Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Спрос, как известно, рождает предложение. По информации КГБ, спрос на политических беженцев из Белоруссии – есть.

Несколько опальных белорусских оппозиционеров проживают за границей. И чем больше "сбежавших узников режима" появляется за рубежом, тем больше власти иностранных государств верят в белорусскую диктатуру. "Этим союзам выделяются средства из тех фондов, которые должны были, по мнению политтехнологов, обеспечить победу оппозиционным силам в Беларуси. Часть этих средств попадает в руки определенного рода политических аферистов", - говорит заместитель начальника управления КГБ Республики Беларусь по Минску и Минской области Федор Котов.

В ходе проведения оперативных мероприятий в Минске была выявлена турфирма VEV и K, в которую, под видом клиента, был внедрен сотрудник КГБ. Инструктор Тамара объясняет ему схему: по легальной шенгенской визе он выезжает в Германию, оттуда перебирается в Швецию, там якобы более лояльны к беженцам. В Швеции он надежно прячет свой настоящий паспорт, преображается в оборванца, который бежал из Беларуси едва ли не под угрозой смерти, и предстает в таком виде перед местными властями. Все уже проверено и отработано на 70 белорусах.

Бывший беженец, клиент турагентства VEV и K, - Игорь: "Я сделал один протокол о задержании в милицию – якобы я участвовал в митингах, подвергался преследованию, задерживался милицией и неоднократно избивался сотрудниками милиции".

При обыске в турагентстве были найдены фальшивые справки, липовые печати госучреждений и даже поддельные подписи белорусских чиновников. Директор фирмы признала свою вину, но к уголовной ответственности пока не привлечена.

За нанесение ущерба политическому имиджу страны у нас не судят. Но этим самым имиджем, по рассказам свидетелей, за границей пользуются граждане Литвы, которым вроде бы не от чего бежать из своей страны. В фильтрационных лагерях для беженцев не только литовцы, но и граждане Молдовы и даже жители юго-восточной Азии выдают себя за белорусов.

Елена Слав, Вадим Волк, Новости Содружества, Белоруссия.

www.mirtv.ru
,