Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Европе не должно быть референдумов по третьему президентскому сроку - такая мысль объединила участников встречи российских и белорусских политиков и политологов, собравшихся в Москве по инициативе Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Встреча была примечательна еще и тем, что в нашу столицу впервые прибыла столь представительная делегация белорусских оппозиционеров.

В неприметной двухэтажной гостинице в центре Москвы есть зимний сад, в глубине которого скрыта небольшая дверь. За ней расположена крохотная комната, в которой с трудом разместились все приглашенные российские и белорусские интеллектуалы. Очевидный недостаток места в данном случае не только не помешал их общению, но и сделал его более откровенным. Несколько приглашенных на эту полуподпольную встречу журналистов были предупреждены, чтобы они ни в коем случае не цитировали сказанное в ходе обсуждения с упоминанием фамилий лиц, произносящих речи.

Разговоры крутились вокруг одной темы - желания белорусского президента осенью провести референдум, одним из вопросов которого будет возможность для Александра Лукашенко избираться в 2006 году на третий президентский срок (сейчас Конституция этого ему не позволяет). От того, решится ли батька на этот вызывающий для Москвы и европейских стран шаг, и будет зависеть развитие отношений между нашими странами.

В перерыве заседания его участники охотно поделились с "Известиями" своими прогнозами. По мнению руководителя программы "Россия-Беларусь" СВОПа, политолога Вячеслава Никонова, все будет зависеть от того, насколько Лукашенко захочет воспользоваться нынешним затишьем для реализации своих политических планов.

- Если ситуация будет оставаться в нынешнем вялотекущем режиме, то я уверен, что российское руководство постарается занять достаточно осторожную позицию или, во всяком случае, не будет спешить с формулированием какой-то перспективной политики, - уверен Никонов. - Но если со стороны Лукашенко сейчас, как многие ожидают, будут предприняты какие-то резкие движения вроде организации референдума с вопросами одновременно о Конституции "союзного государства" и собственном третьем сроке, то в этом случае Россия просто будет вынуждена занять определенную позицию.

Эта мысль была доминирующей в рассуждениях российских участников встречи. Многие из них подчеркивали, что не в наших интересах продолжать терпеть нарушение демократических процедур в Беларуси. А все разговоры о референдумах как о супердемократическом институте выражения воли народа - это для непосвященных. Как известно, большая часть диктаторов в мире приходила к власти и удерживала ее при помощи референдумов.

Белорусские оппозиционеры уверены, что Лукашенко на референдум пойдет и почти наверняка его выиграет.

- Как прикрыть интересный вопрос о продлении своих полномочий каким-то другим, он придумает, - заявил "Известиям" зампред партии "Белорусский национальный фронт" Юрий Ходыко.

Тем важнее для них реакция нашей страны.

- Мы ждем более ясной позиции России по защите ее собственных интересов в Беларуси, - считает член Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. - Складывается впечатление, что власти Беларуси открыто плюют на российскую политику, а она утирается и продолжает и дальше вести себя так же лояльно к ним.

Категоричен был председатель президиума СВОПа Сергей Караганов:

- Нельзя допускать ситуацию, когда Россия фактически поддерживает режим, который ведет к стагнации белорусской экономики и деградации белорусской политики.

Захочет ли российское руководство прислушиваться к такой точке зрения, мы узнаем скоро. Белорусские политики считают, что Лукашенко пойдет на референдум уже в сентябре.