1. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  2. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  3. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  4. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  5. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  6. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  7. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  8. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  9. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  10. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  11. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  12. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  13. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  14. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  15. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  16. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  17. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  18. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  19. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  20. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  21. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  22. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  23. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  24. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  25. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  26. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  27. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  28. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  29. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  30. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?


В суде Центрального района огласили приговор по громкому уголовному делу, обвиняемыми по которому проходили бывший помощник министра энергетики Беларуси Андрей Жуков, известный бизнесмен Игорь Павлиш и другие лица.

Напомним, что уголовное дело в отношении Игоря Павлиша и Ко было возбуждено в начале 2009 года. Итогом долгого расследования явилось то, что обвинения в совершении ряда преступлений были предъявлены четырем лицам, которые в середине 2011 года и отправились в суд.

Так, бывшему помощнику министра энергетики Андрею Жукову, а также начальнику отдела теплотехнических ресурсов ОАО "Белэнергоснабкомплект" были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ч.3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия) и по чч.1, 2 ст.430 (получение взятки) Уголовного кодекса Беларуси.

Игорю Павлишу были инкриминированы практически те же статьи, только вместо получения взятки ему вменялась ее дача, в частности, помощнику министра энергетики.

Сестре бизнесмена Елене было предъявлено обвинение в мошенничестве, а также злоупотреблении властью или служебными полномочиями – ч.4 ст.209 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси.

Интересно, что за несколько дней до вынесения приговора Генеральная прокуратура Беларуси возбудила ряд новых уголовных дел в отношении Игоря Павлиша. Однако после оглашения приговора перспектива их расследования стала слегка туманной.

Так, во время рассмотрения первого уголовного дела не нашли подтверждения в суде обвинения, касающиеся дачи и получения взяток должностными лицами Министерства энергетики и ОАО "Белэнергоснабкомплект", через которое осуществлялись централизованные закупки оборудования для нужд белорусской энергетики.

Так, по мнению следствия, Павлиш в конце декабря 2006 года передал Спартаку Манвеляну в виде взятки материальные ценности – 10 тысяч долларов за обеспечение победы компании "Euroflex Engineering Balt OU" (фактическим владельцем ее следствие также считает Павлиша) при заключении биржевого контракта с РУП "Минскэнерго".

Кроме того, следствие уверено, что Игорь Павлиш с целью заручиться поддержкой и помощью начальника управления контроля и делопроизводства – помощника министра энергетики Андрея Жукова передал последнему в период с 2006-го по 2008 год ряд крупных взяток, а также представил выгоды имущественного характера. Суммы взяток варьируются от тысячи долларов до покупки путевки в Анталию стоимостью 1480 долларов с выделением 500 долларов на карманные расходы.

По подсчетам следствия, всего с 2006-го по 2008 год Игорь Павлиш якобы передал Манвеляну и Жукову взяток на общую сумму более 78 миллионов докризисных рублей. Но все эти обвинения не нашли подтверждения в суде.

Между тем, суд согласился с выводами следствия о том, что и Манвелян, и Жуков действовали в ущерб интересам службы и помогали многочисленным компаниям Павлиша получать выгодные контракты на поставку оборудования по завышенным ценам. Как это происходило, хорошо видно по одному эпизоду.

По данным следствия, помощник министра якобы по предварительной договоренности с Павлишем организовал получение письма от ОАО "Сумский завод "Насосэнергомаш" с предложением осуществить закупку оборудования и получил положительную резолюцию у министра энергетики с указанием должностным лицам ГПО "Белэнерго", ОАО "БЭСК", РУП "Могилевэнерго" завершить процедуру закупки в соответствии с существующим решением конкурсной комиссии.

Далее Жуков якобы воздействовал на руководство ГПО "Белэнерго" с целью согласования решения конкурсной комиссии о победе в торгах подконтрольного Павлишу ЗАО "Евро-Энергетика", которой управляла его сестра. В результате конкурсное предложение ЗАО "Евро-Энергетика" на поставку продукции производства ОАО "Сумский завод "Насосэнергомаш" было признано конкурсной комиссией наиболее выгодным. В итоге 30 мая 2008 года между РУП "Могилевэнерго" и ЗАО "Евро-Энергетика" был заключен договор поставки вышеуказанной продукции общей стоимостью 4 599 872 600 рублей (1 353 700 евро), в том числе гидромуфты за 815 877,5 евро.

В действительности, как считает следствие, являющаяся основной составной частью поставляемого оборудования гидромуфта, произведенная фирмой "Voitht Turbo" (Германия) для РУП "Могилевэнерго", была заблаговременно приобретена подконтрольной Павлишу компанией "Euroflex Engineering Balt OU" у фирмы "Voitht Turbo" за 249 250 евро. Далее, чтобы скрыть истинную стоимость гидромуфты, она по фиктивным документам была якобы приобретена подконтрольной Павлишу компанией UAB "ALIAL" (г.Вильнюс) и поставлена в адрес ОАО "Сумский завод "Насосэнергомаш" за 815 877,5 евро. В результате такой простой операции Павлиш наварил на гидромуфте более 566 тысяч евро, а белорусская энергетика столько же и потеряла.

Перечислять все пункты обвинения, которое нашли или нет свое подтверждение в ходе судебного следствия, не имеет смысла. Они занимают десятки страниц и весьма трудны для восприятия людьми, которые не знают всей подноготной белорусского коррупционного бизнеса.

Важно лишь, что суд признал бывшего помощника министра энергетики Беларуси Андрея Жукова виновным в мошенничестве, совершенном организованной группой, и в злоупотреблении служебными полномочиями, оправдав по обвинению в получении взяток.

Но приговор все равно обескуражил. Учитывая совершенно фантастические суммы, которые фигурировали в деле, и тот ущерб, который причинен белорусской энергетике, чиновник был приговорен всего к двум с половиной годам лишения свободы. Учитывая, что он находится под стражей с начала 2010 года, чиновник уже имеет возможность получить условно-досрочное освобождение.

Игорь Павлиш, его сестра Елена и Спартак Манвелян также были признаны виновными в совершении преступлений по ч.4 ст.209, ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси и приговорены к различным срокам заключения. Игорь Павлиш – к трем с половиной годам лишения свободы, Спартак Манвелян – к четырем годам лишения свободы, Елена Павлиш – к четырем годам ограничения свободы. 
-50%
-25%
-20%
-20%
-10%
-25%
-20%
-15%
0073023