1. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  2. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  3. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  4. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  5. Крах «Домашних»: задержаны жена и сын основателя сети
  6. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  7. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  8. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  9. В этом сезоне еще можно успеть посадить саженцы. Эксперт рассказал, как их правильно выбрать
  10. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  11. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  12. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  13. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  14. Приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен» не изменили. Они проведут в колонии два года
  15. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  16. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  17. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  18. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  19. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  20. Песков рассказал о встрече Путина и Лукашенко. В Кремле ничего не знают о «принципиальном решении»
  21. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  22. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  23. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  24. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  25. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  26. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  27. Видео набрало 7 млн просмотров. Зачем белорусы ведут аккаунты про ЗОЖ в TikTok
  28. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  29. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  30. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)


Борис Павловский,

Признаться, к подготовке этого материала подвигли несколько знаковых для Брестского госуниверситета событий, выпавших на ноябрь. Исполнилось девять лет, как БрГУ им. А.С. Пушкина возглавил профессор Мечислав Чесновский. 1 ноября ректор был удостоен государственной награды – медали им. Ф. Скорины. А через несколько дней первый проректор Константин Красовский публично, на ученом совете выразил свое несогласие с политикой руководства вуза и подал в отставку.

Таким образом, с 2002 года должность первого проректора становится вакантной уже в шестой раз. И те, кто уходил до Красовского, делали это зачастую из личных побуждений, имея четкую и недвусмысленную позицию по ряду вопросов. Суть этой позиции сводилась к следующему: планы ректора придать БрГУ европейский вектор фактически провалились.

Уровень преподавания и научной работы отстает даже от того, что был в 80-90-е годы прошлого века. Нарушается управляемость университета. Финансовая деятельность становится непрозрачной даже для сотрудников. Заработки невысокие. Текучесть кадров составляет около 30%. Многие преподаватели, в том числе профессора и доктора наук, уходят из БрГУ.

Чтобы прояснить ситуацию и представить читателям более объективную картину развития одного из ведущих вузов Брестчины, мы встретились с ректором Мечиславом Чесновским и задали ему несколько вопросов.

Мечислав Чесновский: Университет находится в "золотой серединке"

Мечислав Эдвардович, как вы можете прокомментировать выступление Красовского на ученом совете?

– Я уважаю решение Константина Константиновича, но не считаю его разумным. Скорее, оно продиктовано эмоциями, а эмоции, как известно, далеко не лучший советчик в подобных ситуациях.

Прозвучавшие с его стороны критические замечания вы отвергаете?

– Нет, я достаточно критично оцениваю и свою работу, и работу университета за последние годы. Есть немало достижений, я бы даже сказал, прорывных моментов. Но, безусловно, есть и проблемы, над которыми предстоит много работать как профессорско-преподавательскому составу, так и руководству университета. Да, не все удалось сделать из того, что мы планировали. Но я не думаю, что это повод посыпать голову пеплом.

И все же почему, на ваш взгляд, так часто меняются проректоры?

– Это право каждого человека – уйти по собственному желанию. Хотя я сторонник более длительного закрепления на руководящих должностях.

Давайте тогда поговорим о "прорывных моментах" и недостатках. Чего все-таки больше? И как вы оцениваете реализацию своих планов по поводу европейского вектора?

– Когда я начинал работать ректором, в университете была такая практика: порядка 95 % научных исследований оставались лежать, образно говоря, на полке. За последние несколько лет нам удалось сделать серьезные подвижки в этом деле. И что самое главное – сориентировать профессорско-преподавательский состав на участие в различных международных проектах.

Сегодня университет представлен в пяти достаточно крупных научных программах, которые финансируются Европейским союзом, таких как "Темпус", "Эразмус мундус". Надо отметить, что конкуренция здесь достаточно острая. Но мы успешно ее выдерживаем и выходим на лидирующие позиции среди республиканских вузов.

По участию в международных программах?

– По участию в международных программах. Правда, несколько сдерживает эту работу то, что процесс присоединения белорусской высшей школы к Болонской образовательной системе не завершен. Хотя отдельные ее компоненты уже внедряются, в том числе в нашем университете. К примеру, рейтинговая система оценки знаний студентов, дистанционная форма обучения.

Но я нисколько не преувеличиваю наши успехи. Впереди еще много работы по всем направлениям.

Можете конкретно сказать, сколько преподавателей, студентов за год участвует в зарубежных стажировках? И сколько приезжает к вам из других стран?

"Вымывается университетский дух"

Иван Акинчиц, доктор фило-софских наук, профессор, бывший декан исторического факультета (последние три года преподает в БрГТУ):

– Лично я оцениваю работу университета при ректоре Чесновском негативно. Ведь, по сути, не создано ничего нового. А те наработки, которые были сделаны в предыдущие годы, не получают развития, а зачастую игнорируются. Но главное – нет четкой управляемости вуза. Ученый совет фактически ничего не решает. Уровень преподавания однозначно снизился. И сам микроклимат не способствует творчеству. Коллектив разрознен. В нем то и дело появляются какие-то группировки. Царит атмосфера приспособленчества, угодничества. И все это вымывает сам университетский дух, который должен присутствовать в высших учебных заведениях. К сожалению, нынешний ректор не стал своим для большинства преподавателей. А терпят они только потому, что деваться им просто некуда.
– В среднем 18-20 студентов и 4-5 наших преподавателей, магистрантов, аспирантов проходят 2-3-6-месячные стажировки в европейских университетах – в Германии, Италии, Словакии, Польше.

Список из числа преподавательского состава мог быть и более длинным. Но проблема в ограниченности владения иностранными языками.

Кроме того, каждую неделю мы направляем в зарубежные вузы 1-2 преподавателей для участия во всевозможных научных конференциях. Оттуда приезжает на порядок меньше – это надо признать.

В последние годы в БрГУ были открыты новые специальности, к примеру, журналистика. Оправдали ли они себя? И есть ли возможности у вуза готовить врачей общей практики, как того хочет руководство области?

– В целом да: и журналистика, и компьютерная лингвистика, и ряд других специальностей оправдали себя. Они востребованы в нашем регионе. Конечно, есть проблемы, особенно это касается журналистики – ощущается дефицит преподавателей. Но мы работаем в этом направлении, посылаем филологов на курсы переподготовки.

Что касается врачей, то в свое время я поддержал соответствующее предложение губернатора. Осуществить его наш университет в состоянии, полагаю, этот вопрос еще не снят с повестки дня. Хотя, если проблема нехватки специалистов в учреждениях здравоохранения области будет решена за счет других вузов, я готов отказаться от этой идеи.

По поводу еще одной вашей идеи – о создании на базе БрГУ университетского округа. По-моему, ничего подобного в Беларуси нет. В чем суть? И по-прежнему ли это актуально?

– С подобным предложением я выступил в 2005 году. Его поддержал губернатор. Суть в том, чтобы создать в нашем университете единый информационный центр, где бы разрабатывались новые методики, технологии обучения, был бы совместный библиотечный ресурс.

На мой взгляд, такая кооперация вузов области была бы полезной. Но в других высших учебных заведениях Брестчины отнеслись к этому прохладно. Видимо, сказался дух состязательности.

Хотя я не исключаю, что эта идея об университетском округе еще может найти свое воплощение. Я от нее не отказался. Она жива. Да, в нашей стране пока нет подобного опыта. Но он есть за рубежом. Так что Брестчина могла бы стать в этом деле первопроходцем.

"В университете не ценится личность"

Александр Черновалов, доктор экономических наук, профессор (до недавнего времени работал на кафедре экономической теории БрГУ, теперь преподает в польских вузах):

– Почему я вынужден был уйти из Брестского университета? Потому что в нем, к сожалению, правила бал серость. Личность никто не ценит. Отсюда и кадровая чехарда. Какие-то новые мысли не только не приветствуются, но и всячески пресекаются. На мой взгляд, у руководства вуза нет четкой цели. Совершенно непонятно, чего стремятся достичь. Все разговоры о европейском векторе – не больше, чем разговоры. Когда люди хотят поехать в творческую командировку, в другой город или страну, а им говорят: "за свой счет" или "дорогу оплатим в одну сторону", ну о каком развитии можно говорить? У меня сложилось такое впечатление, и, кстати, не только у меня, что на первом плане в вузе стоит бумажная работа (написание всевозможных отчетов), но не творческая.
Есть мнение, в том числе среди ваших преподавателей и сотрудников, что материальная база БрГУ не соответствует университетскому статусу. Брестчане видят как удачные проекты (зимний сад на Советской), так и откровенно провальные (бывший госпиталь на Папанина так и не стал частью университетского городка). Существует и проблема общежитий, одно из которых, на Ленина, ремонтируют четвертый год…

– К сожалению, финансирование университета из бюджета отстает от тех объемов, на которые мы рассчитывали. Да, у нас есть средства, полученные от платных услуг. Но их мы вправе использовать только на развитие и укрепление учебной базы. Эти деньги нельзя, скажем, потратить на ремонт и строительство общежитий.

Буквально несколько дней назад на уровне высшего руководства страны было принято решение о выделении университету 1 миллиарда рублей, что позволит активизировать ремонт общежития на Ленина. Думаю, что через 4-5 месяцев мы его закончим. Параллельно строится третий этаж нового корпуса общежития на улице Пушкинской. Так что работы в этом направлении мы не останавливаем.

Что касается бывшего госпиталя, да, к сожалению, нам не удалось там закрепиться ввиду того, что Министерство образования не обладало финансовой мощью для успешной реализации этого проекта. А проект, действительно, был хороший. И этот прекрасный уголок Бреста мог бы приносить пользу как нашему вузу, так и всему городу. Но не сложилось…

Мечислав Эдвардович, как бы вы оценили уровень научной работы в БрГУ? Устраивает ли вас количество докторов, кандидатов наук?

– Скажу откровенно – не устраивает. В год у нас защищаются в среднем от 6 до 11 человек. Из них докторами становится 1-2. Это крайне мало. С учетом того, что некоторые доктора покидают университет, а кто-то, увы, уходит из жизни. Так что больше их, к сожалению, не становится. И это, действительно, серьезная проблема нашего вуза.

Ряд кафедр испытывают кадровый голод, особенно кафедра иностранных языков. Но не думаю, что из-за денег. Надбавки за ученые степени едины, установлены указом президента, и, на мой взгляд, достаточно существенны.

Мнение, что у нас преподаватели получают меньше, чем в других вузах, допустим, в техническом университете, думаю, не совсем верно. Есть статистика. И по уровню оплаты труда Брестский государственный университет находится в "золотой серединке" среди всех вузов Республики Беларусь.

Но в финансовом плане тот же БрГТУ выглядит лучше?

– Если это и так, то только за счет специфики вуза, возможности больше зарабатывать на каких-то проектах. Но я считаю некорректным лезть в чужой карман и считать, у кого сколько денег. Надо жить по средствам и рассчитывать на то, что имеешь.  

-50%
-42%
-10%
-30%
-10%
-30%
-10%
-20%
-10%
0068422