Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Основной причиной катастрофы вертолета Ми-8 на Камчатке, в результате которой погибли 20 человек, является отклонение от утвержденного маршрута полета, заявил в понедельник в Петропавловске-Камчатском глава МЧС.

Перед отлетом в Южно-Сахалинск Сергей Шойгу сказал корреспонденту агентства "Интерфакс": "Расшифровка речевого самописца продолжается, тем не менее, основные параметры уже расшифрованы. То, что сегодня удалось выяснить - основной причиной катастрофы стало отклонение от утвержденного маршрута". Министр отметил, что другие версии причин трагедии, среди которых - терроризм, диверсия и отказ техники - уже отпали.

Окончательно, по словам Шойгу, причины случившегося станут известны по завершению следственных действий и расшифровки показаний как речевого самописца, так и бортового универсального регистратора параметров полета. Оба самописца будут отправлены в Москву в понедельник вечером.

Расследование, считает министр, проведено уже на 90 процентов. "Традиционно на это требуется месяц, мы же завершим его раньше", - сказал он.

25-27 августа объявлены в Сахалинской области днями траура. Создан фонд помощи родственникам погибших в авиакатастрофе. Губернатора Игоря Фархутдинова и сопровождавших его в полете лиц решено похоронить на территории Воскресенского кафедрального собора в Южно-Сахалинске.

Панихида по жертвам катастрофы начнется там 26 августа в 22:00 по местному времени. Гражданская церемония прощания состоится 27 августа в 13:00, в 15:30 начнется захоронение.