108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  2. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  5. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  6. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  7. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  8. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  9. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  10. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  11. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  12. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  13. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  16. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  17. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  18. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  19. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  20. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  21. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  22. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  23. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  24. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  25. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  26. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  27. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  28. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  29. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  30. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта


Таисия ЛЫСОВА,

Самая ценная вещь на свете — здоровье. Это хорошо знает главврач Горецкой районной больницы. То, что он обязательно станет врачом, Саша Жилин понял еще в пятилетнем возрасте. Мама, медсестра скорой помощи, нередко брала сына с собой на дежурства.

— Я видел, как спасают людей, и очень гордился своей мамой, — говорит сегодня хирург Александр Жилин, за плечами которого Витебский государственный мединститут, интернатура на базе Могилевской областной больницы скорой медицинской помощи, Академия управления при Президенте Республики Беларусь по специальности "госуправление социальной сферы", а в распоряжении — коллектив из 800 человек, работников центральной районной больницы, поликлиники, сельских амбулаторий и ФАПов...

По распределению он приехал в родной город Горки, где всего за двенадцать лет сделал карьеру: возглавил лечебное учреждение района. И до сих пор с благодарностью вспоминает учителей — старших по возрасту коллег Анатолия Юрченко и Николая Быкова, профессионализм и опыт которых перенимать было не только полезно, но и интересно.

— Наша больница, пожалуй, самая старая на Могилевщине, 1964 года постройки, — рассказывает главврач. — Еще в 1989 году на ее территории начали возводить хирургический комплекс. Но в начале девяностых стройку из-за недостатка финансирования свернули. После этого долгострой даже предлагали утилизировать, чтобы серая громадина с торчащей арматурой не мозолила глаза….

Однако местная власть не пошла на это. И три года назад заброшенный бетонный каркас стали постепенно реанимировать. В результате сегодня перед нами современное четырехэтажное здание, соединенное с другими корпусами учреждения здравоохранения переходной галереей.

Хирургический корпус Горецкой ЦРБ — не из разряда "дожиночных". Но здешние жители ждали его с не меньшим нетерпением, чем масштабную смену облика своего райцентра накануне республиканского фестиваля аграриев.

И вот важнейший социальный объект уже готов к новоселью…

В новом здании предусмотрено специальное место для операционного блока и хирургического отделения на 60 коек. А еще — гинекологического, реанимационного, приемного и диагностического. Самое современное медицинское оборудование теперь сможет работать на полную мощность — круглосуточно, что значительно улучшит качество помощи пациентам и позволит персоналу трудиться более эффективно, так, как того требует время: все службы в одной связке!

— Уже есть договоренность с областным управлением здравоохранения об открытии в новом корпусе больницы межрайонного отделения гемодиализа — метода внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности — не только для жителей Горецкого района, но и соседних Дрибинского и Мстиславского, — замечает Александр Дмитриевич. — Наша лаборатория будет одной из лучших в области. Мы сможем осуществлять инновационные методики диагностики, делать сложные операции, проводить реабилитацию…

А вообще, любое медучреждение — это прежде всего коллектив профессионалов, объединенных целью спасти человека. В одиночку это не всегда сделаешь. Так что кроме стройки главврачу постоянно приходится думать и о комплектовании кадров.

Условия для молодых специалистов в районе созданы, зарплата хорошая. Местная власть оперативно решает жилищные вопросы. Выделяет квартиры, общежитие. Поэтому только за два года коллектив медиков пополнили восемь врачей. Среди них — педиатр, терапевт, рентгенолог, гинеколог. На сегодняшний день многие молодые специалисты в Горках заканчивают строительство собственного жилья. Льготное кредитование под один процент привлекательно и доступно даже медперсоналу среднего звена.

Возглавив больницу, Александр Дмитриевич привык начинать рабочий день с обхода хозяйственных служб. И лишь убедившись, что все на местах и все в порядке, направляется в свой кабинет. По графику у Жилина есть дежурства, есть плановые и экстренные операции, приемные часы, большая общественная работа… А свободное время он обычно проводит с семьей на природе. На берегу реки или озера, в лесу или просто на приусадебном участке родителей. Признается, что хобби — это рыбалка и баня. И уверенно называет самую ценную вещь на свете — здоровье.

Как врача, Александра Жилина очень волнует демографическая ситуация в стране, тревожит статистика смертности от внешних причин, факты отравления алкоголем, количество травм в дорожно-транспортных происшествиях.

— Пьянство — это болезнь, лечение последствий которой крайне разорительно, — говорит он, вспоминая время, когда больничные листки такому контингенту почти не оплачивались. Теперь эра милосердия. Всех лечат за счет бюджета. Но, к сожалению, люди не всегда понимают, что за собственное здоровье в первую очередь они ответственны сами. Своевременно выявить болезнь помогает диспансеризация. Вот только проходить ее ежегодно, к сожалению, привыкли еще далеко не все… 

-20%
-10%
-10%
-20%
-30%
-60%
-70%
-20%
-10%
-40%