1. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  2. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  3. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  4. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  5. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  6. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  7. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  8. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  9. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  10. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  11. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  12. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  13. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  14. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  15. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  16. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  17. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  18. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  19. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  20. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  21. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  22. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  23. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  24. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  25. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  26. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  27. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  28. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  29. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  30. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание


Елена Жук,

В начале ноября премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович пообещал президенту, что строительство жилья по ранее заключенным договорам и намеченное к вводу в 2011-м будет завершено в текущем году. Год, собственно, уже приближается к финалу, не потому ли так лихорадит то один брестский ЖСПК, то другой?

Для горожан, томящихся в ожидании долгожданных ключей от квартиры, самыми больными темами остаются не только сроки сдачи жилья, но и его качество, а также меняющаяся на глазах стоимость квадратного метра.
Вы в магазине бываете?

Похоже, строительные чиновники и их подчиненные всерьез озабочены этим вопросом. Иначе как объяснить, что на общих собраниях в ответ на возмущение членов местных кооперативов по поводу растущей цены квадратного метра должностные лица в последнее время ссылаются на торговлю:

– Вы же в магазине бываете? Видите, сколько колбаса сейчас стоит?

– При чем здесь колбаса? – резонно удивляются граждане. – Мы о жилье говорим. Договор с вами составляли на одну сумму и вовремя приступили к выплатам, а нам то и дело предъявляют новые цены! Причем без разъяснения причин.

Лично присутствовала на одном из таких собраний и подтверждаю: про магазины и колбасу говорили, а насчет причин роста стоимости вожделенного дома действительно не прозвучало ни слова. Только благодаря настойчивости самих будущих новоселов в их руки попадали копии решений горисполкома по показателям стоимости строительства квадратного метра общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств по Бресту на тот или иной месяц текущего года.

Надо заметить, что Брестчина почему-то лидирует практически по всем ценовым параметрам строящегося с господдержкой жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. По информации управления жилищного строительства Министерства строительства и архитектуры Беларуси, в III квартале 2011-го средневзвешенная (значение этого термина не удалось расшифровать) стоимость 1 кв. м в жилом здании из кирпича и газосиликата достигла: в Минской области – чуть более 2 млн рублей, в Гомельской – почти 2 млн, в Брестской – около 2,5 млн рублей. Квадратный метр жилья крупнопанельного домостроения на Минщине в июле – сентябре стоил более 1,5 млн руб., в Гомельской области – 1,3 млн, на Брестчине – 1,6 миллиона рублей…

На днях застройщики из ЖСПК-315 (ул. Мошенского, 112Б) сообщили автору этих строк, что последняя озвученная цифра уже составила 3 млн 980 тыс. рублей за метр квадратный. "И это без отделки, – поясняет член кооператива Наталья. – Кстати, на последнем собрании нас буквально вынудили расписаться в бумагах, что мы согласны на квартиры без чистовой отделки. Самый натуральный шантаж… Сказали: не согласитесь принять без отделки, дом "заморозят". А мы все же надеемся въехать до Нового года. Строители обещают, что сдадут в декабре..."

Качество от профи

Ни в коем случае не собираюсь унижать профессиональное достоинство строителей, уважаю тех, кто занимается этим нелегким делом. Но все же не могу умолчать о том, что видела собственными глазами на строительстве 65-квартирного дома в микрорайоне "Вулька-3" (ЖСПК-310).

На потолке и одной из стен в коридоре квартиры № 14 – желто-коричневые разводы от воды. Необходимо срочно сдирать обои, разбивать штукатурку, сушить плиту. Как туда попала вода? Парочку предварительных версий строители высказали хозяину квартиры, легче ему от этого, как понимаете, не стало. И виноватых в этом казусе почему-то нет и не предвидится.

– Главное, чтобы устранили все, – вздыхал мужчина.

В соседнем подъезде в квартире № 46 прокололись отделочники. Как-то неубедительно звучал призыв мастера Сергея из СУ-33 вместе с ним восхититься качеством работы. Корреспонденту "Вечерки", например, сразу бросились в глаза и "волны" на обоях рядом с входной дверью, и небрежно наклеенные кусками обои в другом месте. Такое ощущение, что занимались делом новички, слишком уж грубо для профессионалов. Хотя, быть может, рабочие просто торопились?

Ведь дом-то, по словам начальника Брестского УКСа Владимира Сморщека, сдан в сентябре. "Но на сегодняшний день (16 ноября. – Прим. авт.) 10 квартир не приняты хозяевами из-за недоделок, – говорит член кооператива № 310 Татьяна. – В квартирах всего 15 градусов тепла, газа до сих пор нет, хотя нам известно, что труба прошла все испытания".

Судя по всему, даже к лучшему, что в других кооперативах людям придется самим позаботиться об интерьере своих квартир.

Верить, не верить…

Вот с верой-то как раз туговато. Все лимиты у потенциальных новоселов вышли. Взять, к примеру, историю конфликта между членами кооператива № 313 (ул. Мошенского, 112) и заказчиком-подрядчиком-субподрядчиком. На собраниях члены ЖСПК тоже слышали предупреждения о приостановке работ на доме, если не откажутся от отделки. Согласились с требованиями строителей и… до сих пор ждут сдачу-приемку дома. По словам члена кооператива Сергея, сантехника до сих пор не установлена, межкомнатные двери оплачены частично.

– А 15 ноября нам опять объявили новую (4-ю по счету) цену за кв. метр – 3 400 000 рублей! Больше половины (человек 80) отказались платить такую сумму. Так Владимир Владимирович (Сморщек. – Прим. авт.) сказал: исключить из кооператива всех несогласных. Между прочим, дом-то наш готов на 90 %. Такие вот дела, – сообщил по телефону Сергей.

Недоверчиво наблюдают за идущими работами члены кооператива № 310. Оно и понятно. Будущие жильцы обращались в стройтрест № 8, СУ-32 и СУ-33 по фактам кражи строительных материалов, но результатами своих обращений не удовлетворены. Не то чтобы их проигнорировали, нет.

Из ответа, подписанного генеральным директором ОАО "Строительный трест № 8" Михаилом Водчицем, следует, что факты воровства имели место, уволены двое рабочих, мастеру за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей объявлен выговор. "Однако сведения, касающиеся конкретных фактов, о которых мы писали, в милицию для правовой оценки почему-то не переданы. Получается, что воровство скрыли?" – недоумевают члены кооператива.

Иссякает терпение и доверие у брестчан из ЖСПК-315. "Сдать наш дом должны были в октябре. Когда мы поинтересовались, почему такие задержки и проблемы, заместитель начальника Брестского УКСа А.В. Купраш сказал: вы должны нам деньги! – рассказывает член кооператива Наталья. – Позвольте, какие деньги?! В банке нас заверили, что все средства переведены строителям. Ни у одного члена ЖСПК (даже у тех, кто рассчитывается наличными за лишние метры) задолженности по выплатам нет. Кому верить?"

Почти по Ильичу

Поневоле усомнишься в целесообразности вступления в жилищно-строительный кооператив. С какой стороны ни глянь, получается сплошной ЖСК, то бишь жилищно-строительный конфликт. Почти революционная ситуация назревает: верхи (строители и иже с ними) обещают, но не выполняют; низы (члены ЖСПК) уже не хотят и не могут верить и ждать. Ни к чему хорошему пока не привели хождения и рассылки жалоб по инстанциям.

– Понимаем, что время сейчас нелегкое, ситуация в строительном бизнесе оставляет желать лучшего. Но ведь это не повод для обмана и открытого шантажа! Получается, что мы остались наедине со своими проблемами. О каком доступном жилье сегодня можно говорить, когда цена квадратного метра скоро разбухнет до цены на квадратный километр? Что нам делать? Обречь себя и детей на нищету и голод, выплачивая заоблачные суммы, зато под собственной крышей? Или расстаться с надеждой на нормальное жилье? Ведь многие из нас ютятся в аварийных помещениях…

Не рискну что-либо советовать уставшим и рассерженным людям. Но от всей души желаю всем брестчанам, чьи квартиры намечены к вводу в 2011-м, скорейшего переезда. Если это случится до 31 декабря, то можно смело считать сие событие самым большим чудом уходящего года. 
-35%
-30%
-10%
-10%
-50%
-33%
-10%
-5%
-20%
-10%
0073023