1. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  2. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  3. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  4. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  5. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  6. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  7. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  8. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  9. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  10. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  11. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  12. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  13. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  14. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  15. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  16. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  17. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  18. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  19. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  20. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  21. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  22. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  23. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  24. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  25. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  26. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  27. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  28. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  29. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  30. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться


Василий МАТВЕЕВ,

На первый взгляд, типичная история в духе "В нашем дворе рубят куст - пойду жаловаться в райисполком". Но здесь, во 2-м переулке Р. Люксембург, 4, к. 2, все уперлось не только в нежелание жильцов расстаться с привычной зеленью у себя под окном. В конфликтной ситуации, как в зеркале, видно отношение заинтересованных в строительстве служб, а также местной власти к простому человеку. Человеку, который хочет знать, что делают у него во дворе люди с бензопилами и почему в 20 метрах от дома ни с того ни с сего роют котлован.
 
"Информацию добывали, как шпионы…"

Адрес проблемы - стройплощадка, расположившаяся справа от здания администрации Московского района столицы. Железный забор по периметру, вагончики строителей, коптящий соляркой бульдозер, однако паспорта объекта нигде не найти. Что же здесь все-таки строят? От райисполкома поднимаюсь к девятиэтажному дому и упираюсь в плакаты, развешанные на стволах берез, кленов и раскидистого дуба. Они гласят: "Не смейте пилить деревья! Пойдете под суд!" И подпись: "Жильцы дома напротив".
- Все началось утром 19 октября, когда рабочие "Зеленстроя" стали валить грушу у нас под окнами. На вопрос: "Зачем и с чьего разрешения?" - нам ответили, мол, здесь вообще ничего не останется, территорию отдали под застройку. На все наши протесты никто даже бровью не повел: бригада продолжила методичную вырубку. Когда "зеленая служба" собралась валить столетний дуб, мы просто стали грудью на защиту дерева. Это подействовало: рабочие ушли, махнув на нас рукой, - вспоминают Наталья Морозова и Антон Спижарный, жильцы дома № 4, к. 2 во 2-м переулке Р. Люксембург. - Администрация - в 50 шагах от дома. Первым делом бросились за помощью туда. Однако здесь нас явно не ждали: "Вы что, против развития города?" Да, все деревья вырубят и построят на их месте 16-этажное административное здание с парковкой на 60 мест, здесь же через пару лет будет автомобильная развязка. На просьбу показать проект мы получили отказ: в администрации его нет. "Главгосстройэкспертиза" вообще назвала свое заключение конфиденциальной информацией. Так начались наши хождения и вынужденные знакомства с руководителями "Зеленстроя" Московского района, ЗАО "Лект", Творческой мастерской № 7… Ей-богу, информацию добывали по крупицам, как шпионы.
 
За считанные дни жильцы сформировали инициативную группу, расклеили предупреждения на "выживших" деревьях и разослали коллективные письма в Администрацию президента, Мингорисполком, Госконтроль, столичный Комитет природных ресурсов и санстанцию. Под этими обращениями 116 подписей, в каждой строчке - обида: почему не проинформировали о масштабной стройке? Отчего никто не утрудил себя расчетами экологической безопасности такого соседства? Ведь внизу, всего в 100 метрах от дома, - проспект Дзержинского, рядом - железная дорога, вскоре здесь должно пройти первое транспортное кольцо. В придачу, как оказалось, на месте сада, прямо под окнами, появится автостоянка. Не многовато ли будет?
 
Воспользовавшись временным молчанием топоров и бензопил "Зеленстроя", "Р" провела собственное расследование.

"Мы не обязаны вешать объявления…"

- Проект прошел госэкспертизу. Здание строится в соответствии с генпланом развития Минска до 2030 года, общественные слушания по этому поводу прошли в 2007-м. Какие еще могут быть вопросы? - искренне недоумевает Владимир Танкевич, замглавы администрации Московского района. - Говорите, проекта нет? Так мы и не должны его у себя хранить: кабинетов под архив у нас не предусмотрено, а строек в районе знаете сколько. Объявление на подъезды не повесили? Мы не обязаны их вешать. Если о каждом своем чихе информировать жильцов, так когда ж работать? У нас в райисполкоме с 9 до 13 часов действует "горячая линия": надо было позвонить, здесь бы все разъяснили.
 
Единственное, с чем согласился Владимир Валерьевич, так это с тем, что паспорт объекта по прошествии двух недель на стройплощадке все-таки должен быть. И при мне набрал номер телефона ответственного лица.

Застройщик территории - ЗАО "Лект" - полностью солидарен с действиями районной власти. Зачем будить лихо и раньше времени информировать жильцов о стройке: все равно кто-нибудь да будет против. А там жалобы, разбирательства, проверки.
- У нас на руках таксационный план, в соответствии с которым все 79 деревьев и 3 кустарника вырубят. Такое решение поддержали ответственные городские службы. Договор с "Зеленстроем" заключен, снос оплачен, компенсационная высадка - тоже, - рассказывает Александр Селезнев, директор ЗАО "Лект". - Первоначально возле административного здания планировалось строительство подземного паркинга на 164 места. Однако по объективным причинам город пока отложил до 2018-2019 годов возведение первого транспортного кольца со съездом на проспект Дзержинского. А значит, с подземными работами мы вынуждены повременить - стоянка будет открытой и на 59 мест.
 
Ее должны открыть уже весной 2013-го, не позже. Ведь летом этого же года сдается административная высотка в 16 этажей… Словом, если что-то и оставят здесь на милость жильцам, так это 100-летний дуб. И то временно, пока не придет час транспортной развязки.
 
- Если потребует заказчик, мы выгородим отдельное дерево или даже группу в рамках наземной стоянки. Разумеется, это сократит общее число машиномест. Вы прекрасно понимаете, что их количество - стратегический ресурс для офисного здания: если негде припарковаться, потенциальный покупатель сразу же помашет вам ручкой, - объясняет ситуацию Анатолий Цейтлин, директор ПЧУП "Творческая мастерская 7". - Что касается негативного экологического и шумового влияния развязки на административное здание, здесь все в пределах нормы. Если же говорить о комплексном воздействии всех факторов вместе со стоянкой на жильцов дома № 4, к.2 во 2-м переулке Р. Люксембург, такие расчеты пока не выполнялись. Они не заказаны.

Добрая воля или коллективный эгоизм?

Проектировщики не скрывают своей позиции: нельзя жить в самом центре столицы и рассуждать при этом, как бабушка из деревушки. Минск будет застраиваться и уплотняться, так что коллективный эгоизм отдельно взятого двора здесь неуместен. В нормативную базу, пусть даже впритык, стройка "укладывается". И точка.
А что думают о непростой ситуации в районном "Зеленстрое"?
 
- Пока застройщик не разберется с жильцами, мы туда больше не поедем. Как можно работать, когда люди лезут под пилу? - недоумевает Игорь Норко, мастер "Зеленстроя" Московского района. - Такая ситуация в нашей профессии не редкость. Но клеить объявления на подъездах - это последнее дело, мы таким никогда не занимаемся. Бесперспективно. Жильцы всегда против, когда с ними что-то заранее не согласовали.
Тем не менее выход из тупикового положения найти можно. В плане таксации предусмотрена пересадка 13 деревьев и 28 кустарников с зеленой площадки перед домом. Но если стоянка все-таки будет плоскостной, то ряд деревьев можно попытаться сохранить. Так говорят сами работники "Зеленстроя". Для этого нужно огородить стволы деревянными щитами и согласовать место расположения с ГАИ. Было бы только желание у заказчика…
 
- Повалить дуб, который рос 70-80 лет, не проблема. Сохранить - дополнительная работа и затраты, - уверена Инесса Бруцкая, ведущий инженер "Зеленстроя" Московского района. - Сегодня вы можете видеть отдельно растущие дубы, например, на стоянке возле городской ГАИ или неподалеку от жилого дома МВД на улице Грушевской. Взять те же липы по улице Клары Цеткин… В свое время их там тоже оставили в порядке исключения, и вот они растут. Так что все зависит от доброй воли строителя, от того, захочет ли он обсуждать этот вопрос с людьми.
 
…Не поленился и проделал 50-метровый путь от здания администрации до девятиэтажки, под окнами которой разворачиваются описанные выше события. По моим скромным подсчетам, на то, чтобы приклеить объявления формата А4 на дверях трех подъездов, уйдет 5-7 минут. На написание этой статьи, для сравнения, ушло несколько дней. Сколько понадобится времени администрации Московского района на ответы по жалобе жильцов в вышестоящие инстанции, трудно даже подсчитать. А стоило бы. В порядке коллективного эгоизма.
 
Фото: Василий МАТВЕЕВ
-10%
-25%
-50%
-65%
-40%
-55%
0073023