1. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  2. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  3. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  4. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  5. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  6. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  7. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  8. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  9. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  10. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  11. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  12. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  13. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  14. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  15. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  16. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  17. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  18. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  19. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  20. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  21. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  22. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  23. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  24. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  25. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  26. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  27. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  28. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  29. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  30. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться


Георгий ДОБРОНРАВОВ,

Грозит ли новостройкам "подземное озеро" и как отразятся строительные проекты на микрорайонах в окрестностях Волотовы?

Наш город, как бы там ни было, продолжает развиваться и расти. Вширь, а теперь еще - и вглубь. В прямом смысле этого слова. Недавно в ЖЭУ-25 прошли общественные слушания, организованные КУП "Управление капитального строительства Гомельского горисполкома" совместно с администрацией Центрального района.

Это общественное обсуждение, согласно повестке, было посвящено вопросам "удаления объектов растительного мира в зоне строительства подъезда к микрорайону № 18, мероприятиям по сохранению геологического состояния водной системы "Протока Волотова - Бурое болото", устройству дорог, разработке резерва грунта № 5". Эта разработка грунта и означает углубление расположенных рядом водоемов, из которых теперь будет черпаться песок на строительство автодороги "Восточный обход"…

ГОМЕЛЬСКАЯ "ВЕНЕЦИЯ"

Так в 70-е городские архитекторы называли еще только проектировавшийся микрорайон "Пролетарский луг". К тому времени в Гомеле почти не осталось мест под застройку. Город бурно развивался, в связи с чем было решено отвоевать землю для строительства у речной поймы.

Такой проект разработали специалисты Гомельских областных мастерских "Белгоспроекта" (ныне - ГОКУП "Институт "Гомельгражданпроект"). Под руководством его директора А. Карамышева была создана и реализована смелая концепция гидронамыва грунта под строительные площадки в пойме Сожа. В республике это был первый эксперимент такого рода. Дикие заросли Бурого болота, где жили бобры и даже волки, перерезали стальные трубы. По ним под большим давлением пошел песок, извлекаемый из озер Плесы и Обкомовское.

Для обеспечения нормального распределения вод, в том числе и во время паводков, новый жилой массив был как бы "закольцован" обводными каналами. Начинаясь на востоке у впадающего в старое русло Сожа протоки Волотовы, водоотводная система соединялась севернее с Волотовским озером. Из него выходил гребной канал, продолжающийся далее по западной окраине в виде обводного канала до озера Дедно и дальше до Сожа. Подобная гидросистема была призвана предохранять новый район и от подтоплений - ведь ранее во время вешних половодий Бурое болото иной раз заливало до самых обрывистых границ Старого аэродрома. Эта же система должна была обеспечивать водопонижение, регулировать уровень подземных, грунтовых вод, поскольку у границ района бьют ключи, сохраняются отдельные заболоченные участки.

Заместитель директора института "Гомельгражданпроект" Сергей Кривошеев также рассказывает, что тогда было запланировано и сооружение двух специальных насосных станций для сброса вод. Одну из них построили в районе улицы Хатаевича, а вот вторую не успели - грянула, похлеще того паводка, "перестройка"…

Ну а самое главное - гомельская "Венеция" со всеми ее каналами и зеленой зоной была лучшим местом для летнего отдыха гомельчан. Берега местных водоемов с их живописнейшей природой изрядно разгружали знойным летом центральный пляж. А гребной канал даже получил обиходное наименование "Лиман". Венеция не Венеция, но одесскую Затоку это место немного напоминало…

ПРОЕКТИРОВЩИКИ "ИДУТ В НАРОД"

В апреле 2010 года здесь начинается строительство "Восточного обхода". Шестиполосная автомагистраль проходит у самой границы возводящегося 18-го микрорайона.

Не станем углубляться в изучение всех нюансов этого проекта. Отметим только, что северо-восточная часть вышеупомянутого водного кольца подверглась значительным изменениям. Намыв грунта велся этим летом из Волотовского озера, а вместо протоки Волотова специалистами "Гомельводпроекта" филиала ОАО "Полесьегипроводхоз", был запланирован целый каскад водоемов, с выложенными бетонной плиткой берегами и прочими прелестями наступающей цивилизации…

Одному из эпизодов этого грандиозного по нашим меркам проекта и были посвящены вышеупомянутые слушания в ЖЭУ-25. А конкретно - сносу живописной рощицы между 18-м микрорайоном и протокой Волотова. Зачем же опять рубить деревья? Специалисты "Гомельводпроекта" сказали - надо… Более того, после этого здесь начнется намыв песка для нужд дорожного строительства. Однако, обещают они, потом в этом районе будет создан благоустроенный пляж. Ведь территория, на которой ведется строительство, является водоохранной зоной и зоной отдыха.

Что касается самих общественных слушаний, то, к сожалению, наше население по привычке остается инертным к подобным мероприятиям. А ведь организаторы слушаний заранее объявили об их проведении. То ли наши граждане ничего не знают про международную Орхусскую конвенцию, ратифицированную Республикой Беларусь и гласящую, что все решения, касающиеся изменения окружающей среды, не могут приниматься без участия населения. То ли полностью и безоговорочно доверяют проектировщикам, заказчикам и генподрядчикам, то ли просто инертны и малоподвижны. В общем, актовый зал ЖЭУ-25 отнюдь не трещал от наплыва желающих что-либо обсуждать. Но в этом тоже есть свои плюсы - обсуждение проходило в спокойной и деловой обстановке, не переходившей в "дебаты базарного формата".

Перед аудиторией выступили сотрудники "Гомельводпроекта", развернувшие чертежи и объяснившие, как дальше будет вестись строительство в микрорайоне. По их мнению, местные пляжи надо благоустраивать - за последнее время тут утонуло 20 человек. Еще 10, к счастью, удалось спасти. Для удобства граждан в районе будут дополнительно организованы подземные переходы и пешеходная улица. Деревьев, конечно, жалко, но вместо 1500 вырубленных "Гомельпроект" запланировал посадить 1370 новых.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Присутствовавший на встрече Иван Маркин, участвовавший в разработке проекта гидросооружений "Пролетарского луга" еще в 1974 году, выразил озабоченность по поводу нынешнего состояния обводных каналов. По его мнению, они постепенно приходят в негодность, загрязняются, а уровень воды в них недопустимо падает. Как он считает, это может привести к нарушению нормального водообмена с непредсказуемыми последствиями. Кстати, среди жителей района давно поговаривают - новые эксперименты с каналами и канавами чреваты: не дай бог, дескать, они заденут некие подводные протоки, чего-то там нарушат, и все - "хана". Подземные воды выйдут из своих сокрытых глубоко в недрах берегов и, соединившись с Сожем, затопят все вокруг. А самое пылкое воображение рисует и подземное озеро, располагающееся якобы где-то глубоко под нами. Если "слишком глубоко копать" - того и гляди, провалимся…

Но главный инженер проекта Александр Веретенников ("Гомельводпроект") и заместитель начальника Гомельской городской инспекции охраны природы и природных ресурсов Александр Голубев успокоили - все под контролем. Проект прошел все необходимые экспертные заключения, в том числе и экологические, в водоемах регулярно делаются заборы воды на анализ и так далее.

В этом, конечно, никто не сомневается. Но что касается состояния обводного канала, проходящего вдоль железнодорожной ветки на элеватор, оно действительно не самое лучшее. По каким-то причинам (надеемся, не связанным со строительством "Восточного обхода"), канал обмелел. Сливаются в него и горюче-смазочные материалы из соседних гаражей их безответственными владельцами. Думается, выяснить эти причины и обстоятельства, а также принять надлежащие меры - прямая задача компетентных организаций.

"Подземных озер" и "катастрофических наводнений" мы, разумеется, не боимся. Однако простой ответ на вопрос о том, что необходимо жилому микрорайону - нормально функционирующий водоотводный канал или грязная лужа - тоже вполне очевиден. Очень хотелось бы также, чтобы озеленение жилого массива взамен вырубленных деревьев состоялось как можно скорее. И еще - коль скоро это возможно, пусть уцелевшие островки живой природы наши проектировщики и застройщики постарались бы органично вписать в бетонные мегалиты новых домов. Ведь это так необходимо всем нам, а нашим детям - в особенности… 
-25%
-30%
-5%
-20%
-20%
-30%
-50%
-50%
-8%
-20%
-10%
0073023