%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
"К сожалению, 2011 год запомнился нам ажиотажным спросом на некоторые товары, – признает вице-премьер Сергей Румас, выступая в Овальном зале Дома правительства 30 ноября. – Поэтому сбалансирование потребительского рынка потребовало ручной работы правительства".

Сегодня же, по его информации, в розничной торговле представлен достаточный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров. Причем потребительский рынок обеспечивается преимущественно за счет продукции отечественного производства. За 10 месяцев объем розничного товарооборота превысил 109%.

"До конца 2011 года сохранится достигнутая активность на потребительском рынке, и население будет обеспечено в достаточном объеме потребительскими товарами по доступным ценам", – обещает замглавы правительства.

Депутат Анатолий Глаз выступил с резкой критикой политики Министерства экономики в области ценообразования. Парируя, заместитель министра экономики Александр Ярошенко заявил: "Министерство экономики никогда не пряталось за той проблематикой, которая существует". Он видит некоторые положительные моменты либерализации ценообразования. "Это позволило оставить насыщенным рынок в Беларуси, у нас не произошло товарной инфляции, которая была перед распадом Советского Союза, когда деньги были, а купить нечего. Сейчас такой ситуации нет. За счет увеличения цены проблема была решена".

Чиновник заверяет, что Минэкономики от решения проблемы не уходит. Однако ссылается на девальвацию национальной валюты.

“Покупательная способность национальной единицы — это вопрос вопросов. Почти в 3 раза произошедшая девальвация, конечно, снизила покупательную способность”.

Однако он видит и положительные моменты в произошедшем. По его мнению, в некоторых случаях это было даже выгодно: “Люди платят, например, за услуги ЖКХ в национальной валюте, рост цен на которые значительно ниже инфляции и девальвации в национальной валюте. Люди выиграли в определенном смысле: несоразмерны получились девальвация и рост цен на услуги ЖКХ”.

Упомянув этот позитивный момент, замминистра поспешил отметить, что "мы должны рассматривать вопрос о повышении цен на оплату услуг ЖКХ".

Депутат: "В истории нашего государства никогда не было, чтобы сыры стоили дороже мяса!" >>>
-10%
-45%
-12%
-10%
-20%
-10%
-45%
-30%
-25%
-50%