26 ноября в Бресте известная сеть "5 элемент" представила "идеальный" магазин, который меняет представление о процессе покупки бытовой техники. Магазин спроектирован с учетом лучших европейских практик, а также ожиданий белорусских покупателей. Новый фирменный стиль компании - отражение инноваций.
 
     На церемонии открытия Первый заместитель Министра торговли Беларуси Александр Забелло отметил: "5 элемент" - одна из наиболее активно развивающихся торговых сетей, где особое внимание уделяется технологии продаж, без преувеличения, поставленной на "научные рельсы".
 
     При создании концепции "идеального магазина" процесс приобретения покупателем техники был "разобран" на элементы, каждый из которых отшлифован до совершенства.
 
      Один из результатов – полностью обновленная, открытая выкладка: мелкая бытовая техника, аксессуары, фотокамеры, мобильные телефоны, mp-3 плееры, GPS-навигаторы и другая дорогостоящая цифровая техника, как правило, спрятанная за стеклом витрин, открыта для осмотра и тестирования. А пока взрослые выбирают, в распоряжении подрастающего поколения - GAME ZONE. Испытать все ощущения от компьютерных игр на игровых консолях нового поколения PS3 можно бесплатно. В виде лестницы установлены телевизоры: более низкие диагонали не закрываются более высокими. Выглядит эффектно и сравнивать удобно: функционал, качество изображения, дизайн и, наконец, цены.
 
     Чтобы легче было ориентироваться в торговом зале, применено специальное зонирование, группы и категории товаров расположены с учетом психологических особенностей восприятия. Высокотехнологичные товары расположены отдельно от бытовой техники, сопутствующие товары и расходные материалы "привязаны" к профильной технике, а связанные группы товаров находятся рядом: например, фены, бритвы, приспособления для массажа – рядом с весами, зубными щетками и прочей техникой объединены в зоне "Красота и здоровье".
 
     В интерьер минималистичного, "мужского" по дизайну магазина привнесены эмоциональные элементы, сделана дополнительная навигация (ведь площадь магазина около 1000 квадратных метров!). По-новому оформлены акционные зоны, что особенно актуально: " 5 элемент" – первая торговая сеть, где используется ассортиментная матрица, в частности, ежемесячное предложение до 40 товаров в различных категориях по лучшим на рынке ценам.
 
      При входе в магазин Покупателей встретит сервис-ресепшн, функции которого гораздо шире, чем место для оплаты и оформления доставки. Новая должность: сервис-менеджер поможет покупателям сориентироваться в ассортименте услуг, проконсультирует по условиям предоставления гарантийного обслуживания товаров, в случае необходимости решит проблему с товаром в период гарантийного обслуживания.
 
     Профессионализм работников – один из ключевых элементов: продавцы допускаются для работы в торговом зале после многомесячной подготовки в учебном центре компании, где один из главных приципов "тот, кто много говорит, не узнает нового" - акцент делается на понимании вербальных и неявно выраженных потребностей покупателей.
 
     Изменился и ассортимент: в продаже море сопутствующих товаров: понравился пылесос – рядом пылесборники, средства для ухода за мебелью, коврами; а у кого новая плита, конечно, захочет новую посуду. Светильники, швейные машины, полноценная зона кофе-машин – в целом ассортимент "идеального" магазина доходит до 4 000 наименований. И надо признаться, это очень удобно. Ведь даже заглянув в магазин, чтобы присмотреться к крупной покупке, всегда можно узнать что-то новенькое, увидеть товары по суперценам, да и захватить всегда нужные в хозяйстве: пакет стирального порошка или гель для стирки, батарейки, наушники и много других мелочей.
 
     "Развитие рынка и конкуренции привело владельцев и руководство компании к решению усовершенствовать и систематизировать все процессы в "Пятом элементе". Результатом этого станут еще более удобные и комфортные магазины, в которых покупателям будет легко выбирать и легко покупать. Первый магазин нового формата мы открыли в Бресте, а новую рыночную стратегию подкрепляем рестайлингом нашей торговой марки", — говорит директор ЗАО "Патио" Максим Морозов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

     "5 элемент" сегодня – это 5 обоснованных преимуществ выбора:
 
Товары по самым привлекательным ценам на рынке и самые выгодные условия покупок (кредитные программы, продажа товаров в акционные (выгодные для покупателя) кредиты, рассрочку.
 
Лучшие на рынке компетенции — как в управляющих подразделениях компании, так и в магазинах розничной сети. Поддержка Покупателя на всех стадиях выбора и совершения покупки.
 
Самый широкий и сбалансированный ассортимент бытовой техники и электроники как отечественного, так и импортного производства
 
В магазинах представлены товары только лучших производителей, поддержанные гарантиями и сервисными центрами.
 
Поддержка покупателей в период эксплуатации техники и электроники (гарантийный и постгарантийный ремонт, консультации и др.). Перечень сервисов, предоставляемых Покупателям, который постоянно расширяется.
 
 
 
     "Идеальные" магазины будут открываться по всей стране – в декабре в Минске (Алибегова, 15), а в 2012 году в ключевых городах Беларуси. Рестайлинг ждет и существующие магазины сети "5 элемент".
 
Справка о компании
      "5 элемент" — крупнейший ритейлер бытовой техники и электроники в Республике Беларусь, при этом компания создана и управляется белорусами. Сегодня работают 25 магазинов "Пятый элемент" по всей стране (5 в Минске, по два в Могилеве, Гомеле и Гродно, Бресте, а также в Витебске, Бобруйске, Орше, Полоцке, Пинске, Молодечно, Новополоцке, Солигорске, Жлобине и Барановичах, Борисове). Полноценный магазин работает и по адресу www.5element.by, предоставляя те же ассортимент техники и гарантии производителей, что и в оффлайн-магазинах.
     За 2010-2011 годы торговые площади увеличились на 40% и сейчас составляют более 12 000 кв. м! Численность торгового персонала с момента создания первой торговой марки "Пятый элемент" в 2007 году выросла в 16 раз, и сегодня в "Пятом элементе" работает 750 человек. Для обучения и развития персонала создан Учебный Центр, это редкое явление для белорусских компаний. Ежедневно 20 и более сотрудников осваивают новые технологии обслуживания покупателей, новинки техники, выкладку товаров и логистические схемы.
    В магазинах "Пятый элемент" продается техника Philips, Sony, Samsung, Panasonic, Toshiba, JVC, Bosch, Siemens, Indesit, Ariston, Sharp и др. C 2008 года "Пятый элемент — официальный представитель белорусских заводов "Горизонт", "Атлант", "Витязь", "Гефест" и др. Именно в магазинах сети "Пятый элемент", впервые в нашей стране (2006), была реализована продажа бытовой техники в рассрочку без переплат, и сегодня самые эффективные кредитные программы белорусские банки предлагают прежде всего покупателям "Пятого элемента".
     В 2010 году "Пятый элемент" получил сразу 2 престижных звания — "Сеть магазинов №1 в РБ" и "Официальный партнер НОК РБ". Титул "Сеть магазинов №1 в РБ" подтвержден и в 2011 году — в рамках конкурса "Выбор Года".
 
-15%
-20%
-30%
-30%
-50%
-47%
-50%
-10%
-10%