Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Вячеслав Будкевич,

В этом году в Минске совершено свыше 5,5 тысячи краж из автотранспорта, причем, как отмечают оперативники столичного уголовного розыска, часть из этих преступлений четко прописалась на территориях, прилегающих к городским футбольным стадионам. Об этом сообщили в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома.

Милиция считает, что, торопясь на матч любимой команды, владельцы авто не только вопреки требованиям ПДД паркуют свои машины в первом попавшемся на глаза месте, но и забывают о сохранности оставленного без присмотра транспортного средства, а также вещей, хранящихся в его салоне и багажнике. Этим и пользуются "футбольные автопотрошители". Точно зная, когда начинается и заканчивается матч, они подстраиваются под данный временной промежуток и, не боясь внезапного появления хозяина, проникают в чужие машины.

"Так называемые вскрытия машин, когда целью злоумышленников становится какое-либо имущество, опрометчиво оставленное хозяином в салоне перед футбольным матчем, далеко не редкость, — комментирует начальник отдела по раскрытию краж автотранспорта управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Михаил Глусский. — В качестве последнего примера могу привести недавнюю встречу в рамках группового раунда Лиги чемпионов УЕФА между борисовским БАТЭ и чешской "Викторией". Пока владелец автомашины "Тойота Лэнд Крузер", припаркованной на улице Ульяновской, с сыном поддерживал нашу команду, из его внедорожника был похищен портфель с тремя миллионами белорусских рублей, 500 долларами США, 250 евро, банковскими карточками и документами".

Правда, как показывает милицейская практика, не всегда объектом посягательства для автоналетчиков становятся оставленные в салоне транспортного средства кошельки, сумки, ноутбуки и прочая аппаратура. Иногда достаточно бросить на сидение пустую коробку от того же принтера или дорогостоящей бытовой техники, чтобы привлечь внимание автоворов.

"Чтобы избежать подобных "сюрпризов", необходимо более тщательно подходить к выбору места стоянки автомобиля во время футбольных и прочих спортивных соревнований, — продолжает Глусский. — Не стоит оставлять машину в местах, где это запрещено Правилами дорожного движения. Если, например, стоянка занята, то не надо бросать машину где попало — за пять-десять минут можно найти освещенное место либо точку с камерами видеонаблюдения. И, конечно же, перед поездкой на стадион необходимо убрать из салона и багажника машины лишние вещи, которые могут привлечь внимание нечистых на руку граждан".
 
-10%
-21%
-17%
-35%
-10%
-30%
-70%
-30%
-10%
-20%
-10%
-20%