Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Василий Малашенков,

В Беларуси с начала текущего года из незаконного оборота изъято табачных изделий на Br15 млрд. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД полковник Эдуард Никитин на открытии международного семинара, посвященного борьбе с нелегальным оборотом табачных изделий и их подделкой, передает корреспондент БЕЛТА.

Эдуард Никитин добавил, что в этом году перекрыты десятки каналов нелегальной поставки табачных изделий. Кроме того, постановлением правительства были ограничены нормы вывоза сигарет частными лицами на Запад.

Начальник ГУБЭП подчеркнул, что если в 2006 году в Беларуси превалировал внутренний нелегальный рынок табачных изделий, то сейчас все больше доминирует "народный экспорт". Каналы нелегальной поставки сигарет пролегают с Востока на Запад. Табачная контрабанда может проходить достаточно долгий путь, который начинается в китайских провинциях, затем пролегает через Среднюю Азию в Россию, а потом и через Беларусь. Основная цель контрабандистов - это поставка табачных изделий в такие страны, как Великобритания. Если в Беларуси пачка табачных изделий премиум-класса стоит около 0,7 евро, то на британской территории ее можно продать уже за 7 евро. Теневой табачный рынок в Объединенном Королевстве составляет свыше 20%. Еще большие показатели в соседних с Беларусью балтийских странах: в Литве теневой рынок составляет около 49%, в Латвии - 41%. Именно поэтому сегодня на семинар в Минск приехали представители этих двух стран, а также Армении, Казахстана. Белорусские коллеги поделятся опытом по борьбе с этим видом экономических преступлений.

Эдуард Никитин сказал, что для него и его коллег из других государств очень важно такое направление работы, как обмен оперативной информацией. Белорусская милиция ожидает и определенных предложений относительно механизмов оказания помощи со стороны Интерпола и Европола. Представители этих полицейских организаций тоже участвуют в сегодняшнем семинаре.

Контрабанда табака и нелегальное производство сигарет не только подрывают усилия Всемирной организации здравоохранения по сокращению объемов курения, но такая деятельность может быть и источником финансирования преступных группировок. Безусловно, государство также теряет на этом, не дополучая налоги, отметил начальник ГУБЭП.

В свою очередь один из организаторов семинара вице-президент табачной компании JTI по Беларуси и Кавказу сказал, что в Беларуси очень хорошо организована борьба с теневым табачным рынком. В последнее время число перехвата нелегальных партий табачных изделий на белорусской границе возросло на 10%. Компания JTI понимает, что теневой табак - это не только убытки для государства и преступная деятельность, но и значительные репутационные риски для производителей. Именно поэтому компания в 2009 году подписала меморандум о сотрудничестве с Государственным таможенным комитетом Беларуси, а в 2010 году - с МВД. JTI оказала значительную помощь белорусским правоохранителям в закупке специального оборудования. Также 6 сотрудников органов внутренних дел уже прошли обучение в центре компании в Западной Европе.
-9%
-25%
-20%
-10%
-40%
-40%