1. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  2. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  3. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  4. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  5. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  6. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  7. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  8. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  9. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  10. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  11. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  12. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  13. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  14. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  15. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  16. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  17. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  18. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  19. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  20. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  21. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  22. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  23. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  24. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  25. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  26. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  27. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  28. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  29. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  30. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500


Людмила СЕЛЕХ,

ЧУП "Вертекс-Брест", где больше половины работающих являются инвалидами по зрению, собирается расширять производственные площади, но не знает, долго ли сможет продолжать свою деятельность по адресу Московская, 249/1. Согласно генплану развития города, на этом месте в недалекой перспективе должны построить детский сад.

О том, что их в будущем планируют выселять, администрация предприятия узнала еще с десяток лет назад, когда обратилась к руководству города с просьбой выделить территорию для расширения производственных площадей. После этого директор "Вертекс-Брест" Юрий Вересотский начал длительную переписку с местными властями с просьбой помочь решить вопрос. Однако варианты, которые предлагало руководство города, не подходили для производства. Была надежда на цех бывшего завода "Металлист", но цена на него оказалась слишком высокой для "Вертекса".

Параллельно с этим санстанция постоянно пеняла на отсутствие санитарных и гигиенических норм, таких как отсутствие комнаты приема пищи, медпункта, маленький гардероб и т. д. В итоге весной этого года центр гигиены и эпидемиологии вынес постановление, предписывающее устранить все нарушения. Предприятие оказалось в тупике: чтобы выполнить требования санстанции, нужно было разрешение на расширение производственных помещений, которое власти не давали, ссылаясь на генплан развития города. В отчаянии работники "Вертекс-Брест" обратились с письмом в Администрацию президента и добились получения разрешения. Летом будущего года планируется достроить 200 квадратных метров производственных цехов из сэндвич-панелей, чтобы при необходимости их можно было разобрать и сложить в другом месте. Однако директор Юрий Вересотский говорит, что это не решение вопроса, а лишь его отсрочка:

- Наше предприятие обязано трудоустраивать инвалидов по зрению. А учитывая, что их количество с каждым годом увеличивается, это влечет за собой рост объемов производства и необходимость дополнительных площадей. Новых 200 квадратов нам хватит на 3, максимум 4 года. Даже если к этому времени на этом месте не начнется строительство сада, у нас все равно возникнет проблема куда деваться.

Согласно законодательству, тот, кто инициирует снос, обязан или выделить владельцу помещений средства, необходимые для строительства аналогичного предприятия в другом месте, или построить его сам, или же подобрать подходящие площади из имеющихся производственных корпусов и сделать их пригодными для нового производства. Но на это нужны деньги, и немалые. По словам Юрия Вересотского, год назад это стоило 2 млрд рублей, сколько стоит сегодня - сказать сложно. В любом случае денег на это в городском бюджете нет.

Однако есть еще один вопрос, тесно связанный с предыдущим, - жилищный. Сегодня практически все брестчане, имеющие инвалидность по зрению и желающие работать, трудоустроены, отметил директор "Вертекса". Но есть еще люди в райцентрах, в маленьких населенных пунктах, которые приезжают с просьбой взять их на работу. И здесь возникает проблема жилья. Каждый год руководство предприятия обращается к местным властям, директорам крупных предприятий с просьбой выделить для слабовидящих и незрячих людей места в общежитии. Однако часто слышит отказы: общежития не резиновые, порой не хватает мест для своих работников. В этом плане больше, чем вертексовцам, повезло их коллегам из минского "Светоприбора": после посещения предприятия Александром Лукашенко по его поручению в кратчайшие сроки там было построено общежитие на 80 человек. "Вертекс" о таком даже не мечтает.

- Могу с уверенностью сказать, что на вопрос о целом общежитии ответ будет один - нет средств, - говорит Юрий Вересотский. - Я вижу здесь единственный приемлемый для всех вариант: обязать предприятия, у которых есть такая возможность, выделить несколько койко-мест для инвалидов.

У нас есть работники, которые каждый день добираются в Брест из Жабинки, Кобрина и даже из Березы. Люди хотят работать, они имеют на это право. Нужно создать им для этого нормальные условия.

Пытаясь решить свои проблемы, руководство и коллектив "Вертекс-Брест" не забывают о том, что важно для каждого предприятия: осваивать новые виды продукции, находить новых покупателей, быть конкурентоспособными и рентабельными. Два года назад они начали делать светодиодные светильники, в прошлом году освоили выпуск цифровых телевизионных антенн. Всего же здесь производят более 50 видов различной продукции не только для наших магазинов, но и для таких крупных белорусских предприятий, как МАЗ, "Гомсельмаш", Амкодор", Минский тракторный завод, "Газоаппарат" и др. В прошлом месяце на предприятии произведено более 1,5 млрд единиц продукции. Оно работает прибыльно, исправно платит налоги в бюджет. Все это свидетельствует о том, что ЧУП "Вертекс-Брест" не просто дает людям с ограниченными возможностями работать и зарабатывать, но и занимает свою нишу на рынке сбыта. Хочется верить, что это место останется за ним. 

-30%
-10%
-25%
-25%
-15%
-35%
-15%
-30%
-50%
-90%
0071694