Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусов обяжут регистрировать валютные договоры. Кого коснется и как накажут забывчивых
  2. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  3. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходит 12 апреля
  4. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  5. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  6. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  7. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  8. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  9. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  10. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  11. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  12. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  13. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  14. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  15. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  16. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  17. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  18. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  19. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  20. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  21. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  22. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  23. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  24. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  25. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  26. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  27. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  28. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  29. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  30. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?


Ирина ПОЛОВИКОВА,

До сих пор помню нашу с мужем первую семейную покупку: в соседнем комиссионном магазине мы присмотрели чудный сервантик — слегка старомодный, но очень вместительный и, главное, недорогой. Позже прикупили здесь же "бэушный" черно-белый "Рекорд" (не один год прослуживший нам верой и правдой!), симпатичное покрывало на диван, дефицитную немецкую коляску для новорожденного сынишки…

А в "комиссионках" южных портовых городов в те годы можно было удачно затариться настоящим "фирменным" импортом! Впрочем, как рассказывает и.о. директора могилевского ОАО "Комиссионные магазины" Ольга Прокопенко, иной раз такой товар встречался и в Могилеве — приезжающие погостить к родственникам моряки сдавали на комиссию привезенные из дальних стран вещи. И не только одежду. Как-то раз клиент принес потрясающей красоты ковер: на белоснежном поле красные цветы, длинный мягкий ворс — нога в нём, наверное, по щиколотку утонула бы. Ручная работа, а размер — в комнате стандартной "хрущевки" такой точно не постелить! Все работницы магазина бегали диковинку рассматривать, щупать. Да только кто из них мог себе такую покупку позволить — 5 тысяч рублей? За эти деньги по тем временам автомашину "Москвич" приобрести можно было… Но самое удивительное, что провисел тот ковер буквально несколько дней — нашелся покупатель!

Хотя основная масса посетителей "комиссионок" что тогда, что сейчас — далеко не богачи. И роются в вывешенных куртках-свитерах в надежде приодеться добротно и дешево. В 1990-х один из пяти могилевских магазинов, работавший в Пожарном переулке, и вовсе был рассчитан на тех, кто насилу концы с концами сводил. Из-за копеечных цен он стабильно числился в убыточных, но закрыть его, говорит Ольга Прокопенко, рука не поднималась — слишком много среди постоянных покупателей было стариков, мам, в одиночку поднимающих своих ребятишек.

Из тех пяти нынче в Могилеве осталась лишь старейшая "комиссионка" на улице Ленинской — когда-то здесь принимали не только одежду, но и мебель, бытовую технику, автомобили оформляли. Нынче от прежнего изобилия — с пяток стареньких телевизоров и приткнувшийся у самого входа шкафчик от кухонного гарнитура, на который посетители и внимания не обращают. Зато в торговом зале, тесно уставленном вешалками с одеждой и полками с обувью, несмотря на ранний час, уже толкается десятка полтора потенциальных покупателей. Опытные знатоки тонкостей такого "шопинга" споро перебирают вещи, стараясь опередить дышащих в затылок конкуренток.

Молодая дама придирчиво рассматривает почти новую дубленку — на рынке такую за 800 тысяч точно не купить. Старушка стеснительно протягивает продавцу шерстяную кофточку: "Глянь, дочка, почем просят, не могу без очков разглядеть". А рядом с ней средних лет женщина примеряет зимние полусапожки…

Заразившись общим азартом, наскоро обследую вывешенный товар — надо же, даже норковый полушубок имеется — и "всего-то" за 3 миллиона! При желании можно неплохой "пуховик" выбрать, вполне приличные джинсы — для тех, у кого каждая копейка на счету, реальная возможность сэкономить.

Конечно, "эксклюзив", как это было в советские времена, в нынешних "комиссионках" уже не встретишь — по большей части сдают "бэушные" вещи. И если до недавних пор среди сдатчиков были в основном хорошо знакомые работникам магазина клиенты, то в этом году появилось много новых лиц. В надежде подзаработать лишний рубль люди стали активно "подчищать" домашние гардеробы. Первое время, случалось, несли совершенно новую одежду и обувь, но поняв, что продать все это по рыночной цене не удастся, подостыли.

Тем не менее, если два года назад торговый оборот открывшегося на улице Первомайской комиссионного магазина № 6 составлял от силы 20 миллионов, то теперь он вырос как минимум в пять раз.

— Вещи на комиссию принимаем здесь четыре раза в неделю — до 50 человек за день обслуживаем, людям порой приходится и в очереди постоять, — говорит Ольга Прокопенко. — А за деньгами и того больше одновременно приходят. Во вчерашней ведомости, например, 57 фамилий было. Суммы разные. Вот и вовсе 4 тысячи рублей — с лета вещь висела, несколько уценок прошла, всего за 5600 продали. Минус 25% комиссионного вознаграждения, которое идет в наш доход, по 1% за каждый месяц хранения в магазине — вот и считайте… Но ведь для кого-то и это — деньги. А некоторые, получив расчет, у нас же эту сумму и оставляют — выбирая себе что-то взамен проданного. Тем более что подавляющее большинство покупателей — пенсионеры, малообеспеченные люди, которым сейчас новые вещи не по карману. Студенты порой забегают — не у всех же родители богатые. Случается, приходит женщина, а с ней трое-четверо ребятишек. Наберет им обновок, а старенькую одежонку прямо у нас в мусорный бак выбросит…

Еще актуальнее, по мнению начальника управления торговли облпотребсоюза Сергея Щербича, такие магазины в сельской местности, где доходы населения куда ниже, чем в больших городах. Не случайно за последние годы к двум комиссионным магазинам, работающим еще со времен СССР в Шклове и Быхове, добавилось 20 отделов при промтоварных магазинах во всех райцентрах области. Причем 9 из них открылись за последние два месяца.

— Спрос на такую услугу есть, — считает Сергей Щербич. — Активно несут детскую одежду и игрушки, посуду, привозят мебель, бытовую технику, особенно ламповые телевизоры… Для одних это вышедшая из моды обуза, для других — возможность приобрести нужную вещь, пусть и не суперсовременную, но еще способную долго послужить. В последнее время люди, особенно пожилые, стали охотнее приобретать в "комиссионках" одежду и обувь. Не случайно ведь именно сейчас такими темпами везде открываются магазины секонд-хэнда — и наша комиссионная торговля может стать своего рода им альтернативой. Насколько успешной, пока сказать трудно — время покажет. Хотя в Быхове товарооборот комиссионного магазина до 20 миллионов доходит — неплохой показатель. Если и остальные будут востребованы — подумаем об открытии дополнительных "точек".  

-20%
-70%
-37%
-30%
-10%
-5%
-65%
-30%
-70%
-30%