Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


По данным "Известий", российские экологи бьют тревогу: в дождевой воде зафиксирован повышенный уровень вредных химических соединений

-- В среднем в Москве каждый третий-пятый дождь можно отнести к категории кислотных, -- приводят "Известия" слова научного консультанта НИИ экологии Владимира Башкина. -- Далеко не все вредные вещества в московских дождях -- наши собственные. Например, производные азота или серы, выброшенные в атмосферу в Америке, так или иначе окажутся в Москве. Именно такие оксиды при встрече с водой и кислородом и образуют кислоты. На наше счастье, в атмосфере города всегда присутствуют и нейтрализующие кислоты вещества. И все же московские медики рекомендуют не попадать под дождь. Если вы забыли зонтик дома, то постарайтесь найти какое-нибудь укрытие или хотя бы спрятать от осадков голову.

По данным газеты, для наблюдения кислотных туч в Европе созданы два специальных центра: "Запад" -- в Осло и "Восток" -- в Москве. Впрочем, разобраться идет кислотный дождь или нет, может и обычный обыватель. По словам экспертов "Известий", на вкус он будет кислым.

Чтобы узнать, какие "подарки от запада" получает Беларусь, мы созвонились с московским метеорологическим центром "Восток". Однако там ответили, что кислотными дождями в центре не занимаются уже пять лет. Попробовали проверить белорусский дождь и "по-обывательски" – на вкус. Еще вчера он был совсем не кислый.
Ульяна БОБОЕД.

ОФИЦИАЛЬНО

У нас кислотные дожди не идут Богдана КОЗЕРУК, начальник сектора Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды:

-- Всю прошедшую неделю у нас шли слабощелочные дожди (6,76-7,3 единиц), а кислотными считаются, когда показатель 4 или менее единиц. Кислотные дожди летом выпадают крайне редко, только если происходит выброс загрязняющих веществ в атмосферу. К счастью, такого выброса у нас в последнее время не было. 70% кислотных дождей приходится на отопительный сезон, когда без устали дымят трубы многочисленных ТЭЦ во всем мире, и огромные массы воздуха свободно перемещаются по планете.
Анна ЛЯШКЕВИЧ.