Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Россия больше не будет строить большие подводные лодки. Об этом сегодня заявил главком ВМФ Владимир Куроедов.

"Больше подлодок водоизмещением несколько десятков тысяч тонн, аналогичных АПЛ "Курск", больше строиться не будет", - заявил Куроедов.

Максимальное водоизмещение новых подлодок будет составлять 12 тысяч тонн. Эти подводные лодки будут в 4 раза меньше, чем те, которые состоят на вооружении российского флота сейчас, передает ИТАР-ТАСС.

Ставка в российском ВМФ делается, в частности, на стратегические атомоходы четвертого поколения проекта 955 (класс "Борей"). Три из них заложены на ФГУП "Севмаше". Спуск головной подлодки запланирован на 2005 год, а в 2006 году она будет принята на вооружение.

Предшественниками подлодок класса "Борей" были атомные подлодки класса "Тайфун" водоизмещением 25 тыс. тонн.

Подлодки нового поколения отличают большая по сравнению с этими субмаринами мощь ракетного вооружения, малая шумность и другие параметры, затрудняющие их обнаружение в водах Мирового океана, в том числе из космоса.

Как считает Владимир Куроедов, на вооружении ВМФ России должно находиться 12 - 15 стратегических и порядка 50 многоцелевых атомных подводных лодок.

Главком ВМФ также заявил, что в ближайшее время в России не будут строить новые авианосцы.

Как отметил в интервью "Эху Москвы" член комитета по обороне Валерий Дорогин, отказ от строительства атомных подводных лодок большого водоизмещения связан со структурными изменениями в военно-морском флоте и никак не отразится на безопасности России.

Это соответствует требованиям военной реформы, согласно которой Вооруженные Силы РФ должны быть преобразованы в компактную, мобильную, хорошо оснащенную структуру.

Заявление главкома противоречит доктрине развития военно-морского флота России

"Заявление главкома ВМФ Куроедова об отказе от авианосцев противоречит доктринальному базовому документу, который называется "Основы политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2010 года", - заявил в эфире "Эхо Москвы" заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

"Этот документ был введен указом президента в марте 2000 года. В пункте 4 параграфа 12, в разделе "Приоритеты направления политики РФ в области военно-морской деятельности и меры по их реализации" говорится, что обеспечение сбалансированного развития морской составляющей стратегических ядерных сил и морских сил общего назначения должно предусматривать строительство многоцелевых подводных лодок и надводных кораблей, в том числе авианосцев", - пояснил Макиенко.

"Таким образом, только что сделанное заявление Куроедова противоречит этому базовому доктринальному документу", - заметил он.

"Сейчас у нас на вооружении военно-морского флота находится только один, даже не авианосец, а авианесущий корабль "Адмирал флота Кузнецов". Для сравнения, на вооружении США в 2001 году имелось 12 ударных авианосцев, 18 подводных лодок, несущих баллистические ракеты, кроме того, 54 ударные, или как их еще называют, атакующие подводные лодки", - отметил Макиенко.

По его мнению, "когда Куроедов говорит, что на ближайшие 5-7 лет он не видит задач для авианосцев, это очень странное заявление для военно-морского руководителя такого ранга".

"Почему-то индийские или китайские адмиралы и руководители флота видят задачи для авианосного флота. Индия - страна не более богатая, чем Россия, имеет авианосцы и собирается покупать новые, уже не говоря о США и Великобритании", - заметил Макиенко.

На его взгляд, "заявление Куроедова в высшей степени загадочно и целый ряд его фраз совершенно непонятен".

www.newsru.com