006 году будут номинированы в российских рублях, или Лукашенко становится нелегитимным президентом даже в глазах России со всеми вытекающими отсюда международными последствиями.