Ирина ЮЗВАК, /

Стартовал республиканский мониторинг работы госорганов с обращениями граждан и юридических лиц. Высшие должностные лица Администрации президента, Комитета госконтроля, Генпрокуратуры и Госсекретариата Совета Безопасности в течение недели до 2 декабря будут посещать трудовые коллективы, проведут в разных районах приемы граждан и прямые телефонные линии.

Год назад с участием президента состоялось совещание, на котором была проанализирована работа местных властей. Ему предшествовали три этапа мониторинга. Причиной масштабной проверки дел на местах стало резко возросшее число обращений в Администрацию президента. Причем большая часть жалоб касалась вполне бытовых вопросов и проблем: в одном доме текла крыша, кому–то не выделяли землю, где–то люди были лишены воды из–за нечищеных колодцев, где–то не было уличного освещения и так далее. Почему они не решались на уровне райисполкомов или сельсоветов? Тогда мониторинг показал, что зачастую мелкие чиновники просто отмахивались от проблем граждан, кормили обещаниями или годами гоняли с бумагами из кабинета в кабинет. Стоило выехать к людям представителям Администрации президента, госконтроля, прокуратуры, других госорганов, как моментально находились и средства, и время для решения проблем. Ряд районных и областных чиновников понесли дисциплинарную ответственность. Кто–то лишился должностей. К сожалению, приходилось прибегать и к таким мерам...

Но главное все же в другом — мониторинг в целом дал положительный эффект — за 10 месяцев этого года жалоб в Администрацию стало меньше на 17%. Можно ли считать этот показатель коренным изменением к лучшему? Насколько удовлетворены граждане тем, как рассматриваются их обращения различными госорганами? Отчасти на это отвечает недавний опрос Информационно–аналитического центра при Администрации президента. Но любые цифры лучше перепроверить в непосредственном контакте с людьми. Чтобы видеть тенденции в работе местных властей, было решено провести мониторинг и в этом году в два этапа. Первый прошел в июне. Вчера начался второй. В эти дни особое внимание будет уделено тому, как выполняются данные год назад поручения президента.

Наиболее волнующие людей темы всегда традиционны — строительство, ЖКХ, земельные отношения. Понятно, ведь эти сферы определяют качество жизни людей. Правда, оттенки проблем в нынешних обращениях несколько иные. Заместитель начальника главного управления по работе с обращениями граждан и юрлиц Администрации президента Кристина Поболь отмечает такие нюансы: "Например, в прошлом году не было проблем с льготными кредитами, в этом — поток обращений. Очевидно, в ходе мониторинга будут обозначены и другие проблемные моменты".

На этой неделе во всех регионах будут работать семь межведомственных рабочих групп. О времени и месте проведения приемов и прямых телефонных линий можно узнать в облисполкомах и Мингорисполкоме.

Автор: Виталий ГИЛЬ


В Минске проводится прием граждан межведомственной рабочей группой под руководством главы Администрации Президента Республики Беларусь

В рамках республиканского мониторинга работы государственных органов с сообщениями граждан и юридических лиц в столице проводится прием граждан межведомственной рабочей группой под руководством главы Администрации Президента Республики Беларусь Владимира Владимировича Макея.

Как сообщили корреспонденту агентства "Минск-Новости" в пресс-службе Минского городского исполнительного комитета, в среду, 30 ноября, прием пройдет в Первомайском районе в ОАО "Минский часовой завод" (проспект Независимости, 95) с 15.00 до 17.00, а в четверг, 1 декабря, – в администрации Партизанского района с 10.00 до 14.00.
-20%
-40%
-8%
-20%
-28%
-45%
-10%
-25%
0070970