Коммунальники Могилевской области в общем балансе котельно-печного топлива используют почти 45% местных видов топлива, основу которого составляет древесное. В отдельных районах уже достигли предела в его использовании и столкнулись с проблемой дефицита.
Все дело в том, что изначально ЖКХ было ориентировано на использование древесных видов топлива: опилок, щепы, дров. Исходя из этого, при оснащении котельных упор был сделан на соответствующее оборудование. Сегодня в ряде районов, которые не имеют достаточных лесных ресурсов, столкнулись с реальной проблемой его нехватки, и, чтобы ее решить, потоки топливного сырья приходится перенаправлять из соседних лесхозов, что экономически невыгодно.
Как сообщил "Ежедневнику" начальник отдела энергетики и топлива облисполкома Николай Юрков, эта проблема еще не стоит очень остро, но уже дает о себе знать, но "мы также не сидим на месте и принимаем меры по ее решению", - сказал он. В настоящее время ведется работа по расширению спектра использования местных видов топлива и как альтернативный вариант древесному топливу рассматривается возможность более активного использования соломы.
В области уже есть примеры достаточно эффективного использования соломы в качестве топлива. Например, в Глуске установлен первый в системе ЖКХ Беларуси мощный котел (2МВт). В прошлом году он работал в режиме пуско-наладки, а в этом году планируется вывести его на полную мощность.
Аналогичные котлы мощностью от 3 МВт и выше планируется также установить в Кировском, Дрибинском и Мстиславском районах. “У нас есть договоренность с ЗАО "Балтрусэнерго", которое готово взяться за реализацию данного инвестпроекта и установить в 2012 году в указанных районах современное европейское высокотехнологичное оборудование", - сказал Николай Юрков.
В области также поступательно планируется развивать ветроэнергетику. Существует два инвестпроекта фирмы “Трайпл” по созданию мощных ветропарков в Горецком и Мстиславском районах. Но первые конкретные шаги в этом направлении уже сделаны местной фирмой “Тайкун”. Ее специалисты уже запустили в Могилевском районе первый в области ветрогенератор мощностью 80 кВт, а сейчас монтируются еще две ветроустановки мощностью по 400 кВт каждая. Эта же фирма намерена стать первопроходцем в регионе по использованию солнечной энергии. Подготовлен инвестпроект по созданию вблизи деревни Подгорье Могилевского района фотоэлектрического комплекса с использованием солнечных батарей мощностью 300 кВт.
- Мы и дальше намерены развивать по возможности альтернативную энергетику, в том числе с помощью привлечения в этот бизнес иностранных инвесторов, которые обладают высокими технологиями и наукоемким оборудованием. Что касается инвестиций местного бюджета – это пока очень затратное направление, а его эффективность и окупаемость недостаточно высока, чтобы вкладывать в подобные проекты большие деньги. Но за этим будущее энергетики, и мы должны не отстать, а стараться идти в ногу со временем, - считает Николай Юрков.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY