1. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  2. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  3. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  4. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  5. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  6. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  7. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  8. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  9. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  10. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  11. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  12. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  13. Сюрпризы нового Уголовного кодекса и откровения Макея с супругой. Что происходит 26 февраля
  14. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  15. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  16. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  17. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  18. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  19. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  20. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  21. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  22. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  23. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  24. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  25. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  26. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  27. Александр Лукашенко ушел с поста главы НОК Беларуси
  28. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  29. Приватизировали, отобрали, продали, национализировали. Чем известно предприятие, на котором ждут Лукашенко
  30. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?


Екатерина Нечаева,

В Беларуси будет пересмотрен перечень оснований для запрета на приобретение и ношение гражданского оружия. Такие корректировки предусмотрены законопроектом о внесении поправок в некоторые законы по вопросам оборота оружия и осуществления охранной деятельности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил депутат Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Олег Кот.

Согласно законопроекту, поправки вносятся в два действующих закона - "Об оружии" и "Об охранной деятельности". Как пояснил депутат, целью поправок является "дальнейшее совершенствование законодательства с учетом практики применения", а также ограничение оборота в Беларуси огнестрельного оружия травматического действия и травматических патронов.

По мнению разработчиков законопроекта, серьезные изменения должна претерпеть ст.14 закона об оружии - "Право на приобретение оружия и боеприпасов гражданами Республики Беларусь", а именно часть 13 этой статьи. В ней приведен перечень оснований для запрета на приобретение оружия. В частности, покупать оружие не имеют права лица, подвергавшиеся административным взысканиям за правонарушения против общественного порядка и нравственности (глава 17 КоАП), против порядка управления (глава 23 КоАП), против правосудия и деятельности органов уголовной и административной юрисдикции (глава 24 КоАП). Эти главы содержат достаточно широкий круг административных правонарушений, в том числе малозначительных.

Например, сейчас не сможет приобрести оружие тот, кто подвергся административному взысканию за курение в запрещенных местах, за нарушение порядка льготного кредитования, порядка обращения имущества в доход государства, порядка декларирования доходов и имущества и другие мелкие правонарушения, абсолютно не связанные с оборотом, использованием оружия. Более того, владелец оружия может лишиться разрешения на ношение оружия за наличие административных взысканий, перечисленных в ст.14.

Олег Кот считает такое положение дел не вполне справедливым по отношению к владельцам оружия. Чтобы изменить ситуацию, предлагается перечислить в законе об оружии конкретные правонарушения, а не целые главы КоАП. "Так, в случае принятия законопроекта, не будут иметь права на приобретение оружия самообороны, спортивного, охотничьего, сигнального оружия граждане, постоянно проживающие в Беларуси, подвергавшиеся административному взысканию за умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хулиганство, стрельбу из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественном месте либо появление в нетрезвом виде в общественном месте или на работе, за вождение в нетрезвом виде или передачу права управления такому лицу или отказ от прохождения медосвидетельствования, за нарушение правил ведения охотничьего хозяйства, охоты", - рассказал парламентарий.

Еще одной важной поправкой депутат назвал норму об обязательной установке охранной сигнализации мест хранения охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, охотничьего метательного оружия, а также мест, где хранится более одной единицы огнестрельного гладкоствольного оружия. По мнению разработчиков законопроекта, введение этого требования поможет исключить случаи хищения такого оружия.

Предусмотрено, что после принятия законопроекта иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси, будут иметь право на приобретение и хранение на территории нашей страны гражданского оружия и боеприпасов. Тех, кто временно пребывает или проживает в Беларуси, предлагается наделить правом приобретения, ввоза в нашу страну и вывоза из нее гражданского оружия и боеприпасов.

С целью согласования закона об оружии с указом №386 от 23 июля 2010 года, которым разрешается проведение вольерной охоты с луками и арбалетами, вносятся дополнения, согласно которым к гражданскому охотничьему оружию предлагается отнести метательное оружие.

Для устранения пробелов в ограничениях по обороту служебного и гражданского оружия вносятся дополнения, направленные на запрещение оборота на территории Беларуси огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом калибра более 9,3 мм, а также имеющего крепления для штыков (штык-ножей).

По словам Олега Кота, депутаты планируют рассмотреть законопроект в первом чтении на одном из ближайших заседаний осенней сессии Палаты представителей. Парламентарий подчеркнул, что ко времени рассмотрения документа во втором чтении текст законопроекта может измениться. Например, многие депутаты считают, что его необходимо дополнить нормой об ответственности владельцев гражданского оружия за его утерю. В настоящее время потеря гражданского оружия по закону никоим образом не карается, хотя за утерю табельного оружия предусмотрено уголовное наказание.
-20%
-23%
-20%
-30%
-50%
-40%
-25%
-15%
-20%
0072407