Сергей Королевич,

Палата представителей 28 ноября приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с животными".

Как сообщила заместитель председателя парламентской комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Лариса Вершалович, необходимость разработки законопроекта была вызвана, в том числе, многочисленными обращениями граждан и общественных зоозащитных объединений.

Законопроект определяет понятие "жестокое обращение с животными" и другие, устанавливает основные принципы обращения с животными, определяет формы и методы государственного регулирования деятельности по обращению с животными.

Документ устанавливает требования при обращении с животными. В частности, не допускается: использование инвентаря и иных приспособлений, травмирующих животных; нанесение побоев, приводящих к травмам и увечьям животных, их истязание; использование животных в условиях чрезмерных физиологических нагрузок; натравливание животных на граждан и на других животных; разрушение мест обитания животных.

Законопроектом предусматривается запрещение пропаганды жестокого обращения с животными и призывов к жестокому обращению с ними.

Определен порядок содержания животных в домашних условиях и их допустимое число в жилых помещениях. В частности, на владельцев животных предполагается возложить следующие обязанности: обеспечивать тишину в жилых помещениях; выводить собак в общественные места на поводке и в наморднике; производить выгул животных только на площадках для выгула либо в других специально отведенных местах.

В законопроекте оговорены вопросы регулирования численности безнадзорных животных, их отлова и дальнейшего содержания, создания и деятельности приютов для животных, а также случаев правомерного умерщвления животных.

Следует отметить, что это уже третья попытка принять закон "Об обращении с животными". Первая была предпринята в 2001 году. Тогда проект закона прошел первое чтение в парламенте, однако получил много критических отзывов общественности и в результате принят не был. Вторая попытка была предпринята в 2007 году, но тоже безуспешно.

Нынешний проект закона, по оценке зоозащитников, хуже предыдущих. Накануне его рассмотрения депутатами зоозащитные объединения обратились в обе палаты парламента и ряд профильных ведомств с письмом, в котором говорится: законопроект разработан практически без учета мнения общественности и специалистов, работающих с животными. Кроме того, при его подготовке "во многом проигнорированы международные принципы защиты животных и зарубежный опыт, ущемлены права граждан".

-30%
-60%
-20%
-28%
-25%
-50%
-30%
-20%
-20%