Большинство белорусов выступают за сотрудничество Беларуси и России. Об этом сегодня сообщил директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорь Котляров в ходе online конференции на сайте БЕЛТА.

Исследования института показали, что в настоящее время около 40% населения страны считают, что Беларусь и Россия должны и дальше развиваться в рамках Союзного государства, а более 50% выступают за развитие сотрудничества двух стран по международным договорам.

"5-6 лет назад около 80% населения страны выступали за Союзное государство, сегодня этот показатель значительно сократился за счет того, что сегодня более половины всего населения страны считают, что двум странам необходимо развивать отношения на договорной основе. То есть Беларуси необходимо быть более независимой в принятии решений, - пояснил Игорь Котляров. - И лишь 2% считают, что наша страна должна войти в состав России, а 7-10% населения выступают против российского вектора и экономической интеграции двух стран".

В данной ситуации мы четко видим, что отношения Беларуси и России достаточно хорошие и находятся на высоком уровне, отметил он. "Второй момент, который показали наши исследования, что Беларусь - независимое государство, которое не войдет в состав России, а газовые и молочные войны демонстрируют, что жители Беларуси в определенной степени считают, что наша страна должна принимать решения и справляться с проблемами, опираясь, прежде всего, на собственные силы, возможности и способности", - подчеркнул он.

Что касается вступления Беларуси в НАТО и ЕС, то исследования, по словам Игоря Котлярова, показали, что только 7% белорусов согласны на вступление страны в НАТО и 31,7% - готовы на присоединения к ЕС.

Он отметил, что данные исследования и опросы показывают, что в целом население Беларуси поддерживает интеграционные процессы. "Сейчас мы будем изучать последние моменты этого направления. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что Беларусь и Россия являются давними друзьями и партнерами и лишь 7-10% белорусов выступают против интеграции двух стран", - подытожил директор института.

Социсследования: Беларусь состоялась как сильное независимое государство

Беларусь состоялась как сильное независимое государство. Об этом сообщил сегодня в ходе оnline конференции "Что думают белорусы о жизни и о стране? Ответы социологов" на сайте Белорусского телеграфного агентства директор Института социологии Национальной академии наук Игорь Котляров.

"В целом за 20 лет работы мы сделали вывод: Беларусь состоялась как независимое государство, это действительно сильное государство, которое уважают во всем мире. В данном случае мы опираемся на результаты социологических исследований", - подчеркнул эксперт.

В настоящее время Институт социологии проводит очередное исследование, результаты которого будут представлены через неделю-полторы. Последний опрос, итоги которого уже обнародованы, был проведен в марте. "Сравнивая его результаты с результатами исследований других социологических служб на постсоветском пространстве, мы пришли к выводу, что Беларусь - самое стабильное, развивающееся быстрыми темпами государство", - сказал Игорь Котляров.

Говоря о масштабном мониторинге социально-политической ситуации в стране, проводимом институтом дважды в год уже на протяжении 20 лет, директор института отметил, что исследования базируются на специально разработанной методике. Респонденты отвечают на вопросы по анкете, состоящей их двух частей: две трети - так называемые постоянные вопросы, треть - ситуационные. Ответы на постоянные вопросы дают возможность в определенной степени прогнозировать изменения социально-политической ситуации. Остальные вопросы формулируются в зависимости от того, что интересует и волнует белорусов в данный момент. "Всегда получаем довольно интересные ответы. И, надо сказать, самые разные. Ответы стараемся донести до широкой аудитории. Они размещаются у нас на сайте, активно публикуются в средствах массовой информации и используются при проведении научных исследований", - сказал Игорь Котляров.
-15%
-20%
-10%
-15%
-10%
-30%
-43%
-35%
-25%
-20%
0070970