Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Уборка зерновых в Беларуси подходит к завершению. Как сообщил начальник отдела земледелия и растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ Виктор Корнев, осталось убрать 12% площади зерновых.

По данным специалиста, намолочено 4 млн 821 тыс. т. зерна при средней урожайности 27 ц/га. В 25 районах республики урожайность составила свыше 30ц/га, в 17 районах — по 20 центнеров зерна на круг. По оценке В.Корнева, нынешняя жатва — самая сложная за последние три года в республике. Одновременное созревание культур, проливные дожди, приходящиеся на пик уборки, нехватка высокопроизводительной техники осложняли работу земледельцев.

Последняя декада, по словам специалиста, была особенно тяжелой. Неустойчивая погода была характерна для Могилевской, Минской и Витебской областей, которым остается еще убрать 11%, 14% и 16% площади соответственно. Такие сложные погодные условия снизили ежедневные темпы косовицы в два раза. Для ускорения уборки, по данным Минсельхозпрода, передислоцировано 542 зерноуборочных комбайнов внутри областей. В.Корнев отметил, что наиболее сложная ситуация отмечается в Витебской области. Здесь из-за проливных дождей усложнилась проходимость зерноуборочных комбайнов, соломистая масса переувлажнена, в связи с чем увеличились технологические потери зерна.

Особенно критическое положение с уборкой сложилось в пяти районах области, где осталось убрать 25% площади. Хозяйствам Витебской области оказывают помощь другие регионы страны. Так, из Гомельской и Гродненской областей направлено 96 комбайнов. По расчетам специалистов, завершить уборку зерна в большинстве районов области удастся до 3 сентября с. г., а в Лиозненском, Витебском, Дубровенском, Городокском, Толочинском и Бешенковичском районах — до 10 сентября. //БЕЛТА