1. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  2. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  3. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  4. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  5. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  6. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  7. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  8. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  9. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  10. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  11. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  12. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  13. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  14. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  15. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  16. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  17. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  18. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  19. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  20. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  21. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  22. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  23. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  24. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  25. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  26. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  27. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  28. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  29. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  30. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина


Наталья ЛАПИНА,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20ng.by
Фото: ng.by
Правительство в скором времени обещает вернуть некогда существовавшие безналичные субсидии на оплату услуг ЖКХ. Об этом во время недавней прямой линии в "НГ" упоминал и министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец. Однако прежде специалистам нужно придумать новую схему для начисления помощи.

Сколько на это уйдет времени, никто сказать не берется, а дорожающие с каждым месяцем жировки нужно оплачивать уже сейчас. Как быть, если денег на оплату коммуналки не хватает? "НГ" узнала, кто и на какую помощь может рассчитывать.

Кому помогут?

Хоть удобные для использования целевые жилищные субсидии отменили, помощь в оплате услуг ЖКХ для малообеспеченных слоев населения по-прежнему оказывается. Изменился лишь способ ее предоставления. “Безналичные жилищные субсидии, которые раньше отдельно предоставлялись гражданам с низким уровнем дохода на оплату услуг ЖКХ, сейчас включены в состав адресной социальной помощи, - напомнили “НГ” в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. - Эта помощь может быть оказана нуждающейся семье в виде ежемесячного или единовременного социального пособия”.

Однако занимаются начислением денег уже не коммунальные организации, как это было раньше, а органы по труду, занятости и социальной защите гор- и райисполкомов. В качестве показателя нуждаемости берется среднедушевой доход семьи. Если он ниже установленного правительством бюджета прожиточного минимума (БПМ), который сейчас составляет 574 790 рублей, то семье выделят ежемесячное социальное пособие, которое можно будет потратить в том числе и на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Сколько денег дадут?

Неопытному человеку довольно сложно с ходу подсчитать, сколько именно денег дадут его семье, но можно хотя бы прикинуть. Как правило, размер пособия на каждого члена семьи составляет разницу между бюджетом прожиточного минимума и среднедушевым доходом семьи. Например, в этом году средний размер адресной помощи, которую оказывали обратившимся семьям, составлял около 73 тысяч рублей в месяц на одного человека. По словам специалистов, основными получателями этих денег были многодетные и неполные семьи - около 70% от общего числа получателей социальных пособий. Одиноких пенсионеров и инвалидов I и II группы в общем количестве получателей было около 4%.

Судя по всему, в следующем году получателей адресной помощи будет не меньше, чем в этом, поэтому в бюджете уже предусмотрели 150 млрд рублей специально для этих целей. Это, в частности, будет одной из мер компенсации роста тарифов на услуги ЖКХ, которого нам не избежать в ближайшее время.

Могут ли отказать?

Хоть для начисления адресной помощи есть общие критерии, с каждой конкретной ситуацией все равно разбирается специальная комиссия. Она решает и то, на какой срок выделить семье помощь. Это может быть период от 1 до 6 месяцев.

Комиссия также может принять решение об отказе в адресной помощи. Специалисты объясняют: делается это, чтобы исключить иждивенчество. Так, на государственную поддержку не могут рассчитывать семьи, имеющие на территории страны в собственности несколько жилых помещений (за исключением многодетных семей). Могут отказать в предоставлении помощи и тем, кто получает деньги от сдачи внаем квартиры, ездит отдыхать за границу или купил себе машину. Для каждого случая есть свои исключения, поэтому специалисты советуют в любом случае обращаться в районную администрацию за консультацией.

Кстати, безработные тоже имеют право на ежемесячное социальное пособие, но только в том случае, если они зарегистрированы в службе занятости больше трех месяцев и не нарушают требования законодательства о занятости.

Кто имеет право на коммунальные льготы?

Даже если вы не попадаете в категорию нуждающихся в адресной помощи, удешевить плату за коммунальные услуги можно с помощью действующих льгот. Организации ЖКХ предоставляют их различным категориям граждан в соответствии с действующим законом о льготах.

Вот самые распространенные из них:

— От платы за техническое обслуживание в пределах 20 кв. м общей площади освобождаются Герои Беларуси, Советского Союза или Социалистического Труда, участники Великой Отечественной войны, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, а также инвалиды Великой Отечественной войны I и II группы, не имеющие трудоспособных членов семьи и проживающие одни или совместно с супругом.

— Право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание в пределах 20 кв. м общей площади жилья и право на 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги имеют сразу 16 категорий граждан (например, участники Великой Отечественной войны и инвалиды войны; заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС; блокадники, награжденные медалью “За оборону Ленинграда” и др.)

Для оформления права на льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги нужно написать заявление в расчетно-справочный центр или жилищную организацию по месту жительства, а также представить туда паспорт и подтверждающий право на льготы документ.

-10%
-10%
-20%
-25%
-15%
-35%
-35%
-50%
-10%
-20%
0072410