В Витебске 1 декабря состоится обмен письменными уведомлениями о выполнении Беларусью и Латвией внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу соглашения между правительствами двух стран об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Латвии от 23 августа 2010 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

"Предполагается, что с указанной даты местными органами может быть начато формирование списков жителей приграничных территорий, имеющих право на получение соответствующих разрешений. Непосредственно выдача разрешений в Генеральном консульстве Беларуси в Даугавпилсе и консульстве Латвии в Витебске ожидается с 1 февраля 2012 года", - проинформировали во внешнеполитическом ведомстве.

Реализация соглашения позитивно повлияет на развитие двусторонних отношений, позволит активизировать экономические отношения с приграничными территориями Латвии, контакты представителей местных органов самоуправления, бизнес-кругов, приграничную торговлю, расширит межчеловеческие и культурные связи. Оно также будет способствовать поддержанию родственных, семейных контактов, поскольку упростит порядок въезда на территорию Беларуси этнических белорусов, компактно проживающих на прилегающей территории Латвии.

Кроме того, вступление в силу соглашения будет содействовать активизации приграничного сотрудничества в таких сферах, как туризм, культура, спорт.
-31%
-40%
-20%
-50%
-50%
-13%
-20%
-15%
0066856