Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов категорически оверг предположение о том, что причиной крушения вертолета Ми-8 на Камчатке могли быть технические неполадки. "Думаю, что в данном случае дело не в технике", - заявил Клебанов в прямом эфире "Эха Москвы".

Он подчеркнул, что считает Ми-8 одним из лучших вертолетов в мире. "Это совершенно потрясающий по своим качествам вертолет", - сказал Клебанов.

При этом он признал, что в 90-е годы не было "нормального обслуживания не только вертолетов Ми-8, а и многой другой техники, особенно в маленьких компаниях". "Они просто финансово не могли организовать регламентное обслуживание этой техники", - отметил министр. Сейчас, по его словам, ситуация улучшается.

Напомним, что вертолет Ми-8, на борту которого находились губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов и сопровождавшие его представители администрации, разбился 20 августа в 115 километрах юго-восточнее Петропавловска-Камчатского.

Правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы возглавил глава МЧС Сергей Шойгу. В понедельник он заявил, что Ми-8 упал с высоты 15-30 метров, а не 1350 метров, как сообщалось ранее.

Шойгу подтвердил, что вертолет был технически исправен, а причиной его падения стало значительное отклонение от утвержденного маршрута. Он сообщил, что из-за плохой видимости вертолет летел на низкой высоте, что было зафиксировано бортовым самописцем.

На пути Ми-8 появилась сопка и, чтобы избежать столкновения, пилот резко потянул рычаг. Винт вертолета обрубил хвостовую балку, машина начала вращаться вокруг своей оси и рухнула на землю.
0058648