Вячеслав Будкевич,

Информационно-просветительское учреждение "Платформа" направило в Генпрокуратуру, прокуратуры Брестской области и Ивацевичского района, департамент исполнения наказаний МВД, управление собственной безопасности МВД и его управление по Брестской области сообщение о попытке самосожжения заключенного колонии № 5 в Ивацевичах.

Как сообщается на сайте "Платформы", речь в послании правоохранительным органам идет о преступлении, совершенном сотрудниками ИК-5 в отношении осужденного Владимира Обуховского, по ч. 3 ст. 426 УК (умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, сопряженных с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 145 УК (доведение лица до самоубийства или покушения на него путем жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его личного достоинства, совершенное в отношении лица, находившегося в иной зависимости от виновного).

"Платформа" сообщает, что вечером 24 ноября в ИК-5 осужденный 8-го отряда инвалид 2-й группы Владимир Обуховский вылил на себя горючую жидкостью и поджег. Его успели потушить и увезли с ожогами в больницу.

"Да, есть такой больной, поступил к нам 24 ноября в 22.45, в 22.55 уже был в реанимации. Теперь он в сознании, разговаривает", — подтвердили "Платформе" в реанимации Ивацевичской центральной районной больницы. Медики констатировали у пациента ожоги 2—3-й степени, обожжено 30% кожи. Повреждена в основном кожа верхней части туловища.

Причины попытки самоубийства медики не комментируют. "По слухам, у осужденного были какие-то проблемы с администрацией, но что конкретно — неизвестно", — говорится в сообщении информационно-просветительского учреждения "Платформа".

-20%
-20%
-10%
-30%
-15%
-20%
-20%
-33%