Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Почти на четверть подорожала электрическая и тепловая энергия для предприятий, превышающих норматив неденежной формы расчетов. Таким образом, правительство напоминает субъектам хозяйствования, что с нового года они должны платить за энергоносители вовремя и живыми деньгами, а не пресловутыми бартерными зачетами.

Бартер начал преобладать в экономике около 10 лет назад с развалом единой денежной системы СССР. Сегодня, когда денежные единицы стран СНГ полностью устоялись, товарообмен стал неуместен и вреден. Меняя российскую электроэнергию на белорусский товар, предприниматели получают дисконт, или сверхприбыль за счет накруток к денежной цене энергоносителей. Электроэнергия у нас, например, в полтора раза дороже, чем в России. А затем уже "сбрасывают" наши трактора, одежду, мебель на рынок за бесценок. Отсюда пошло устойчивое словосочетание: цены ниже заводских.

С 1 января будущего года бартерные расчеты за энергоносители будут полностью исключены, а пока существует жесткий норматив: 90-95 процентов в оплате — деньги, остальное — бартер. Но если уровень оплаты деньгами за газ составил в июле 92 процента, то по электроэнергии — около 84 процентов. Поэтому на днях Совет министров помимо административного рычага применил еще и экономический. Он повлияет на плательщиков за электрическую и тепловую энергию, злоупотребляющих бартером.

В связи с этим начальник экономического управления Министерства энергетики Денис Гладилин подчеркнул: "У предприятий концернов "Беллесбумпром", "Белбиофарм", "Беллегпром" могут быть проблемы с выполнением нормативов. Что касается остальных, то применение повышающего коэффициента не должно сильно сказаться на их финансовых результатах".

ОНТ