1. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  2. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  3. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  4. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  5. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  6. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  7. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  8. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  9. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  10. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  11. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  12. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  13. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  14. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  15. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  16. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  17. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  18. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  19. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  20. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  21. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  22. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  23. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  24. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  25. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  26. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  27. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  28. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  29. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  30. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним


Праздничная торговля вовсю развернулась в магазинах Гродно и области. Как рассказали продавцы, покупатели пока не смело приобретают искусственные елки, елочные шары, мишуру, сувениры… Мол, активнее торговля пойдет с середины декабря. Возможно, покупатели не хлынули еще и потому, что цены "кусаются".

– Искусственную елку можно купить от 160 тысяч рублей (высота – 1 м 20 см). Высокая (2 м 40 см) обойдется в 650 тысяч рублей. Настольные украшенные ели стоят от 47 тысяч рублей, без украшений – около 30.

– Прилавки и витрины пестрят елочными украшениями всех цветов радуги. Особенно много золотых, так как этот год будет годом золотого Дракона. За набор елочных игрушек заплатите от 17 тысяч рублей (четыре игрушки) до 100 тысяч рублей (в наборе около 20-30 игрушек). Удивительно красивые стеклянные шары с оригинальной и трудоемкой отделкой обойдутся в 50 тысяч рублей за одну штуку. Мишура и дождик стоят 5-25 тысяч рублей (2 метра), бусы – около 20 тысяч рублей (10 метров), огоньки – 30-250 тысяч рублей (в зависимости от количества лампочек).

– По традиции под новогоднюю елку ставят игрушечного Деда Мороза. Выбор этого сказочного персонажа – большой. Танцующие, поющие, светящиеся, мягкие Деды Морозы стоят от 50 до 150 тысяч рублей в зависимости от "способностей" игрушки и ее размера. Самому нарядиться в шапку Деда Мороза обойдется в 30 тысяч рублей. Детские костюмы Деда Мороза, Снегурочки, Поночки, Тигренка стоят от 70 до 140 тысяч рублей.

– Главный среди сувениров – Дракон. Статуэтки, мягкие игрушки, различные изображения этого символа принесут удачу в наступающем году. Иметь на праздничном столе что-нибудь из этого – обязательно, можно подарить сувенир близким и друзьям. Подарок будет стоить в пределах 17-50 тысяч.

Итого

Нарядить красавицу елку к Новому году, купив две мишуры за 20 тысяч рублей, набор шаров за 35 тысяч рублей, огоньки за 180 тысяч рублей, Деда Мороза за 110 тысяч рублей, и все это будет стоить 365 тысяч рублей. А если к этому списку добавить еще и саму елку…

А вы знаете?

В Доме связи проходит выставка-продажа открыток новогодней и другой тематики. Новогодние открытки стоят больше пяти тысяч рублей. Есть несколько вариантов (без поздравительных слов внутри) ценой в одну тысячу рублей. За "зимний" конверт заплатите от 150 рублей.

Шестой год подряд командовать у городской елки будет главный Дед Мороз Гродно Олег Солодуха.



Казалось бы, работа звукорежиссера в городском Доме культуры никак не вяжется с актерским мастерством. Однако Олег Солодуха актер по духу. Роль Деда Мороза у него выходит блестяще. Фактура подходящая, веселый, добродушный, общительный. К тому же в роль главного персонажа елок вошел со школьных утренников. Помогает специальность режиссера народных праздников и обрядов, которую получил в Гродненском государственном колледже искусств.

– Примерять костюмы Деда Мороза, а их два, буду со дня на день, когда их вернут из химчистки. Ведь елки уже не за горами. В десятых числах декабря будет шествие Дедов Морозов и зажжение иллюминации – тогда в первый раз этой зимой исполню привычную роль, – рассказывает Олег.

К слову, в этом году в шествии примет участие еще больше пар, чем в прошлом году. Сказочный парад обещает быть зрелищным. Кульминацией, конечно, станет новогодняя ночь.

– В прошлом году в 23.00 уже вышел на Советскую площадь, чтобы поздравлять и веселить людей. Вернулся домой к шести утра. Сна ни в одном глазу. Первого января в 16.00 снова был на площади.

Олег не жалуется, что уже не первый год отпраздновать, как говорится, по-человечески не выходит. Наоборот, с ролью Деда Мороза расставаться ни в коем случае не собирается.

– Если когда-нибудь случится такое, что я сменю профессию и стану, например, индивидуальным предпринимателем, все равно буду Дедом Морозом, – признается. – Несмотря на то, что в день приходится проводить по 3-4 утренника плюс благотворительные акции, корпоративы…

Рассказом об одном из корпоративных вечеров рассмешил.

– В прошлом году одна из фирм заказала в ГДК Деда Мороза. Меня очень смутило, почему без Снегурочки? Оказалось, это был чисто женский коллектив. Признаюсь, что вместо запланированного получаса я пробыл у них около двух часов и опоздал на следующий утренник.

Веселых историй у Олега Солодухи не счесть. Огорчает одно, что первого января не сможет поздравить свою маму с днем рождения. В этом году у нее юбилей.

– Живет она не в Гродно, поэтому увидеться с ней в этот день у меня не выйдет. Зато как только закончатся елки, я обязательно приеду к маме с поздравлениями и подарком.

Впрочем, родным и близким повезло – не у каждого есть личный Дед Мороз. По словам Олега, очередь на его поздравления друзья занимают чуть ли не за год. Дети просто в восторге от Деда Мороза. Спешат спеть ему песни, рассказать стихотворение…

– В прошлом году почти каждый ребенок рассказывал одно и то же стихотворение: "Здравствуй, Дедушка Мороз! Борода из ваты. Ты подарки нам принес – БМВ икс-пятый?" – вспоминает с улыбкой Олег.

Коллега Олега – Снегурочка – тоже уже не первый год играет роль внучки Мороза. Она работает в ГДК балетмейстером.

Для Олега елки заканчиваются 14 января. Но прошлой зимой в последний раз надел костюм Деда Мороза 19 января.

Кстати

- В начале декабря в центральных отделениях РУП "Белпочта" появятся ящики для писем Деду Морозу. Письма от детей будут доставляться в поместье Деда Мороза в Беловежскую пущу.

- РУП "Белпочта" предлагает услугу доставки подарков от Деда Мороза. В красочно оформленной подарочной коробке почтальон вручит в руки ребенку подарок, который будет состоять из мягкой игрушки, сладостей, развивающей игры… Родители могут заказать эту услугу в центральных отделениях почты и у почтальона на дому, вызвав его по единому городскому номеру 154.

-55%
-49%
-10%
-50%
-21%
-11%
-11%
-40%
-10%
0073023